Indiana Jones et le Temple maudit
    4,2
    52300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et le Temple maudit ?

The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 15 juillet 2013
    près le chef d'oeuvre du premier opus, ce deuxième opus est d'un poil inférieur à son précédent. spoiler: Dans ce film, Shanghai, 1935 : Indiana Jones arrive dans un bar appartenant à un gangster chinois, Lao Che. Il doit récupérer un diamant contre les cendres de Nurhachi, un empereur chinois. Mais l'échange tourne à la fusillade et Indiana, emportant avec lui Willie Scott, une meneuse de revue qui s'intéressait à la pierre, parvient à quitter la Chine avec l'aide de Demi-Lune, un petit garçon chinois de 11 ans, dans un avion. Mais l'avion appartient à Lao Che et les pilotes, après avoir vidé les réservoirs, sautent en parachute. Usant d'un bateau de sauvetage, Indiana, Willie et Demi-Lune sautent de l'avion et parviennent à fuir. Ils apprennent qu'ils sont en Inde et arrivent dans un village dont les enfants ont été enlevés en même temps que la pierre sacrée que détenaient les indigènes. Indiana accepte d'aider les villageois et part pour le palais de Pankot, qui est la source du mal. Indiana pense que la pierre sacrée pourrait être l'une des cinq pierres de Sankara, dont la possession garantit fortune et gloire. Le trio est bien accueilli par l'enfant maharadjah et Chattar Lal, son premier ministre, mais, au cours du banquet, les questions d'Indiana sur le sort des enfants et le fait que la secte des Thugs pourrait y être mêlée sont éludées. Durant la nuit, Indiana échappe à une tentative d'assassinat et, accompagné de Willie et de Demi-lune, s'engage dans des passages secrets sous le palais.
    Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 5 novembre 2012
    Beaucoup plus "B.D." et linéaire dans sa construction que son prédécesseur, il n'en est pas moins pétris des mêmes qualités. Le regarder c'est s'embarquer dans l'un des tous meilleurs train fantôme du cinéma : un peu effrayant mais surtout amusant.
    Publiée le 31 octobre 2012
    Franchement que demande le peuple ?
    Publiée le 29 octobre 2012
    Je me suis amusé surtout grace à Kate capshaw qui est superbe. C'est pour moi le meilleur des indiana jones. On ne s'ennuie pas une seconde c'est super. FONCEZ !!!!
    Publiée le 27 juillet 2013
    Un bon film d'aventure, bien que en deçà du premier volet, du notamment à une histoire et une réalisation plus sombres. Mais cette dernière est toujours impeccable et cela reste toujours un plaisir de retrouver "Indi"!
    Publiée le 26 octobre 2012
    Spielberg m'a déçu sur ce coup, bien qu'il soit globalement un bon petit film au divertissement honorable ... je n'ai pas été aussi conquis que le premier chef d'œuvre. Bon d'abord on a toujours un aussi génial Harrison Ford, les musiques et les décors sont une fois de plus vraiment somptueux. Mais l'histoire, la surenchère d'action et une fin comme je déteste (voir Le Retour Du Jedi) m'ont vraiment gâché un peu la fête. Trop clichés, trop tordus et vraiment ''chiants'', les autres acteurs ne rattrapent pas le coup non plus. Mais, nous avons un divertissement de qualité auquel des fous rires sont encore au rendez-vous, mais vu le premier eh bien c'est tout de même une chute, surtout de la part de Spielberg.
    Publiée le 21 mai 2014
    Ca c'est un chef-d'oeuvre où alors c'est que je ne mis connais pas !
    Monsieur_Patate
    Monsieur_Patate

Publiée le 15 octobre 2012
    2éme opus de la légendaire saga Indiana Jones, Le templue maudit est un film d'aventure de très grande qualité, bien qu'il ne soit pas le meilleur. Tout d'abord, le doublage de l'aventurier est assez pénible, c'est pourquoi il doit être regardé en Version Originale, bien supérieur à la Version Française. Ensuite, ça reste du Indiana Jones...de l'aventure, une belle femme, de l'humour, des scènes mythiques et une excellente réalisation.Toutefois, cet opus est bien plus noir que le premier ou le troisième et est peut être plus accés sur l'action que les autres. Mais ca reste un excellent film d'aventure, avec l'utra-charismatique Indiana Jones. Super!!!
    W-a-ll-y
    W-a-ll-y

Publiée le 11 septembre 2014
    Indiana jones et le Temple maudit, ou le retour de l'aventurier le plus charismatique de l'histoire du cinéma. Comme pour le premier volet, la touche Spielberg est indéniable : scène d'ouverture très soignée, jeux de couleurs et de lumière, part belle aux effets spéciaux et à l'action, etc. Ce film est néanmoins différent de son prédécesseur de part son ambiance bien plus sombre car ill est ici question de rituels maléfiques. Il y aussi la différence de lieu, puisque Indy se retrouve cette fois-ci au fin fond de l'Inde. Différence de personnages aussi, puisqu'il est accompagné de Willie, une chanteuse de cabaret, et de Demi-Lune, un jeune orphelin chinois. Certains personnages sont caricaturaux comme le grand prêtre sanguinaire et la citadine qui hurle à tout va mais ce ne serait pas un vrai Indiana Jones si ça n'était pas le cas! Au contraire, je les ai trouvés plus attachants que dans le 1er : mention spéciale au petit Demi-Lune. Les dialogues, toujours remplis d'humour, sont une nouvelle fois excellents. Niveau scènes cultes, c'est une nouvelle fois le top aussi (sacrifice, pont). Harrison Ford a vraiment tout donné dans son rôle.
    Publiée le 1 octobre 2012
    Il faut visionner ce film avec l'idée que le scénario est un épisode antérieur du film précédent. Tout aussi passionnant que le précédent, l'action ne faiblit jamais et le spectateur n'a pas le temps de bailler aux corneilles avec une série virtuose de séquences frénétiques qui dure une heure et demie sans jamais s'arrêter une seconde. C'est un spectacle visuel fabuleux , un triomphe technique, et un plaisir de tous les instants. Et ce n'est pas tout simplement un vulgaire pneu rechapé des "Aventuriers de l'arche perdue», le premier film d'Indiana Jones. Il fonctionne d'une manière différente, et emprunte de traditions différentes. Le rôle du héros dans un film comme celui-ci est d'entrer dans la forteresse, voler le trésor, et s'en sortir indemne. Cette mission implique de grandes difficultés, des surprises horribles et d'abominables dangers. La scénographie, la direction artistique, les effets spéciaux, et les effets sonores à l'intérieur de cet enfer souterrain figurent parmi les réalisations les plus impressionnantes de toute l'histoire du film d'aventure. De quoi passer une excellente soirée.
    Publiée le 19 novembre 2012
    Très bon Indiana Jones, en tant que fan j'ai toujours été captivé du début à la fin, on ne s'ennuie pas une seconde! de l'action, de bonnes bagarres, la petite touche d'humour, le tout couronné d'une bande son magnifique qui retranscrit avec brio le thème "Hindou", rendant l'atmosphère un peu "magique" et accentue le côté "spirituel".

Pour certains, Kate Capshaw (Willie Scott) peut agacer à force de hurler, mais apporte un aspect comique au film. La scène du festin horrifique est excellente! Et quelle angoisse quand nos héros sont confrontés à une avalanche d'insectes et se retrouvent cloîtrés dans une salle piégée!!

Le temple maudit est époustouflant de réalisme, et nous sommes littéralement angoissés dans cette ambiance sanglante, de feu (la scène d'extirpation du coeur est dans toutes les mémoires). C'est pourquoi il est regrettable que la forte violence de certaines séquences soient autant démonstrative (un coeur arraché, des brûlés, un broyé). Spielberg et Lucas ont-ils pensé aux enfants ? Perso je déconseillerais aux moins de 12 ans ! sinon très bon film, chef-d'oeuvre du cinéma.
    Publiée le 25 septembre 2012
    Si l'on fait abstraction du générique d'ouverture qui ne m'a pas particuliérement emballé (contrairement au premier opus), cette suite est aussi déjantée et farfelue que son aîné. Plus sombre, mais aussi plus rythmé, "Indiana Jones et le temple maudit" est un chef d'oeuvre de plus pour Steven Spielberg qui crée un climax propice à la part sombre de l'aventure. Si l'ensemble demeurre assez tous publics, certaines scénes proposent un esthetisme non dénudé de noirceur. L'humour est davantage considéré, les dialogues savoureux, et la musique de John Williams épique. Enchainant les situations rocambolesques, les mises à l'épreuve, les moments d'héroïsme, des suggestions d'érotisme, des piéges, etc, Indy vit une experience riche en peripeties, avec un Harrison Ford en grande forme, mystifiant un peu plus le personnage, accompagné d'une jeune recrue qui se prépare à suivre ses pas. Pas de transition à l'université, cette fois le professeur Jones est d'emblée dans le vif du sujet et est contraint de porter secours à un peuple Indonésien. Trouver une pierre pour réapprovisionner la nature et guérir la population des maux de la faim et de la soif, c'est la tâche confiée à nos protagonistes. Cette pseudo fable écolo ne manque pas d'intégrer ci et là des références confondantes de réalisme, à l'image de l'exploitation d'enfants dans les mines. La maitrise de Spielby est toujours impeccable, chaque plan étant anthologique, le montage efficace et les parenthéses brillantes. Qui dit "même équipe" dit "même succés". S'il n'est pas aussi inattendu que son predecesseur, ce second épisode s'avére souvent surprenant. Une énorme aventure, riche, dynamique.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 20 septembre 2012
    Second volet de la saga Indiana Jones (bien que se déroulant chronologiquement avant le premier), Le Temple Maudit nous entraîne en Inde où Indy part à la recherche d'une pierre sacrée et affronte un culte maléfiques. Considéré comme le volet le moins bon de la saga, celui-ci reste un très bon film. En effet, en étant plus sombre, le film explore d'autre genre que le premier film. Malgré tout, l'histoire et l'humour sont vraiment inférieurs au reste de la saga. Le casting, en plus d'Harrison Ford, est composé de Kate Capshaw, assez exaspérante et agaçante sur laquelle se base quasiment tout l'humour du film. La musique est toujours signé John Williams et reste dans la droite lignée du premier film. Au final, même si ce film n'est pas le meilleur de la saga, il reste un très bon film d'aventures et un très bon Spielberg.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 23 septembre 2012
    Bien qu'au-dessus du "Royaume du Crâne de Cristal", ce deuxième opus est le moins bon de la trilogie de base. Excellent divertissement, scènes mémorables, histoire passionnante et folles aventures dignes de notre Indy légendaire, il reste culte malgré les points faibles qui alourdissent un peu le film. Je parle notamment du rôle de Willie Scott joué par la belle Kate Capshaw. Son personnage est trop caricaturale, à la limite de l'agacement et l'actrice sur-joue souvent dans son jeu et ses répliques, le personnage de Marion Ravenwood dans le premier opus est nettement plus intéressant et moins cul-cul. En revanche, celui de Demi-Lune, tenu par le jeune (à l'époque), Jonathan Ke-Quan est vraiment sympa et donne un tandem des plus inattendus voir atypiques avec Indy. Les clins d’œil de Spielberg à la saga de son pote Lucas sont clairement visibles dans ce film. Le Club "Obi-Wan", à Shanghai, par exemple. De plus, les deux amis font un caméo des plus discrets juste avant le départ des héros de Shanghai. Le Temple Maudit est le seul des quatre films dont la trame principale n'est pas inspirée d'une véritable légende : L’Arche d'Alliance dans le premier, le Saint Graal dans le troisième et les Crânes de Cristal pour le quatrième.
    Publiée le 7 septembre 2012
    Trop top
    Vraiment Steven Spielberg c'est surpassé Harrison Ford joue trop bien. Comme d'habitude
    Et j'ai trop rigoler quand le serveur il dit « cervelle de singe en sorbet »