Hastur64
Publiée le 21 août 2013
C’est avec curiosité que j’ai découvert ce film vraiment méconnu, bien qu’acclamé par la critique à sa sortie, qui retrace un des crimes les plus sordides des années 20, qui à l’époque du fait de sa monstruosité et de la personnalité des deux criminels, avait eu un retentissement énorme. Ce crime n’est pas sans évoquer, le fait divers de 1959 où deux jeunes truands ont assassiné une famille entière et qui à l’époque et plus tard via le livre de Truman Capote fit beaucoup de bruit. Le film tourné en noir et blanc évite la reconstitution méthodique au profit d’une évocation du crime assez rapide et s’appesantit sur la relation assez perverse qui unie les deux jeunes hommes et le traitement plein de préjugés avec lequel ils vont être traités durant leur procès. Le réalisateur montre que la société américaine n’est finalement pas si différente des sociétés européennes tant dans la perception de l’homosexualité que dans l’acceptation de l’identité juive. La mise en scène et volontairement décousue accentuant un lyrisme qui sied bien aux personnalités de ces deux hommes et à leur crime hors du commun. L’inclusion d’images d’archive accentue le côté réaliste du propos, accompagnant une reconstitution des années 20 vraiment bluffante. Un film tombé dans l’oubli sur un sujet lui aussi effacé des mémoires qui mérite pourtant d’être vu ne serait-ce que pour sa qualité formelle.