dahbou
Publiée le 4 septembre 2009
Entre sa période hippie et vieux react has-been, Dennis Hopper avait réalisé une excellente serie noire à l'ancienne entre cynisme et sensualité ou un étranger sans passé débarque dans une petite ville en vue de se faire la banque tout en étant tiraillé par 2 femmes, une garce manipulatrice et une belle innocente. Si c'est sans doute le meilleur film de Don Johnson qui se prenait pour le nouveau "Marlon Brandon", on retiendra le duo Marsden/Connelly qui fait monter la température et le côté vénéneux d'une intrigue ou l'arrivisme est roi.
Peu connu du grand public, ce film de Dennis Hopper est pourtant loin de démériter. Le réalisateur a en effet réussi à rendre une atmosphère pesante, torride, et cela également grâce à un décor Texan pertinent et bien filmé. Hélas, le film manque quelque peu de rythme, et se fait parfois légèrement ennuyeux, n'arrivant jamais totalement à nous intégrer à cet histoire somme toute assez classique. Il reste cela dit ce bel hommage aux films noirs des années 50, qui permettent au film de tout de même garder un réel charme rétro. On pourra alors regretter ce manque de nuances dans les personnages féminins, rendant ainsi le film légèrement manichéen et facile, ce qui est par ailleurs quelque peu compensé par une somptueuse B.O. ne manquant pas au passage d'ironie. Ajoutons à cela une fin assez réjouissante, et vous comprendrez que les motifs de satisfaction ne sont pas nuls. Intéressant donc.
Landers, Texas. Dans une ville écrasée de chaleur arrive un maraudeur. Engagé comme vendeur de voitures, il est bientôt pris entre les amours de la femme du patron et celles de la comptable. Lui vient alors l’idée de cambrioler une banque. Le film vaut par son scénario, machiavélique à souhait, complexe mais rigoureux, respectant la règle des trois unités. La réalisation est en accord avec les turpitudes dévoilées. Images par moments somptueuses, alternance réussie de scènes torrides, de violence et de lentes mises en place, personnages épiques ; il y a du Chabrol dans cette description de petite ville de province. Don Gibson, au rôle capital, excelle aussi bien en homme d’action qu’en flâneur roué, les personnages secondaires sont mémorables. Même si le rythme lent est voulu, en contrepoint de la canicule, le film aurait gagné en intensité avec une durée standard, les deux heures pèsent un peu.
spoiler: Harry Madox, un repris de justice flegmatique, débarque dans la petite ville de Landers, au Texas, dans l'intention de dévaliser sa banque. Charismatique et de bonne présentation, il obtient immédiatement une place de vendeur chez un concessionnaire automobile. Il fait la connaissance de plusieurs habitants : le shérif, qui soupçonne ses intentions, Sutton, le mauvais garçon local et surtout l'épouse de son patron, la sulfureuse Dolly et la secrétaire, la jeune Gloria. Harry est attiré à la fois par les deux femmes.
13 955 abonnés
Publiée le 11 janvier 2022
Après avoir provoquè quelques bagarres avec "Colors" (1986) et l'insuccès de "Catchfire" (1989), Dennis Hopper nous revient avec le venimeux "The Hot Spot" (1990). La vie de Harry Madox alias Don Johnson n'est qu'une succession de galères avec des aventures sans lendemain! Quand il dèbarque dans une petite ville texane, les ennuis ne font que commencer [...] Atmosphère moite, femmes fatales sensuelles et incendiaires, dènouement amoral spoiler: (Madox a ce qu'il cherchait et il fait avec) ...Hopper rèalisateur exploite le style noir tout en renversant ses conventions! Le casting, diablement sexy, est de circonstance : le sèduisant Don Johnson, la sulfureuse Virginia Madsen, la sublime et mystèrieuse Jennifer Connelly! Pas gagnè sur le papier mais le trio rèussit à crèer la surprise! Pour la bande son, Hopper engage deux lègendes de la musique de film : Miles Davis et Jack Nitzsche! Bref, c'est noir de chez noir, souvent imprèvisible! Et torride avec ça...
Un thriller érotique langoureux qui sent bon les années 90 et qui rappelle que Don Johnson aurait presque pu être Bruce Willis et Virginia Madsen presque Sharon Stone... C'est un peu longuet mais les couleurs et la musique procurent une sorte de plaisir nostalgique.
Je suis vraiment très partagé envers ce film, réalisé par Dennis Hopper et sorti en 1990, car je ne peux dire qu'il est objectivement mauvais ni que j'ai détesté d'ailleurs mais, d'un autre côté, je ne peux pas dire non plus que j'ai aimé. Le film est adapté du roman "Hell Hath No Fury" de Charles Williams et nous raconte l'histoire de Harry Madox qui arrive dans une petite ville du Texas pour braquer une banque et est également attiré par deux femmes. Bon, je résume très mal donc ça a l'air un peu naze dit comme ça mais le film avait en réalité un certain potentiel ! Le film nous plonge dans un climat chaud, westernien, inhospitalier mais surtout moite du Texas, rappelant par ailleurs les films de la Ozploitation, avec des personnages assez barges sans l'être trop, mais ne parvient jamais vraiment à captiver son spectateur. Le film ne devient en réalité vraiment intéressant que dans ses derniers trois quarts d'heure, dans lesquels il exploite vraiment tout le potentiel de ses personnages, développe son intrigue mais surtout accélère le rythme ! Car c'est déjà un problème que j'avais eu avec "Easy Rider", c'est le rythme, qu'est-ce que c'est long à se mettre en place ! Tout le début du film adopte un rythme assez lent, long, qui se cale certes sur celui des personnages et notamment de Madox, adoptant alors son point de vue, mais c'est tellement long à se mettre en place que l'on ne rentre jamais vraiment dedans. Pourtant, j'apprécie beaucoup les personnages et notamment la dichotomie entre les deux femmes qui tournent autour du héros : la femme fatale et l'ingénue mais manipulatrices toutes les deux à leur manière (l'une en étant bien plus consciente que l'autre). Le héros est alors partagé entre ces deux caractères mais va également devoir affronter les amants/maris de ces dernières, ce qui transforme vite le film en un mélange de polar des années 50 et un western des années 90. La mise en scène nous sert quant à elle quelques magnifiques plans, à la fois du Texas (notamment les premiers et le tout dernier) mais également des personnages et notamment de Jennifer Connelly, filmée sous toutes les coutures. "Hot Spot" est donc un film qui est loin d'être inintéressant mais dont le rythme semble très mal géré (ou alors, c'est le style du réalisateur que je n'apprécie pas), ce qui est d'autant plus frustrant.
Voilà le film presque parfait pour passer un bon moment tout en goûtant au plaisir d’un cinéma réfléchi. Loin d’une prise de tête , Dennis Hopper joue sur les contrastes physiques des personnages imaginés par Charles Williams qui en mettant la main au scénario a pu conforter l’intérêt du récit. La préparation en visuel d’un cambriolage de banque par un jeune homme qui débarque de nulle part. Embauché dans le garage qui fait face à la banque, il peut tout à loisir peaufiner son projet tout en se débattant entre deux femmes aux extrêmes singulières. Très appuyé le jeu de Virginia Madsen flirte avec l’indécence et la vulgarité quand Jennifer Connelly en fait tout autant mais dans la retenue cette fois et le paradoxe. Entre les deux, Don Johnson joue au mâle à qui on ne la fait pas. AVIS BONUS La présentation du film par Alexandre Clément Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
J'ai visionné The Hot Spot pour Jennifer Connelly, qui irradie le film par sa beauté et sa présence sulfureuse. Bon polar, pas incontournable certes, mais plaisant à regarder.
Dans le genre collection série noire voilà un bon petit film, ambiance torride au propre comme au figuré avec un certain mystère tout le long. Reste que le final n'est pas très bien négocié et nous fait plus penser à un tvfilm.
Un polar efficace dont il ne reste qu'un souvenir évanescent après un visionnage plutôt agréable. En fait, la bande sonore (Miles Davis/John Lee Hooker) est tellement incroyable qu'elle occulte tout le reste.
Oserais-je dire que dans la première demi-heure je me suis ennuyé ferme ? Si l'on m'avait demandé de résumer cette interminable intro j'aurais sans doute répondu : "La brune ou la blonde ; la blonde ou la brune". Pour ma part j'aurais bien entendu répondu la brune, à cause ou grâce à Jennifer Lynn Connelly. Et puis, à la faveur d'événements totalement imprévisible dans ce désert narratif, tout explose, tout s'enchaîne jusqu'à une fin encore plus imprévisible, presque drôle. Mais, je ne crois pas regarder ce film une deuxième fois... Oubliable...
L'histoire se développe très bien, les acteurs sont très bon et on y découvre la sublime Jennifer Mais que ce film est long... Malgré les rebondissement en série et une intrigue passionnante, il y a des passage ou l'ennuit prend le dessus.
Dennis Hopper signe ici une merveille de film noir à l'ambiance trouble et sensuelle, porté par un excellent Don Johnson et surtout par les superbes Virginia Madsen et Jennifer Connelly.