Jake S.
Publiée le 18 décembre 2017
"Maman, j'ai raté l'avion" fait partie de ces films de Noël que l'on a tous vu un soir de décembre au coin du feu... mais dans le fond, que vaut vraiment ce film culte qui aura inspiré de nombreuses suites, reprises et remakes ? Eh bien au final c'est une comédie assez bon enfant (peut-être trop c'est le problème) avec quelques passages drôles et amusants. Deux scènes m'ont particulièrement marqué ; spoiler: celle où Kevin met en action des marionnettes pour faire croire aux cambrioleurs que la maison est habitée, puis celle où il se sert des répliques d'un film pour les effrayer. Cela dit, le film et son côté grotesque à outrance ne peuvent pas plaire à tout le monde (même si c'est ce qui en a fait le succès) et le jeu d'acteur n'est pas des plus mémorables. Vous me direz que dans une comédie burlesque de ce genre, ce n'est pas trop ce que l'on cherche... et vous avez raison ! L'essentiel est de passer un bon moment de rigolade (et ça fonctionne plutôt bien).
Une comédie qui nous fait retourner en enfance avec plaisir ! Le petit Kevin est tellement attachant et plein de bon sens qu'on ne voit pas le temps passer. Une comédie superbe, parfaite pendant les fêtes de Noel ! A voir et revoir, a tout âge.
Si enfant il nous marque, à l'âge adulte on sent moins l'esprit enfantin qu'il représente. Pourquoi situer l'action en plein Noël ? le Père Noël n'apparaît pas comme dans tout film pour enfants. On ne peut que retenir la prestation de Pesci et Stern, cambrioleurs maladroits et amusants qui nous rappelent Horace et Jasper dans les 101 dalmatiens. Colombus a du talent pour créer une ambiance absolument fidèle à l'enfance, seulement ses histoires sont peu réalistes, un enfant qui construit des pièges comme ceux-là, c'est grotesque.
LE film de Noël par excellence. Petit et grand, vieux ou jeune, peu importe, les deux (je dis bien les deux et non les 3) Maman j'ai raté l'avion sont toujours superbe à regarder 30 ans après leurs sortie... un incontournable
Ce film manque totalement d’originalité. On ne peut pas dire que les gags soient vraiment innovants, je dirais même plus qu’ils sont lourds et le film n’est pas très drôle. Le scénario est totalement creux, et certains personnages sont inutiles. Bref le film n’est pas terrible et je dirais même plus, c’est un navet. Je ne le conseille pas. 3 / 20.
Un film au scénario léger mais qui par ses gags séduit ,un film de mon enfance qui encore aujourd'hui me fait rire, maccauley culkin est super .Un film a voir.
Ce film est catégorisé "film familial", terme qui fait un peu peur, véhiculant la plupart du temps des valeurs "ringardes". Or pendant une heure le film fonctionne, il n'a rien de grandiose mais il fonctionne en dépit de ses gags ratés, mais sauvé par la très bonne interprétation du gamin. Et puis voilà que tout se gâte quand le môme rentre à l'église, et dans un échange consternant donne des conseils au vieux grand père. Arrive ensuite la dernière partie qui fait dans le burlesque, là non plus il n'y a pas de quoi s'extasier mais la séquence est sauvé par le duo Pesci-Stern, hilarants en cambrioleurs gaffeurs. J'aurais qualifié le film de moyen sans cette séquence à l'église qui fait descendre la note