Uranus
    3,7
    880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Uranus ?

Publiée le 22 janvier 2009
    A tour de rôle,chaque comédien imprime son style:la classe de Noiret,la décontraction de Marielle,la sobriété de Blanc,la faconde de Galabru,la veulerie de Prévost,l'ENORMITE de Depardieu,etc le tout dans une mise en scène très littéraire et une atmosphère inquiétante de suspicion à la Chabrol en fond un film à voir et à revoir.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 28 décembre 2016
    Second pan de la carrière de cinéaste de C. Berri, l'adaptation richement dotée des classiques de la littérature française. Ici, ce film rejoint ce que l'on pouvait apercevoir dans son 1er film, c'est à dire la Libération vue par les petits villages et le sort réservé aux "collabos". Le casting est à la hauteur des ambitions du cinéaste, tous jouant une partition absolument remarquable, soit dans leurs normes (comme J-P Marielle, encore magnifique, ou P. Noiret, égal à lui-même et bien sûr G. Depardieu, bouffant l'écran et débordant de talent) soit à contre-emploi (comme D. Prévost, excellent, F. Lucchini, parfait en être sournois et lâche, dévoré par l'ambition et animé d'une haine incontrôlable, M. Blanc, qui s'impose comme un des meilleurs acteurs français malgré sa "moustache d'acteur comique" et bien sûr le magistral M. Galabru, dont le talent explose dans une scène tétanisante où l'accent du Sud n'a jamais été aussi peu "solaire"). L'histoire est magnifique, auscultant avec beaucoup de mordant une société malade et traumatisée, partie dans une chasse aux sorcières où tous les intérêts passent derrière l'humain. Parfois drôle, ratant rarement sa cible (une attaque en règle contre le PC et ses dérives), émouvant et doté d'un texte solide, un vrai film d'auteur servi par une troupe de comédiens exceptionnels, bien mis en scène et qui peint un tableau particulièrement grisâtre d'hommes et de femmes très "normaux". D'autres critiques sur
    Publiée le 21 janvier 2009
    Un des plus beaux rôles de Gérard Depardieu qui est "Hénaurme" et fabuleux dans ce film. Aucun autre acteur, toutes générations confondues, n'aurait pu être meilleur que lui. Une mention spéciale aussi à Daniel Prévost et Michel Galabru.
    keating
    keating

Publiée le 20 janvier 2009
    Une fois de plus, il a fallu attendre la mort d'un artiste pour prendre conscience de la valeur de certaines de ses oeuvres. Quelques minutes avant de découvrir ce film, j'aurais sans doute parié qu'"Uranus" devait être un film de science fiction hollywoodien. Et pourtant il s'agit d'un film français réalisé par le regretté Claude Berri, dont la trame se base sur des conflits politiques dans un petit village de la France après la seconde guerre mondiale. Le parti communiste, les résistants corrompus, les magouilles des autorités, tout le monde en prendra pour son grade. La plus grande qualité de Claude Berri fut sans doute sa direction d'acteur. Car le casting de cet "Uranus" est tout bonnement exceptionnel ! Gérad Depardieu en barman résistant puis poète révolté rappelle ses grands talents de comédien, Philippe Noiret excelle en homme optimiste "dans la pluie comme dans le soleil" , Michel Blanc est tout bon en communiste lassé de devoir tricher, Michel Galabru en deux scènes fait regretter de ne pas avoir eu de rôles dramatiques plus souvent, Jean-Pierre Marielle est un peu en retrait, mais c'est logique pour un rôle de père de famille dépassé par les événements, Fabrice Lucchini fait plaisir à voir en communiste févolutionnaire intello, tout comme Daniel Prévot à contre-emploi. Jolie galerie d'acteurs que voilà non ? Ils sont au service d'exellents dialogues, sans doute tirés sans trop de modifications du roman de Marcel Aymé. Un auteur qui maitrise sans peine la construction de scènes dramatiques, et qui apporte des réflexions intéressantes. Claude Berri s'efface totalement derrière le scénario et les acteurs, sa mise en scène classique est pertinente avec le propos, mais l'on parfois l'impression de platitude, malgré quelques scènes brillantes. Film méconnu à découvrir, surtout pour les acteurs. Que Claude Berri repose en paix au dessus de nous, pas loin de la planète Uranus par exemple...
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 22 janvier 2009
    Très bon film, servit par un casting de choc, en tête desquels un Gérard Depardieu magistral. Claude Berri aborde ici une face sombre de notre Histoire, avec l'heure des règlements de comptes, une fois venue la Libération. Occasion de revenir sur les différentes attitudes adoptées par les Français durant l'Occupation.
    averelle
    averelle

Publiée le 13 novembre 2008
    Un distribution éblouissante, des acteurs au meilleur de leur forme... J'adore, j'adore !
    loulou451
    loulou451

Publiée le 8 octobre 2008
    A mon sens, l'un des meilleurs films traduisant la période de l'occupation allemande. Et qu'importe que l'action se déroule à la libération ! Derrière cette comédie humaine rejaillit le drame de l'occupation. Au milieu des passions, des trahisons, des retournements de situation, des accents de poésie de Depardieu (l'un de ses plus beaux rôles), des amours contrariées et surprenantes, Claude Berri virevolte, tourne autour de son sujet sans jamais s'y arrêter, s'en va plus loin, butine l'âme humaine quand d'autres l'alourdissent. Sans nul doute son meilleur film, avec un trio Jean-Pierre Marielle, Gérard Depardieu, Michel Blanc inoubliable. En prime, l'une des plus belles scènes du cinéma français : la mort de Depardieu au milieu du café abattu par les gendarmes. Un chef-d'œuvre.
    Publiée le 15 juillet 2008
    d excellents acteurs, qui malgré leur beaux talents se font écraser par un Depardieu au sommet de son art, au jeu irréprochable. on ne voit que lui, on attend que lui. le duo qu il forme avec Prévot est phénoménal. scène d agonie du monstre, remarquable ; le cheval de traie s affaisse muscle après muscle. avant cela , au long du film, chacune de ses intentions est complexe, viscérale, tripale... bravo Mr.
    petit carton jaune à Noiret qui, pour le coup, ne sait pas ce qu il dit et se promène dans les sphères de l abstrait. ses envolées lyriques sont à côté, les pulsions sont fausses, fabriquées... à côté de Gégé, ça fait tâche.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 22 mai 2008
    Quand Claude Berri réunit les plus grands monstres du cinéma français, on peut s'attendre à quelque chose. Uranus ou la poésie de la médiocrité. Uranus ou comment dresser le portrait au vitriol d'un village aux lendemains de la guerre. Uranus ou Gérard Depardieu, magnifique en barman féru d'Andromaque s'improvisant poète. Uranus ou Michel Blanc, irrésistible en coco intègre. Uranus ou Philippe Noiret, sympathique en professeur idéaliste et d'une ingénuité presque cynique. Uranus ou Fabrice Luchini, magistral en oracle réac. Uranus ou Daniel Prévost, hilarant en petit rapporteur de faux témoignages. Uranus ou Jean Pierre Marielle, excellent en collabo rongé par les scrupules...Uranus ou le meilleur du cinéma français. Un film qui n'aurait pas volé son César et qui fut injustement oublié par le commun des mortels. Un véritable concert de répliques touchant là où ça fait mal, un film qui n'épargne personne : ni les collabos, ni les cocos ni même le marché noir. Remercions Claude Berri pour ce petit chef d'oeuvre jubilatoire, poétique, émouvant. Coup de coeur !
    Publiée le 21 décembre 2007
    Poèèèète ! Ce n'est pas donné à tout le monde ... et pourtant ce film est un petit bijou de poésie ... alors pourquoi ne pas se laisser ennivré?
    yoyoseb
    yoyoseb

Publiée le 3 janvier 2011
    Claude Berri a su magnifiquement recréer l'atmosphère délétère d'un petit village français au moment de l'épuration. Pas de parti pris, les"salauds" ont aussi une part d'humanité et les "gentils" ne le sont pas tant que ça. Il fut évidemment aidé par un casting d'enfer. On a rarement réuni autant de talents dans un film français ! Même si Depardieu crève l'écran, tous les autres font des compositions remarquables. Une belle leçon d'histoire, un film de qualité à voir et à revoir
    pandani
    pandani

Publiée le 31 août 2007
    Uranus est le film parfait. Au départ, le roman éponyme de Marcel Aymé, un concentré de la nature humaine, dans toute sa connerie, sa lâcheté, ses doutes ... mais aussi son humanité, magistralement adapté par Claude Berri. Et un casting de folie ! Habituellement, quand on voit une affiche avec une telle quantité de poids lourds, on peut s'attendre au pire (dans le genre Ocean 11 par exemple). Mais là, dans Uranus, c'est carrément miraculeux. Depardieu incarne un Léopold plus vrai que vrai, Luchini et Prévost sont terrifiants de connerie et de lâcheté, Marielle et Noiret sont formidables, etc ... chacun dans ce film est à sa place et stupéfiant de justesse. J'ai vu ce film plus d'une demi-douzaine de fois, et à chaque fois j'ai été bluffé. Chapeau Monsieur Berri.
    Publiée le 10 août 2007
    Un très bon film qui décrit parfaitement l'ambiance d'après guerre en France, avec un aspect poétique qui le rend très touchant. Depardieu livre une de ses meilleures prestations.
    Publiée le 22 février 2007
    Des bons passages, mais aussi des scènes beaucoup trop théâtrales à mon gout ainsi que certaines longueurs. Cela n'en donne pas moins un film intéressant, jouissant d'un casting exceptionnel que l'on ne peut qu'apprécier.
    halou
    halou

Publiée le 4 octobre 2009
    Un bon cru ce Berri. A retenir la palette d'acteurs avec un Depardieu fabuleux. Agréable.