Publiée le 20 février 2008
Dans la même veine que La chute du faucon noir ou d'un 24h chrono, le royaume est un film haletant, réalisé et interprété avec talent, mais dont le message politique est discutable et/ou confus.
Sans tomber dans une paranoïa anti-américaine, il faut faire attention à ces nouveaux films docu-réalistes, faussement mesurés et réfléchis. Gare aux simplifications sur des sujets aussi actuels !
"Le Royaume" respecte, de prime abord, la plupart des codes du bon film d'action: de très bonnes scènes d'action (ce qui est plutôt essentiel), un scénario basique mais qui tient la route et il y a une certaine violence sans que ça bascule pour autant dans le gore à outrance. Le gros problème c'est cet américanisme béat. Dans ce film: les Américains sont gentils, les Saoudiens sont méchants, les Américains sont compétents, les Saoudiens absolument pas. C'est extrêmement gênant, dérangeant, tant et si bien que l'on passe du temps à rouler des yeux alors qu'on voudrait se prendre pleinement dans le film. L'ultime provocation étant une tentative sur la toute fin du film de mettre dos à dos les deux cultures, ça sonne évidemment ultra-faux après avoir vu le reste du film. Dommage mais on a l'habitude de ce genre de chose maintenant.
Super film malgré un début (1h) trop lent . donc seulement deux étoiles . Passé l'heure c'est les expert en arabie saoudite ou call of duty4 , au choix . Heureusement que ça bouge bien dans la deuxième partie du film . Le film ou il y à le plus de sous titre (l'inspecteur , le diplomate , la secretaire , le président etc....) on à le droit à ttes ces présentations en sous titre , c'est razoir. super jaimie fox et aussi la course en voiture ultra (super , méga) réaliste , c'est la fin qui sauve le film , mais quel fin !
Dans ce film, seules les deux premières minutes historiques sont bonnes. Cela ne suffit cependant pas à mettre une seule étoile. Après, on entre dans un état de propagande américaine anti-arabe et surtout anti-islamique. De très nombreuses confusions sont faites entre islam et terrorisme, le scénario est sans surprise, les acteurs jouent mal et sans aucune profondeur... Jennifer Garner n'est là que pour "faire beau", parce qu'il "faut une fille" dans ce genre de production. En gros, ce film n'apporte rien. A quand une oeuvre digne de ce nom, neutre géopolitiquement, sur le moyen-orient ?
Franchement je ne m'attendais pas a tel film j'ai étais surpris par le réalisme aussi bien dans l'action que dans les dialogues. De plus c'est un sujet d'actualité. Le scénario et bien ficelé les acteurs formidable un film prenant qui ne laissera personne indifférent, a voir absolument.
persos attachants,histoire surprenante,bien filmé,belle musique ( on sent la patte du maitre derriere)et thème interessant... ps: tres bon debut,tres bonne fin
Ce film n'a pas la profondeur d'un Lord of War mais il n'en a pas non plus la vocation.Franchement, j'ai pris plaisir à le regarder sans me dire à la fin "c'est un film de propagande, la honte!!!" Je recommande...
Enquete americaine en pays saoudien aprés un horrible attentat . Tout ce qui se passe est bien credible les acteurs dans leur role et les relations americano saoudiennes encore plus credibles . Un trés bon film dans son genre . j.foxx excellent .
Les Experts en Arabie Saoudite... Le film pourrait se résumer ainsi pour l'histoire.
Cependant, c'est un film très fort qui nous est proposé avec une page de notre histoire actuelle qui nous est proposée en quasi LIVE.
On se retrouve au cœur d'une enquête en zone de guerre (ici attentat!) avec le point de vue des auteurs et des enquêteurs. La dernière partie presque en temps réel est époustouflante dans la ligné de la réalisation de La Vengeance dans la Peau.
Les acteurs sont vraiment crédibles et Jennifer Garner gagne en maturité en un seul grand film.
La fin ouverte laissant entrevoir que la paix est impossible rajoute encore une pierre à l'édifice de ce film quasi documentaire.
Peut être pas un chef d'œuvre mais un très bon film de genre intelligent.
Critiqué par la presse et par une grande partie du public, Le Royaume est un film complexe, situé dans un lieu tout aussi complexe. Le Moyen Orient y est très fidèlement représenté par sa tension permanente, pourrie par un radicalisme important. Au delà même de l'enquête, plus ou moins ordinaire, la vision des relations entre l'Arabie Saoudite et les USA nous expose à quel point cet internationalisme est complexe. Visuellement Le Royaume est beau, hyper réaliste dans ces zones habitées en ruine, détruits par les marques d'affrontements armés. Et que dire de la scène d'insurrection finale, qui est une réussite. Le Royaume est un film pro-americain, certes, mais un film politiquement prenant.
Le sujet du terrorisme était déjà largement traité par le cinéma américain mais "Le Royaume" surprend néanmoins. On se laisse rapidement prendre dans cette enquête difficile où le rythme est bien maitrisé.