regard00
Publiée le 6 novembre 2007
« Le Royaume » de Peter Berg est un film d’action extrêmement efficace, de ce côté rien à redire, on peut même dire que c’est un « top » dans son genre. En revanche, du côté des clichés, là, il se lâche vraiment, tout le catalogue y passe, rien n’y manque. Le scénario est tout mince. Mais ne boudons pas notre plaisir !
Voilà un film qui aurait pu être un bon film d'actions, bien que les américains encore une fois cela jouent un peu trop, ils rêvent ! bref, j'ai mis zéro, parce que le caméraman, donc le réalisateur, avec sa caméra à l'épaule, m'a presque fait vomir,j'en suis ressorti avec une de ces migraînes !! mais qu'est ce qu'ils ont tous ces réalisateurs qui croient que parce que ça bouge, ça fait plus vrai, si encore ils s'étaient limités aux passages d'actions, d'accord, mais non, c'est sans fin, inutile, même un mouvement de main est suivi par la caméra, ça n'apporte rien au film, au contraire, ça embrouille, j'ai failli quitter la salle et suivre d'autres spectateurs, je voulais quand même voir le dénouement, mais quel supplice !!! à fuir !
C'st un point de vue interessant sur la mécanique horrible des attentats, mais hormis ce coté docu, le film est complètement gaché par l'abus de caméra à l'épaule qui n'apporte rien aux scènes d'action et nous oblige à supporter un tournis fatigant qui m'a donné plusieurs fois l'envie de partir. Dommage car le style reportage aurait pû être un atout et non pas un handicap comme je l'ai ressenti. Vive les caméras fixes !!!
un très bon film d'action qui a pour lui de ne pas faire de manichéisme. Les américains ne sont aps les tous gentils et les musulmans tous des méchants. l'une des dernières répliques est la preuve de cette constatation. Sinon, Jamie fox est fidèle à lui-même, toujours très juste. quel acteur exceptionnel bien que se ne soit pas son meilleur rôle loin de là.
Quel film remarquable ! Loin des exagérations d'un James Bond ou John McLane, on a vraiment l'impression d'être au coeur de l'action, même la façon de filmer laisse croire à un reportage plutôt qu'à une super production hollywoodienne bien léchée. Courez voir ce film pour son sujet, ses acteurs, pour sa réalisation et (hélas) pour ce secret dévoilé à la fin du film et qui donne à penser que les raisons des uns et des autres de s'entretuer ne sont pas près de s'éteindre
Je suis allé voir ce film sans conviction, les critiques de la presse et Jamie Fox ne présageait pas d'un grand film. Et pourtant, passées les premières minutes (du déjà vu malheureusement), on est pris dans l'action et on frémit à chaque instant. Un très bon moment de cinéma.
Un tré bon film, honnêtement je pensais pas qu'il serait aussi impressionant. En effet le film est plus violent que la normale, mais sans en faire trop non plus. Seule decéption, la scène ou un des agents est sauvé de justesse, est un peu trop "Gros" car l'agent n'avait pas beaucoup de chance d'y réchapper. Quoi qu'il en soit ça reste un bon film (logique puisque les inrock ont mis 0 étoiles)
Un film qui bien que traitant un sujet qui n'est pas nouveau se révèle percutant et efficace. C'est bien fait, bien filmé et interprété et il n'y a pas de prise de position , chacun peut se faire son idée et avoir son sentiment sur le sujet. Le film passe très bien et nous tient bien en haleine et l'évolution des relations entre les personnages au prime abord différents et opposés est interessante.
un scenar credible, des point de vue pour une fois des de coté (americain et arabe), mais petit point noire une ou deux petites longueurs. mais ce film est a voir ...
Peter Berg nous présente un trés bon film où on découvre la difficulté d' intervenir contre le terrorisme en milieu urbain et encore plus sur le sol étranger. De nombreuses fusillades trés bien filmés qui rendent ce film trés raliste, ainsi que l'abscence de clichés habituelles nous donnent une image représentative de la situaction actuelle.
Un film assez captivant, certes, composé de scènes d’action efficaces et d’un réalisme exceptionnel, mais qui, dans l’ensemble, manque de profondeur et de réflexion, malgré un premier quart d’heure particulièrement prometteur.
Malgré une apréhention faible, j'ai vraiment aimé le film... il est très bien, à conseiller, les points de vues sont interessants, pour une fois, on ne met pas exagérément l'Amérique sur un pied d'estal, ... j'ai même pleuré à le fin lol
La claque de ce début d'année !!! J'y suis allé sans grande motivation pour revoir Jamie Foxx que j'ai beaucoup aimé dans les 3 films que j'ai pu voir (Ray, Collatéral, Miami Vice). Je m'attendais peut être pas à un film aussi violent que ce soit d'un point de vue politique ou humain. Mais quelle mise en scène ! Le film a parfois ses cotés documentaires (légère ambiance d'"un coeur invaincu"), avec des prises de vues où l'on s'y croit réellement. Peter Berg aborde un sujet grave sans tomber dans le pro américain comme on le voit trop dans ce genre de film de guerre à l'américaine. Un film plus que réaliste et tellement prenant ! La scène finale est si époustouflante et prodigieusement bien tournée que j'étais bouche bée à en oublier de respirer... Du grand spectacle avec plus de 30 min d'action non stop. Quand aux acteurs, pas grand chose à dire, Jamie Foxx, Jennifer Garner ou Chris Cooper, tous à la hauteur et impliqués par les enjeux exprimés par le film. Je mets un bonne note aussi à Jason Bateman dont l'interprétation fut plus qu'excellente. Un acteur que j'avais pu découvrir dans The EX et très content de le revoir dans un rôle totalement différent. Enfin, le producteur qui n'est autre que... Michael Mann ^^ y est pour beaucoup dans la beauté et l'ambiance générale du film. Enfin, Danny Elfman nous sert une musique somptueuse qui change de ses musiques habituelles. Voila, du très beau monde sur ce film pour nous offrir au final une merveille qui mérite bien ses 4 étoiles ^^
D'un grand ennui, un film qui n'en vaut pas la peine, croyez moi. Seul les fans d'histoire sur la guerre du petrole ou des chasseurs de prime d'Oussama Ben Laden aimeront. Ce film ne bouge pas a part la camera qui ne cesse de le faire ce qui donne envi de vomir a la longue... Bien évidemment on retrouve Jennifer Garner toujours et en train de chialer, très émouvant, à oui sa ma beaucoup touché. Personnelement je ne sais toujours pas pourquoi cette femme s'est lancée dans le cinéma. Bref la fin remue légèrement plus mais sans extravagance. Pour une fois j'ai préféré jetter mon ticket de ciné que de le garder avec les autres pour voire un peu le genre de film que c'est.