Indiana Jones et le Temple maudit
    4,2
    52300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et le Temple maudit ?

Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 22 avril 2023
    Plus sombre tant dans l'atmosphère que dans ses thématiques que le premier volet, ce prequel s'appuie sur un trio efficace, sympathique dont on souhaite la réussite. Liant mythifications religieuses et affrontements politiques, cette aventure oppose la jungle urbaine aux dangers d'un monde faussement ancré dans la modernité. Vieilli dans certains effets spéciaux, le film vise davantage les émotions, effectuant un intéressant pas de côté sans convaincre totalement. Intriguant.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 30 janvier 2023
    Personnellement, j'ai préféré ce volet au numéro 1. Les acteurs sont top, l'histoire est palpitante, plus sérieuse, plus dure visuellement. Il y a toujours cette petite touche humoristique, moins présente mais qui fonctionne très bien. Bref, un classique !
    Jeremy15500
    Jeremy15500

Publiée le 19 janvier 2023
    Je refais la saga..
    Je ne comprend pas trop les avis excellents des autres internautes.. ce film n'est pour moi pas un Indiana Jones. Il n'a rien a voir avec l'archéologie, la quête semble secondaire par rapport aux autres films.. on ne sais pas trop ce qu'il vient faire la . Bon l'avion s est écrasé au mauvais endroit c'est tout.. sans ça pas d'histoire..

En plus la femme est horripilante a crier sans cesse, aucune évolution du personnage.

Pour moi un Indiana jones très hors sujet.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 1 janvier 2023
    « Indiana Jones et le temple maudit », sorti sur les écrans en 1984, est le deuxième épisode des quatre aventures du célèbre archéologue incarné par Harrison Ford. Après l’énorme succès des « Aventuriers de l’Arche Perdue » (1981) et celui colossal de « E.T, l’extra-terrestre », George Lucas et Steven Spielberg pensent qu’il est peut-être temps de donner une suite aux aventures de ce personnage sorti de l’imagination de George Lucas. Les discussions vont bon train entre les deux hommes pour savoir quelle tonalité donner à ce deuxième opus. Lucas penche pour assombrir l’univers dans lequel le héros doit évoluer quant à Steven Spielberg personne ne pourra être étonné qu’à l’époque, il souhaite rester au maximum dans une palette d’émotions accessible au plus grand nombre c’est-à-dire un public incluant les enfants. C’est la première option qui est retenue. Ce choix fait dire à certains que c’est la raison pour laquelle cet épisode est le plus mal aimé des fans de la trilogie qui deviendra 24 ans plus tard une quadrilogie. Avec le recul on peut sans parti pris se demander si « Le temple maudit » n’est pas le segment le plus abouti et finalement le plus jouissif. Celui où Harrison Ford est à son meilleur, formidablement, épaulé par une Kate Capshaw, devenue après le tournage la femme de Spielberg, qui apporte une touche d’humour décalé supplémentaire par rapport à Karen Allen, par le jeune Jonathan Ke Quan toujours placé au bon endroit, parfait petit bras droit d’Indiana Jones et enfin par Puri Amrish qui campe un méchant grandiloquant qui à la manière d’un Vincent Price sauce orientale ne cesse de faire des clins d’œil au spectateur. Parfaitement rythmé et bénéficiant de décors magnifiques, le film se déroulant dans l’Inde fantasmée des maharadjahs enturbannés et des diamants gros comme le poing, ne souffre d’aucun temps mort. Un modèle du film d’aventures qui s’il n’a pas généré autant de recettes que « Les aventuriers de l’Arche perdue » a été très loin d’être un bide, rapportant tout de même douze fois sa mise.
    ROB
    ROB

Publiée le 21 décembre 2022
    Suite pas parfaite et aussi bien que le premier malheureusement. J'ai beaucoup de reproche à faire au films que ce soit le sentiment d'aventure qui est un peu perdu car cette fois ci on reste dans "un seul lieu",le délire avec les enfants qui porte un message intéressant sur l'esclavage mais qui est là en fond et le personnage de Kate Capshaw qui est juste insupportable mais non le film est toujours cool avec des chouettes scènes d'actions comme la cultissime scène de la mine où encore demi-lune super personnage et le sentiment d'aventure est quand même un peu présent malgré tout après on boude pas non plus son plaisir devant ce roller coaster !
    Alan Mathias
    Alan Mathias

Publiée le 16 octobre 2022
    3 ans après les aventuriers de l'arche perdu, vient le temple maudit en 1984
    ce deuxième épisode prend en fait place avant le premier opus
    que dire de ce 2 ?
    eh bien il est tout aussi bien que le 1 c'est même mon préféré
    des personnages mémorables
    toujours ce cher indy
    une VF fabuleuse
    les nouveaux personnages sont bienvenus bien que le personnage de Willie Scott soit vraiment insupportable
    toujours aussi saignent
    des cascade folles
    l'action et l'intensité ne s'arrêtent pas
    des répliques cultes
    franchement, encore un régal
    je suis obligé de mettre 5 étoiles
    je l'oublierais jamais
    medjoy
    medjoy

Publiée le 13 octobre 2022
    2è opus de la saga, pas le plus réussi mais le plus surprenant. On a du mal à retrouver dans un premier temps les bases des Aventuriers de l'Arche Perdu, du fait de son côté très sombre, on s'en retrouve un peu désorienté.
    Ici notre aventurier subit + les évènements qu'il ne les provoque et se montre souvent en difficulté. Le scénario est sûrement le plus faible de la trilogie, mais il est rattrapé par une grosse dose d'action et un humour décalé toujours aussi réussi.
    Harrison Ford est en pleine forme.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 1 septembre 2022
    Mon indiana jones préférés sombre violent et fait beaucoup plus Aventure que le précédent et les méchants supers
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 24 août 2022
    Saga Culte des années 1980 ayant repopularisé les films d'aventures et ayant popularisé aussi une esthétique dans le monde du divertissement (film, bd, jeux vidéo, ...).

Les trois films n'ont pas vieilli (mise à part pour les combats aux corps à corps où nous sommes plutôt devant un dessin animé...), et sont toujours aussi excellent.

Le seul soucis pour moi est l'utilisation d'animaux tels que des éléphants et des tigres à des fins de divertissement. Je ne suis pas sûr qu'ils ont bien été traité.

Concernant cette opus, je suis plus mitigé pour le considérer comme un film d'aventure car il est plus sombre et se rapproche d'un huit clos dans l'ambiance et l'histoire. Il est tout aussi incontournable mais il est différent des deux autres.
    Cgmad29
    Cgmad29

Publiée le 14 août 2022
    Un épisode beaucoup plus sombre que le premier et revenant au premières aventures de l'archéologue. Beaucoup d'action, une touche d'humour et un poil d'horreur dans ce film bine rythmé. Ce qui peut rebuter à part la violence, cets le manque d'exploration du monde (Shangai, le Népal et le fameux temple souterrain) mais cela est compensé par l'histoire bien amenée avec cette quête de pierre sacrée et de sauvetage d'enfants esclaves d'une secte. Concernan la musique, elle reste majistrale. L'action est atypique et à plusieurs moments culitissime spoiler:
    (la spoiler: scène du pont, l'arrachage de cœur, la confrontation dans la mine et le club de nuit). Les personnages sont très bien interprétés (le trio de tête Indy Willie
    et Demi Lune). Mola ram comme un Méchant de James Bond donne la chair de poule ainsi que ses compairs. Un film d'aventure effréné et unique.
    DemoCiné
    DemoCiné

Publiée le 14 août 2022
    L'étalon maître du film d'aventure grand public. Et pourtant, je me demande si je n'aurais pas été traumatisé par certaines scènes si j'avais vu ce film gamin. Les rituels sacrés avec sacrifice humain dans le temple font pourtant partie des grandes scènes du film. Pour le reste, c'est du pur divertissement d'aventure, servi par une musique ultra présente. Les personnages accompagnant Jones sont quand même légèrement irritables : entre la starlette de cabaret qui crie sur tout le monde et le petit poto 1/2Lune qui trouve tout marrant. Bon... ça reste du Spielberg (on reconnaît sa patte et ses innombrables fumigènes qui occupent un plan sur trois!!!) qui tient très bien la route , les décors sont fabuleux et impressionnants, la double climax courses de chariots de mines et pont de songe est très efficace. Y'a pas , le Steven et le Georges, ils avaient le sens du spectacle !
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 7 août 2022
    Pour moi pas de débat, c'est le meilleur Indiana Jones. Dès sa géniale intro il nous transporte sans aucun temps mort, il y a de l'action, c'est superbement mis en scène, c'est drôle, les personnages sont super cool (Demi Lune je te kiff), et puis surtout la seconde heure est putain de sombre pour un blockbuster "grand public".

Honnêtement ca peut limite s'apparenter à de l'horreur, tant ce qui est montré est dark, à base de secte, de sacrifice, d'esclavage d'enfants, tout ça dans des décors terriblement magnifique. Il y a des scènes vraiment intenses, comme le tout premier sacrifice avec ces percussions, les flammes, le coeur du mec sacrifié qui prend feu, avec un montage parfait, il y a cette course poursuite absolument démentielle dans des petits wagonnet surtout, scène cultissime pour moi (qui m'a donné envie d'aller à Disney Land refaire le Big Thunder Mountain), et puis aussi cette affrontement finale sur le pont suspendu (pour ne citer qu'elles). On y voit même Indi basculer du côté obscur, c'est fort. Et puis la musique de John Williams nom de dieu !

Bien que Spielberg n'apprécie pas le film, on a l'impression qu'il s'en donne à coeur joie, il se lâche, et il va à fond dans le délire.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 6 août 2022
    Certes la saga “Indiana Jones” est une saga culte, mais ce deuxième opus est purement et simplement pas mal ; il n’y a rien d’extraordinaire, c’est suffisamment divertissant mais il y a beaucoup de problème.

En ce qui concerne la réalisation, comme pour le premier film, la musique joue un rôle très important ; c’est-à-dire qu’elle rythme l’histoire et lui donne sa couleur (tantôt joyeuse, tantôt épique…). Il y a certaines séquences d’action qui sont chouettes, notamment celle des wagons où la mise en scène est énergique et prenante. Sinon, le rythme est globalement lent, j’ai eu tendance à vite m’ennuyer.

Je trouve que le scénario de ce deuxième opus est plus faible que le premier. Effectivement, l’histoire s’apparente trop à un nanar avec l’humour qui n’a rien à faire là et surtout le personnage féminin qui sert de potiche dans l’intrigue. Mais en soi, le récit est assez prenant mais sort trop de ce que le premier scénario nous avait habitué. Mis à part le personnage féminin, Indiana Jones est toujours aussi stylé (bien qu’un peu macho) et son acolyte est très sympathique à suivre.

Malgré tout, je recommande ce film car il contribue à la création d’un icône de la pop culture et Steven Spielberg réalise plutôt bien ce genre de film.
    Publiée le 24 juin 2022
    Un superbe film d’aventure Indiana Jones ! Mes parents m’ont très rapidement introduit aux Indana Jones durant mon enfance, même si ce ne sont pas forcément des films adaptés pour les enfants je vous l’accorde. Le film reste très qualitatif dans son ensemble et sait clairement nous emmener dans une aventure remplie de rebondissement. Comment vous dire ça ? On ressent l’action, au plus profond de soi lorsque l’on regarde ce film. C’est simple, on s’y croirait.
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 7 novembre 2023
    "Indiana Jones et le Temple Maudit" est clairement le plus noir de la franchise crée par George Lucas mais également le plus fou et le plus décomplexé. Steven Spielberg virtuose réalisateur qu'il est offre au spectateur un divertissement de très haute volée, enchaîne les séquences mémorables et les morceaux de bravoure (une chute vertigineuse en canot de sauvetage, un repas peu ragoûtant avec serpents et cervelle de singe en sorbet, une poursuite en wagonnet d'anthologie digne d'une attraction de Disneyland ou une bagarre d'une réjouissante frénésie dans un cabaret de Shangaï). Les références fusent des sérials des années 30 en passant par Tintin (Demi Lune fait clairement penser à Tchang), la comédie musicale (le fameux "Anything Goes" de l'intro), le film horrifique (un coeur arraché, un thug broyé, un homme incinéré..) et un clin d'oeil à Star Wars. Les thèmes de John Williams sont somptueux (sans doute les plus réussies de la franchise) tout comme les paysages et les décors (celui du temple en jette carrément). Les effets spéciaux sont délicieusement vintages et Harrison Ford toujours aussi charismatique dans la peau du célèbre archéologue. Peu importe les quelques faux raccords et l'humour moins subtil que dans le premier film, on s'amuse devant "The Temple of Doom" et on prend son pied. Une référence du divertissement, du film d'aventure et tout simplement mon "Indy" préféré