Simple, drôle et efficace. Un classique du genre. Scénario plutôt simple mais les scènes sont très comiques. La mise en scène est très bonne et les acteurs jouent tous bien. Mention spéciale au père qui est terriblement ébranlé suite à l'oubli de son fils.
Comédie familiale culte des années 90, Maman, j'ai raté l'avion a marqué toute une génération d'enfants dont je fais parti. Revisionné plus de 30 ans après avec le regard d'un adulte, j'ai trouvé que le film avait très bien vieilli et conservé un certain charme. Les acteurs y sont bons (notamment le duo Joe Pesci et Daniel Stern) et le scénario était très original à l'époque (ah les fameux pièges pour repousser les méchants voleurs). Bref, le film a toujours son pouvoir comique et devrait certainement fonctionner auprès des jeunes de la génération actuelle.
Une comédie de noël devenu culte. Je l'ai revu et j'ai passé un moment agréable même si parfois le film a pris un petit coup de vieux. La dernière demi heure du film est la meilleure avec le gamin qui défend sa maison face aux cambrioleurs. On rit pas mal dans cette partie du film.
Le premier Opus d'une série, qui fonctionne bien . Le scénario est solide bien construit par la Guide des scénaristes d'Hollywwood. Beaucoup d'aventures et de rebondissements. Le gamin est craquant, et joue vraiment bien. IL piège bien ces méchants cambrioleurs.On ne s'ennuie pas . Un bon spectacle pour les petits et les grands.
Une comédie culte que je découvre sur le tard et qui, contrairement à ce que je pouvais penser de prime abord, ne se cantonne pas à un simple huis-clos comique mais qui livre aussi un message à la fois sympathique, presque touchant et plein de mièvrerie sur la notion de la fête de Noël, entre famille, solitude et rancune. Le long-métrage qui révéla Macaulay Culkin dans un rôle génial de sale gamin qu'on adore détester face à un Joe Pesci qui cabotine à souhait. Un ensemble frais et sans grandes prétentions mais qui progresse sur un faux rythme trépidant, alourdi par quelques longueurs et quelques passages un peu creux. Une friandise.
Un classique pour les gens de ma génération (80-90), que je n'avais pas vu étant enfant, que j'ai voulu découvrir à 27 ans et... qui m'a déçu. Forcément, je m'attendais à mieux - enfin pas à un chef-d’œuvre quand même - et ma plus grande erreur (même si ce n'est pas de ma faute) aura été de le voir n'étant pas jeune. Je conçois qu'il puisse plaire aux enfants, car il est un peu naïf comme film, mais justement, en tant qu'adulte, je ne retrouve pas mon innocence perdue en le voyant. Quelques gags sympathiques, pas de quoi sauter au plafond, loin de là, et il est parfois aussi un peu agaçant. Mais je devais le voir. Tout comme je me dois à présent de voir sa suite.
Maman j’ai raté l’avion, c’est LE film de votre enfance. C’est LE film de Noël. Même s’il a mal vieilli, vous savez pourquoi vous le regardez : la nostalgie. 3,5/5
Kevin voie son rêve de môme se réaliser : avoir la maison entière pour lui seul et faire ce qu’il veut quand il veut et comme il veut. Sa famille lui pèse, il a l’impression d’en être le souffre-douleur ; lorsque ses parents, frères, sœurs, cousins, cousines, oncle et tante prennent l’avion pour réveillonner en l’oubliant, il n’est pas stressé ou effrayé… Youpi, c’est le début d’une aventure palpitante. Et l’arrivée de cambrioleurs va lui donner l’occasion de déployer tout son génie pour les mettre en fuite. Et c’est bien cette partie la plus emballante, les gags intemporels s’enchainent à une belle cadence. Loin de tout souci de crédibilité, on sombre dans le burlesque ; et çà marche tout le temps ; mon fils de 11 ans s’est éclaté à voir ce petit marmot ingénieux maltraité les deux malfrats. Mackauley Culkin et Joe Pesci sont hilarants dans chaque scène. Chris Columbus s’essaie pour la première fois à la réalisation après avoir écrit parmi les plus belles comédies pour enfants de 80’s (Goonies, Gremlins,…). Les 10 premières minutes montrent une famille en effervescence et la mise en scène est bien soignée. Les séquences burlesques avec les cambrioleurs seront aussi bien chorégraphiées. Un film que l’on peut toujours voir en famille même près de 30 ans après. tout-un-cinema.blogspot.com
Très surcoté comme film. Il ne se passe pas grand chose, Kevin est clairement très malin mais sur la fin, parce qu'en attendant c'est mou, le voir faire des courses ou aller à l'église, personnellement je m'en fiche. Les 20 dernières minutes sont drôles et interessantes, mais c'est tout.
🎄🎬 Voilà un de mes films favoris pour cette période de fin d'année. Bien que datant du début des années 90, ce film reste ultra culte et ne vieillit absolument pas. Une grande maison décorée, un enfant plein d'entrain et de malice, deux voyous qui sont des bras cassés mais attachants et drôles, une bande originale pétillante, des répliques cultes et des réparties tordantes, un casting absolument top font de ce film une véritable pépite dont je ne me lasse pas. Évidemment, pour apprécier ce film, il faut avoir gardé une âme d'enfant. Ne cherchez pas de la réflexion dans ce film qui a pour unique but de divertir, ce qui fonctionne à merveille chez moi 🎄🎬
Chris Colombus réussit à nouveau a nous plonger dans une ambiance enfantine, souvent drôle, et nous a concocté certaines scènes devenues cultes (La maison remplie d'enfants, le tueur a la pelle sanglante, et bien évidemment notre duo de voleurs maladroit qui nous rappellent Jasper et Horace dans les 101 dalmatiens). Ce duo tient a lui seul quasiment tout le film, et la musique signée John Williams est inoubliable, ce qui ne gâche rien. Un parfait film familiale a regarder pendant les fêtes.
Aujourd’hui on s’attaque (Vite Fais) à :"Maman, j’ai raté l’avion", film sorti en 1990.
"Maman j'ai raté l'avion" fait parti dès ces films rediffusés maintes et maintes fois en période de fêtes de fin d'année. En temps normal, je ne les regarde jamais, car j'ai autre chose à faire de mes journées. Toutefois, il y en a certains que j'ai vu étant môme et que ma mémoire a fait totalement abstraction (en bien ou en mal?). Et "Maman, j'ai raté l'avion" rentre expressément dans cette catégorie. Pris par un coup de folie (j'en ai pas mal ces derniers temps.), je me décide alors de revoir ce "classique" de Noël pour petits et grands. Déjà, un point qui a fait hérissé tous les poils de mon corps, c'est que le film est réalisé par Chris Columbus. Or, je n'apprécie aucunement ce réalisateur, n'ayant réalisé que des productions certes pour les gosses en majeure partie, mais manquant cruellement d'âme, de scénario et de mise en scène… Franchement, ce film je trouve est beaucoup trop enfantin et j’ai jamais compris pourquoi il était si populaire… L’acteur Joe Persci est génial, mais Macculay Culkin joue mais très mal… certes il a 7-8 ans et était le pote de Michael Jackson dans Black Or White, mais son jeu est mauvais faut l’avouer. Je connais des enfants acteurs comme dans "Harry Potter" qui sont bien meilleurs ! Et c’est surtout l’enjeu principal du film que je n'aime pas… en effet oublier son gamin quand on part à Paris, c’est plus qu’une grosse gaffe. Non vraiment j’ai pas forcément envie de m’étendre plus sur ce long-métrage qui va peut-être en décevoir certains. Moi clairement petit j’adorais mais là… c’est limite une déception même si c’est compréhensible (Aucune nostalgie, mais venue lors du visionnage…��♂️) Le film est donc a conseiller que si vous n’avez pas d’autres choix, la première partie est sûrement meilleure puis le doublage français est catastrophique. Mais la bande-son signée John Williams est excellente… Bref 5/10 Publié le 24/12/22