Publiée le 18 décembre 2007
Tres sympa comme film realiste, meme si ca reste du Hollywood mais le fond est bien traité. Et la mise en scene reste superficielle. Malgré tout le message passe tres bien à la fin du film. Il n'y a jamais de vainqueur que des victimes. J'ai bien aimé la derniere scène elle resume bien la realité de toutes nos guerres. C'est film que je conseille vivement vous ne perdrez pas votre argent. Bon film !
Nerveux, saisissant, un peu émouvant: deux mots, très bon. Que dire à part que le film est vraiment d'actualité, et retrace, à l'américaine, l'ambiance qui règne dans cette zone du globe. A voir sans hésitation!
Alors ! Alors ! Alors ! 3 étoiles pourquoi...? Dès les premières images, on sent une chose et une seule : l'ombre de Michael MANN, producteur et mentor du réalisateur de ce ROYAUME, Peter BERG. En effet, les cadrages, la photo, les partis pris de mise en scène auraient très bien pu être le fait de MANN lui même. Donc, on pourrait facilement hurler : Ô plagiat !!!! Mais non... Non parce que Peter BERG assume franchement la nette influence de l'un des maîtres du 7ième ART, tout en essayant d'y ajouter deux, trois notes perso. Un film soutenu par un casting solide en tête duquel Jamie FOXX fait à nouveau merveille. Jennifer GARNER rompt enfin avec les rôles cul-cul qui ont fait sa gloire tant sur petit que sur grand écran, et Chris COOPER assume comme d'hab' les seconds rôles qui apporte une curieuse crédibilité à l'assemble par sa faculté à faire croire qu'il a toujours fricotéer avec les situations les plus glauques ; bien que son personnage soit assez curieusement occulté dans le dernier quart d'heure. Le scénario ? Concis, efficace (comme les scènes d'action...), les dialogues et les situations sonnent parfaitement juste. Une mention spéciale aux deux acteurs orientaux qui interprètent les deux policiers qui aide l'équipe de FOXX. Ils sont les deux grands joyaux du ROYAUME.
L'action est bien faite, et le film a un scénario saisissant, on reste captivé durant 1H40. La page historique du début est bien trop brouillonne et rapide, en plus jonchée de sous-titres et/ou inscriptions qui font perdre les pédales au spectateur plutôt que de lui enseigner l'histoire de l'Arabie Saoudite, sa richesse pétrolière, et ses relations avec les USA. J'ai pour ma part vu un reportage d'1H30 là-dessus, et j'ai déjà eu du mal à tout saisir, alors imaginez en 5 minutes avec un montage épileptique à l'américaine... Il y a des bonnes choses dans ce film, mais il y a un pro-américanisme évident, quoiqu'on en dise, le film est vu côté américain. C'est un sujet bien trop complexe pour se résumer à 1H40 de film.
Que dire à part que ce film est excellent et basée sur des fait réel. Le scénario et en béton, et montre la fragile situation en Arabie Saoudite entre les bon musulmans, les térroristes islamistes et l'anti américanisme qui reigne dans le pays. Les acteurs sont excellent, avec un Jamie Foxx qui joue à la perfection et un Ashraf Barom qui joue aussi tres bien dans le rôle du bon musulman qui ne pense qu'à une chose, néttoyer le pays de ses intégristes islamistes. Un film excellent à voir absolument.
Pas terrible, sa m'a fait penser à un téléfim,la mise en scéne, les effets spéciaux.Une place de ciné bien cher pour si peu, de meilleurs téléfilms passe dans l'aprés midi.
Note moyenne car je suis partagé : en + : bonne ambiance notamment par la texture de l'image, le rythme et les rôles des acteurs au service de l'histoire En - : l'histoire se veut réaliste alors qu'une telle enquête prend un peu plus que 5 jours, celà ne colle pas avec l'ambiance, dommage, dommage. La fin est surréaliste, surtout le passage de la sucette et détruit le "message" du réalisateur.
Remarque : c'est quand même dur de mourir dans les films quand on est américain
messieur-dames, tous ce qui n'aiment pas les americains ou qui ont des prejugés, passer votre chemin par la case 0 etoiles. ici dans la rubrique 4 etoiles, on aprécie l'objectivité du film et son scenario. un scenario en beton armé basé sur des fait réels et qui sont on ne peut plus recent (puisque Abu Hamza n°3 d'AL Qaida vient d'etre abbatu il y a quelques mois). un film sur la tolérance et l'intolerance entre les bons musulmans et ces integristes islamistes (et je n'en dirai pas plus sur ces dernieres de peur de ne tomber dans l'injure à outrance). coté americains, tous les acteurs sans exceptions sont parfait dans leurs role, avec en prime le charisme de Jamie Foxx, toujours au top. on discerne bien l'etat d'esprit de vengeance dans lequel ils sont au debut du film puis leur point de vue à la fin, et le recul qu'ils ont pris quant à leurs prejugés raciaux et religieux. coté saoudiens (puisque le film se passe au Royaume d'Arabie Saoudite), Ashraf Barom est vraiment touchant dans son role de pere de famille sinceer et entier dans sa religion tout en s'ecartant le plus plus possible de l'integrisme religieux. un film poignant, dur (peut-etre trop violent pour certains), et qui fait reflechir toute personne censée. pour ce qui est du reste, les cascades sont excellentes et les musiques en phase avec l'ambience du film. A NOTER qu'il ne faut pas arriver en retard pour le debut du film car le generique est construit tres habilement sous forme de frise chronologique tres instructive et documentaire, qui montre tout le chemin du petrole dans les relations americano-arabe de 1930 au 11/09/2001. construit avec des images d'archive réeles (montrant Ayatola kohmeni, Ben Laden, et la montée de l'integrisme dans ces pays, tout en etant objective car montrant les musulmans modérés). Bref, que vous soyez prof d'histoire ou simple cinephile, ce film est un chef d'oeuvre en le matiere, peut-etre meme le meilleur. un des meilleur film sur ce sujet depuyis le 11 septembre!
Qualité éthique du film irréprochable et même conclusion pour le jeu des acteurs. Foxx & Cooper sont véritablements des bêtes de scène! Pour ce qui est du scénario c'est plutôt médiocre... Toujours le bon héros américain qui aime les bons arabes mais pas les méchants. Le personnage de Foxx lui arrive à créer une réelle amitié avec un sahoudien en ... 3 jours?! c'est plus de la sensibilité mais un coup de foudre!!!
Bien le bonjours les amis ! Dernier film que j'ai critiqué est l'excelentissime Merdephone euh... Hellphone ! ^^ Aprés ca j'étais dans la période "film Américain" (pttr l'effet MC Donald^^), bref je me suis aventuré totalement désarmé dans le Royaume avec mon ami Jamie Foxx ! Un film dit d'action alors que la seule action qui prédomine c'est "est-ce qu'ils vont obtenir l'acccord pour intervenir" Aprés donc avoir vu ce film je comprend que Ben Laden soit encore fuite mdr. A l'allure où les commandos attaquent, je me demande si Jamie Foxx est sorti du personnage de Ray Charles ! Enfin un film où seul le générique vient relever la qualité du film, trés ennuyeux. Seule satisfaction la présence de Jamie Foxx et les bon pop-corn que j'avais acheté à l'entrée. Grande joie aussi à la sortie du film où notre souffrance est enfin terminée!
Rarement vu un film plus pourri ! où les arabes sont montrés comme des fanatiques juste bons à etre tués. Les américains etant là pour sauver le peuple arabe et où ils sont montrés comme victimes injustements massacrés..(la scéne classique des enfants américains pulvérisés par une bombe - rappel: une bombe américaine tombe toujours sur un repaire de terroristes alors qu'une bombe arabe explose toujours dans une crèche ou un congrès de femmes enceintes!). Le debut nous donne un cour d'histoire fantaisiste et la fin est carrrement surréaliste! les héros américains subissant un tir croisé en contrebas planqués derriere des voitures et s'en tirant avec quelques egratignures puis après avoir massacrés tout ce qui bouge offre un bonbon à une gamine...du foutage de gueule de premier ordre. A noter la phrase du film "on les tueras tous", tout est dit.
je mets une etoile uniquement pour la scene final meme si elle relativement previsible
Ce film ne m'as pas plus du tout parce c puremen un film de propangande Americain (on est les plus fort, les plus inteligent etc...)
L'image qui est donné des Arabe et des musulmans dans son ensemble est plus qu'offosante envers eux. sincerement je suis sorti enervé de la salle comme jamais.
En faite le seul vrai point que j'ai trouvé c'est que les Americains vont et font ce qu'ils veulent sans demander la permission de qui que se soit.
Eviter ce film ca vous fera economiser de l'argent et si vous avez la carte illimité sa vous fera gagner du temps
Un film dont les intentions sont affichées dés le début avec une telle insistance ne peut que susciter de l'ennui. Ici, tout est souligné avec lourdeur (tous les arabes ne sont pas des terroristes, les américains sont dans leur bons droits, ...) que le film devient par moment gênant. La mise en scène rentre dans le moule de ce qui se fait actuellement (caméra à l'épaule, tournage de certaines séquences nocturnes en numérique, ...) sans autre réelle raison que de copier la saga Jason Bourne (dont les choix de mise en scène sont justifiés par les films), les films de Michael Mann (producteur du film) ou d'autres encore. L'opportunisme du film est difficile à dissimuler.