L'Enfer
    2,3
    173 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Enfer ?

Publiée le 28 février 2007
    Un très bon film avec une histoire pas si désagréable que ça, une histoire qui se tient.
    Une photographie très soignée et très réussie, une musique qui colle plutôt bien au film, et des actrices magnifiques, Emmanuelle Béart, Marie Gillain, Karin Viard et Carole Bouquet. Un véritable plaisir bien loin de ce que nous ont assèné les critiques. Quel dommage que les actrices n'aient reçu aucune nomination aux césar. Les Deux nomination de Cécile De France auraient pu être aisément remplacées...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un numéro d'actrices époustouflant pour un film qui ne justifie habilement son titre qu'à la dernière image, alors même que toute son ambiance l'amène imperceptiblement. Le meilleur rôle d'Emmanuelle Béart depuis longtemps, une Carole Bouquet glaciale à souhait et des choix artistiques assumés. Pour une fois, un film français audacieux et solide, bien que baignant dans le plus pur registre de l'intimité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ras le bol de ces films qui démarrent lentement pour se réserver ensuite l'effet de surprise dû à "l'explication du pourquoi du comment".. Emmanuelle Béart est fatigante à toujours jouer à la belle, on dirait que Karin Viard est empêchée de jouer vraiment et Marie Gilain ne sait pas pleurer. La musique contribue à vider le film de son sens, et il n'y a que la photo qui soit vraiment réussie. Ca se veut lourd et profond mais c'est en fait très superficiel. Le grincement du fauteuil roulant ne correspond pas à l'image, l'utilisation de la sirene des pompiers est douteuse pour accompagner l'"annonce" de Marie à sa copine .. Jean Rochefort est très bien. Mais mon crayon ne marchait plus alors je n'ai pas pu noter plus de détails. bref : bof.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film excellent. Un scérario bien taré et prêt à accueillir les prestations de ces 3 actrices excellentes. Des apparitions auxquelles on ne s attend pas. Personnellement, je me sens obligé de le rapprocher de "la pianiste" (de Haeneke, avec Huppert).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Parfois lent, ce film vaut surtout pour ses actrices emmanuelle beart et karine Viard! Desolé mais je n'accroche pas du tout pour Marie Gillain!Quant à Carole Bouquet dans le role de la vieille, c'est une erreur magistrale!Le film a certes du style et son histoire du corps, la lourdeur permanente risque d'en effrayer plus d'un! En gros, c'était pas mauvais, mais rien d'étonnant que les salles se vident avec au programme des films dits élitistes comme cet ENFER
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film qui traduit bien le mecanisme de la passion : personnages torturés , jalousie , colère ... Un joli travail sur le mythe de Médée
    superbe!
    Je ne lis jamais les critiques je regarde seulement les bandes annonces pour justement ne pas être influencé. Mais même avec les bandes annonces, j'accrochais pas! Une amie m'a proposé de le voir et j'avoue que j'y allais sans conviction. Je ressors de la séance plus que convaincue!
    Les actrices sont quand même exceptionnelles, flippantes et en même temps d'une force exceptionnelle. J'aime l'image de la femme forte finalement qui garde la tête haute malgré les difficultés de la vie! Merveilleux!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film dépend plus que d'autres de la sensibilité de chacun:il suffit de voir les critiques.Moi, j'ai instantanément adhéré à l'atmosphère du film. Et l'histoire peut alors soit être totalement subie, soit paraître parfaitement adaptée à la réalisation étrange.Une scène d'une rare puissance mystique largement due au charisme d'Emmanuelle Béart.Mais les réactions peuvent facilment aller en sens inverse. Il y a vraiment un déclic qui dépend très fortement de la sensiblité propre:on aime vraiment ou vraiment pas. Un point de vue interressant sur le tragique, presque opposé à celui dans Match Point d'Allen.Certes on pourra dire qu'il suffit d'ouvrir les livres pour avoir une réflexion bien plus profonde. Mais si on a pas envie!..et bien la réalisation peut,comme pour moi,faire entrer dans le film en faisant presque corps avec le sujet de fond, même si ce dernier est peut-être plus approfondi dans les livres (mais on s'en fout!).Instinctivement, je mets 4 étoiles.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est assez pesant.Pas pour son contenue ,mais pour son histoire tragique.
    Il y a 3 histoires dans la premiere moitié de ce film puis la seconde moitié les 3 histoires differentes se resument en 1 histoire commune qui devient le fil conducteur de l'histoire .
    De l'humour noire ( histoire de Perrin avec Gillain scene avec ca meilleure amie).
    3 femmes = 3 roles principaux .
    Image verdatre au couleur d'Amelie Poulain .
    Pourqoi C Bouquet ne pardonnne pas a son mari a la fin ? C'est une inconnue du film.
    Enfer purgatoire paradis une continuité?
    Scene triste a la tombe non visité depuis 20 ans .
    Publiée le 29 septembre 2006
    Allez vite voir ce film avant qu'il ne disparaisse des salles, étant données les critiques de la presse. Comment peut-on "dégommer" une telle réussite ? Règlement de comptes qui me dépasse, je ne peux avoir d'autres explications... Ou alors ces critiques d'art n'ont pas connu l'art d'aimer ! Si vous avez aimé les oeuvres de Kieslowski, vous serez enchanté. Nous sommes en pleine actualité avec les dégâts provoqués par Outreau et je ne peux m'empêcher de penser que ce type de drame continuera quand je lis ces critiques des médias, dont le pouvoir est sans bornes : il n'y avait que 6 personnes dans la salle 3 jours après le lancement du film dans les salles...
    Bien que ce film dépeigne un drame et ses conséquences sur la vie de 3 jeunes filles, il montre en même temps la force de vie, la volonté de vie de ces personnages, bien loin de la médiocrité dramatique de certains autres personnages du film.
    Merci au réalisateur d'avoir fait vivre ce que Kieslowski n'a pu réaliser.
    Merci aux acteurs pour leur talent. Respect.