Publiée le 11 novembre 2007
Le royaume : Un film ou une propagande ? En le voyant on est en droit de se le demander ; Les americains sont les gentils , les meilleurs , les plus forts , les sauveurs de l'humanité .A l'inverse les arabes sont présentés comme des monstres, des tueurs nés, de la chair a canon !! Voila tel est l'esprit de cette publicité Americano-Americaine !! Une bonne centaine de saoudiens meurent tout au long du film, il y a beaucoup de sang, c'est réaliste, 2 gentils américains meurent dans le film, mais là, pour ne pas choquer biensur, on ne voit rien... En gros Profusion funeste chez les arabes et strict minimum chez les amerloques !! Mais pour finir c'est l'ultime replique du film qui illustre le mieux l'objet de ce film : " On les tuera tous " ... Voila en gros film a deconseiller auprés de tout individu pourvu d'un minimum d'esprit critique qui pourrait voir alors un scandale cinématographique ! HONTEUX !!!!!
Bon bien evidemment 4 ricains contre la vermine "islamiste" ca peut paraitre pas tres crédible. N'empeche que le film est bien ficelé. Jamie Foxx comme a son habitude (hormis Furtif) est excellent. Au moins dans le film pour une fois il n'y a pas la gentils d'un coté (les americains) et les mechants de l'autre (les arabes). Il nous montrent meme si c'est de maniere succinte le ou les clivages americano-arabes mais aussi les convergences (notamment en référence a la derniere phrase révélée à la fin du film).
Une unique etoile pour les "informations pratiques" apportées aux spectateurs desireux d'apprendre les methodes de fonctionnement au coeur d'un conflit(prises d'otages protocole et diplomatie....)
Pour le reste,on ne change pas les bonnes habitudes jack bauer change miraculesement de peau,se transformant ainsi en Jamie Foxxx(Le superman du FBI).La morale est encore bien presente Les amerlocks sont les gentils et les musulmans ....je vous laisse deviner. Ne pas oublier les experts manhattan miami...qui débarquent en Arabies Saoudite pretextant l'incompetence des saoudiens en matiere d'investigation.... Breffff les adeptes de la politique de la peur sont servis....
Un bon film ou l'on est confronté à la folie du moyen orient et de l'islam extremiste qui frappe même n'importe quand et n'importe qui. Le scénario est bien posé tous le long du film qui offre un final explosif qu'on attend depuis le début. Une bone histoire, une bonne réalisation mais on a l'impression qui manque quelque chose pour en faire un très bon film.
Michael Mann, ici producteur, n'est jamais loin. On peut sentir sa "présence" pendant tout le film, sans pour autant qu'il n'ait étouffé le projet.
Dans la même verve que Syriana, The Kingdom nous montre "en coulisses", ce que l'on voit à la TV tous les jours, et que les américains ont de plus en plus de mal à comprendre, tant on les matraque d'images et de déclarations contradictoires sur des pays qu'ils situent à peine sur une mappemonde...
Ici, la tension est palpable, les héros ont peur, veulent se venger, et craquent parfois... En face d'eux : des saoudiens conscients de la gravité de la situation (un attentat géant au coeur d'une base US en plein Riyad). Finalement, l'enquête avance, difficilement... Et nous découvrons le vrai coeur du film : les rapports diplomatiques, puis humains entre nos agents du FBI et ces agents saoudiens, qui vont apprendre à se connaitre, se comprendre, et se respecter...
Jamie Foxx est juste tout le long du film. Jennifer Garner est à l'aise, tout en apportant plus de maturié qu'à son ancien personnage de Sydney Bristow dans ALIAS. Et le reste du casting US et arabe apportent également une crédibilité et une humanité rarement vues dans ce genre de film.
Bravo donc, car on ne desserre pas les dents du début à la fin.
Un bon film d'action avec une conscience politique, ca aurait pû faire du bien, si le film, sous des airs " On dit pas que les arabes ils sont méchants " ( on devrait dire qu'ils sont gentils, mais que malheureusement, l'extremisme pousse parfois le bouchon trop loin, mais le film aurait été censuré !), ne cachait pas de la propagande pro-intervensionnisme américain partout où ca bouge ! Et à part un Jamie Foxx étonnament sobre, tous les seconds rôles sont irrémédiablement ratés, sauf le colonel Faris Al Gazhi, révélant ainsi Ashraf Barhom ! Bien réalisé, dans la mouvance " c'est trop bien quand la caméra bouge un max " ( c'est ironique, mais j'aime bien ça ! ), Michael Mann à la production ( et ca sent devant ), les scènes niaiseuses à souhiat ne sont pas évitées. Dommage, autant que ce film aurait pû être une réussite, il est finalement médiocre !
J'ai encore un peu de mal à croire qu'on puisse faire un film aussi peu crédible sur un sujet aussi sérieux.Surtout que malheureusement Berg se prend très au sérieux avec un filmage façon documentaire très vite épuisant(tout le monde n'a pas le talent de Greengrace)et ou chaque personnage donne l'impression d'exister dans la réalité alors que ceux ci sont totalement grotesques(les américains trouvent la solution en un rien de temps et les arabes sont dépassés).Voila un film vide de sens et vite ennuyeux.
Une mise en scène travaillée et dynamique (Peter Berg nous met une claque... et ça fait du bien!), un casting impeccable avec un Jamie Foxx charismatique et des 2nds rôles surprenant (Jenifer Garner viril, Chris Cooper cool, Jeremy Piven marrant, la découverte de l'excellent Ashraf Barhom...) et une succession de scènes chocs (l'attentat du début, la scène finale peut-être un peu trop longue mais particulièrement spectaculaire) font de ce "Royaume" un film d'action burné avec un discours politique sous-jacent (voire la dernière scène et le terrible "on les tuera tous").
beurk... essayer d'arriver juste avant les 10 dernières minutes vous aurez une chance de suivre. Sinon c'est toujours la meme chose propagande americaine a profusion..
Film d'actualité qui traite du terrorisme sans prendre partie voila qui est nouveau pour un film américain mais qui n'empêche pas quelques clichés comme Jamie Foxx et ses lunettes de soleil ou Jennifer Garner et son tee-shirt moulant en pays musulman !! Pour le reste une bonne histoire et des scènes d'action pleines de réalisme comme l'attentat du debut du film A noter un générique bien trouver qui nous permet de bien comprendre la situation de départ du film A voir
Trés trés bon film, les acteurs sont excellents, l'histoire est interessante et prennante, ça vaut le coup de se deplacer pour voir ce film. Je le conseille vivement.
accrochez vous. voilà un film qui ne laisse pas indifférent. l' histoire est malheureusement d'actualité. une bombe explose et le film aussi. il faut bien suivre la recherche du coupable. la difficulté est de suivre les acteurs sans attrapper le tourni car le film est en grande partie tourné caméra au poing et les images defilent vite, trés vite. cela en devient parfois génant et c est cela qui est dommage. au final, un film fort résérvé à un public "averti".
un thriller arabo-américain, suivi en tout ordre par des acteurs des 2 pays très bien choisis et intelligents. j'ai eu peur de me trouver devant une enième course poursuite avec des tirs partout, et bien la tout est reglé à la perfection (ou presque) très bon film
Un chef d'oeuvre de Peter Berg !! tout d'abord il a su traiter un sujet sensible sans pour autant déranger. Une rencontre de culture totalement différentes mais sur un écran, le résultat est tout simplement époustouflant. On ne s'endort pas, et on n'a même pas le temps de regarder sa montre, une grande première pour moi. La réalisation est quasi parfaite et tout semble parfaite, tous les ingrédients sont réunis pour passer un bon moment. à recommander vivement
Tic de réalisation: faire bouger la caméra tout le temps, même quand on descend un escalier. Agaçant. Malgré tout, le spectacle reste efficace quoiqu'un un tantinet bourrin. Les personnages sont stéréotypés, mais bien interprêtés, c'est déjà ça. La scène d'assaut d'un quart d'heure rappellant un peu celle des Fils de l'Homme, ainsi que la fin rattrapent le tout. Par contre, attention au mal de tête après la séance.