Le Roi de cœur
    3,7
    230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roi de cœur ?

davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 15 septembre 2024
    Ce film est surjoué, et ne présente aujourd’hui aucun intérêt. Peut-être est-ce qu’en 1966, daté de sa production, il faisait rire. Il faut croire que les standards aient bien changé depuis car j’ai eu bien du mal à y trouver une quelconque utilité…
    Publiée le 21 mars 2017
    On aime De Broca pour son goût de l'absurde, ses oxymores dramatiques, ses personnages à contre sens, son culot à pousser la farce vers l'extrême, sans jamais verser dans le mauvais goût d'un Mel Brooks ni les pesanteurs d'un Blake Edwards. Les ingrédients de ses meilleures réussites contiennent dans ce Roi de coeur mais il manque la levure pour que le mélange prenne du volume. Ces fous lâchés dans une ville menacée d'être détruite par une charge explosive, s'agitent dans une farandole colorée et joyeuse, sans jamais nous émouvoir, sans jamais nous faire rire. On reste indifférent au cabotinage de Pierre Brasseur, aux débordements pré-Cages aux folles de Michel Serrault, au lyrisme forcé de Jean-Claude Brialy et au papillotements de cils de Micheline Presle. Le français parlé par Alan Bates n'est pas toujours audible. Un ratage presque total, à voir en passant, pardonnable dans une filmographie qui compte une bonne quinzaine de films remarquables.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 janvier 2022
    Une comédie aussi sympathique que farfelue, pleine de charme et de fantaisie, portée par un séduisant casting.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 janvier 2022
    Une très belle découverte pour moi que ce Roi de Cœur. C’est un film d’une grande poésie qui juge un monde où les aliénés ne sont pas ceux qu’on croit. Un monde qui oblige à prendre une place que l’on a pas choisi et qui voit l’inventivité et l’originalité comme une tare. Et tout cela sans être moralisateur, c’est un film léger pas hautain pour un sous et qui rend ainsi son message limpide. La troupe d’acteur s’amuse beaucoup et renforce la sincérité qui se dégage du film. Pour moi une des plus belle réussite de Philippe de Broca ce qui n’est pas rien.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 7 juillet 2020
    Mise en scène par Philippe de Broca, cette Comédie dramatico-burlesque nous offre de très bons moments. Basé sur une merveilleuse idée, le scénario finement écrit se révèle très habile. En mélangeant sujet grave et folie poétique, il nous procure bon nombre de séquences surréalistes et même quelques instants d'émotion.
    Outre une délicate BO de Georges Delerue, ce film fou nous offre une grande collection de personnages hauts en couleurs. Ils sont brillamment interprétés par Alan Bates qui assure parfaitement le rôle principal du Roi De Cœur. Sa fiancée est la belle Geneviève Bujold dans le rôle de Coquelicot la jeune funambule. Michel Serrault (déjà prédestiné) en coiffeur, Micheline Presle en souteneuse, Pierre Brasseur impressionnant en Général Geranium, Julien Guiomar impayable en évêque ...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 10 décembre 2012
    Bonne histoire mais pas aussi décalé que cela. "Le roi de coeur" n'en comporte pas moins son lot de scènes rocambolesques et folles mais sans tomber dans l'onirisme pur. On aime se perdre dans ce carnaval de fous et partager leur naïveté (mais aussi leurs échanges plein d'intelligence) et l'on partage la détresse du pauvre soldat anglais égaré dans cet univers extravagant. Philippe de Broca signe ici un joli conte, une sorte d' "Alice au Pays des Merveilles" version première guerre mondiale qui a son charme.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 13 décembre 2013
    Le ton donné au film est étrange mais il n'est pas inintéressant. Debroca aurait tout de même gagner à rendre le contraste entre les fous remplis d'utopie et ceux qui les enfermes plus grand. La guerre est un monde qui n'a pas sa place dans la folie et seul les saints d’esprits peuvent la créer,voilà en gros le message du film. Le roi de cœur manque de vrai décalage,il est surtout trop remplis de danses et de musiques.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 19 juillet 2023
    Voilà un film très particulier, qui sort du lot. Tout d'abord parce qu'il traite d'un sujet très peu traité au cinéma : la débâcle allemande de 1918. Sur ce, le scénario est basé sur le repeuplement d'une ville, abandonnée de ses habitants, par les occupants d'un asile d'aliénés, libérés par la même occasion. Et franchement, a les voir occuper la ville, les habitations et même l'église, on se demande qui sont les plus fous ; car ils sont tous atteint de folie douce, et présentent parfois une grande sagesse dans leur acte et propos. Tout cela en fait un cocktail poétique étrange dans ces circonstances.
    En plus de cela, vous avez droit a une belle collection d'acteur, tous très bien.
    A voir par les amateurs de comédie et film sur la 1ère guerre mondiale.
    jean-paul K.
    jean-paul K.

Publiée le 16 juin 2017
    Très beau film, qui aurait pu être pour moi excellent, si les soldats allemands ne passaient pas pour des débiles profonds et les soldats anglais guère mieux. On peut faire de "la grande vadrouille" pour faire rire, sans faire du "papa Schultz". En dehors de ça, des séquences avec ces aliénés sont d'une grande poésie (rehaussées par une musique bien choisie) et d'une profonde humanité, me faisant penser au cinéma de Fellini. J. Guiomar et M. Serrault sont tordants et les scènes avec la présence des animaux sont jubilatoires. Je ne savais pas la folie aussi contagieuse et aussi pleine de bon sens ! Un final intelligent, spoiler: la fête est finie
    selenie
    selenie

Publiée le 15 octobre 2024
    La comédie se dessine d'abord avec l'envoi d'un soldat qui n'a a priori aucun bagage utile pour ce genre de mission, mais l'histoire débute réellement avec la sortie de l'asile des aliénés désormais libre. On se retrouve alors immergé dans une sorte d'asile à ciel ouvert sans entraves, symbole d'anarchie pour la libre pensée et le bonheur pour tous. Un panel d'hommes et de femmes qui laissent donc libre cours à tout ce qui se passe dans leur tête avec un casting savoureux qui n'est pas pour rien dans le délire qui est offert. On pense à la folie de Michel Serraut, le généralissime Pierre Brasseur, la foi de Guiomar, la reine des maisons closes Micheline Presle... etc... dont seule semble "normale" la jolie fleur Genevieve Bujold, tandis que Alan Bates en Roi de Coeur semble lui un peu perdu, dubitatif au point qu'il n'est pas tellement crédible en soldat séduit par toute cette extravagance soudaine. Ensuite si on est amusé au début par cette grande récréation loufoque, on finit pas rester sur notre faim quand on comprend que la folie douce ambiante va rester dans une sorte de vitesse de croisière trop sage. Un film aussi orignal qu'ambitieux qui mérite qu'on s'y attarde même si le réalisateur aurait pu aller plus loin dans la fable satirique.
    Site : Selenie.fr
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 septembre 2024
    Un film assez déroutant, et on peut comprendre le pourquoi de son échec lors de sa sortie. Et pourtant il y a une certaine ambition, et une vraie originalité . Le film se veut une sorte de comédie délirante, loufoque et débridée, à la Peter Sellers , annonçant « the Party », film culte , et lui parfaitement réussi. Il y a aussi un côté surréaliste irrévérencieux, s’approchant de Buñuel, mais malgré le budget conséquent , la sauce a du mal à prendre . Le scénario loufoque, a pour cadre un épisode de la guerre de 14-18, avec un village abandonné et piégé par les allemands après leur retraite, , à l’approche des anglais, par une bombe cachée dans un blockhaus. Les pensionnaires d’un asile d’aliéné en bordure du village ont pris le pourvoir, la population ayant fui , ce sont le nouveaux rois, Ducs, notables, avocat , commerçants , mère maquerelle. Et pourtant il y a une brochette d’acteur formidable, exceptionnelle, la crème de l’époque : Michel Serrault, JC Brialy , la très belle Micheline Presle dans un rôle désopilant de prostituée de haut vol , Pierre Brasseur, Daniel Prévost, Balutin, Jean Poiret, Yves Robert.. Tous sont très bons, mais De Broca ne maitrise pas ce style loufoque, cela dérive souvent, on s’y perd. Certaines scènes sont pourtant très réussies, le final où toutes les armées se retrouvent pour un ballet grotesque au centre-ville, et la performance de ces « aliènés » jouant des rôles des notable est assez perturbante et émouvante. Projet très ambitieux, un peu compliqué, atypique et sorte d’ OVNI ,rare.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 3 septembre 2024
    Un village Français, pris entre les anglais qui avancent et les allemands qui reculent, et au milieu, une bande d'internés en toute liberté, qui vont pouvoirs'en donner a coeur joie. Qu'est ce que la normalité ? Les fous sont-ils bien ce qu'on croit ? Voilà l'idée de Philippe De Broca dans ce qui est son film le plus cher. On y retrouve toute sa légèreté, son sens du rythme et sa farandole de fous est bien agréable. comme dit l'adage, le fou c'est celui qui a tout perdu sauf la raison. En plein période pre-hippie , ce film retrouve l'esprit pacifique de cette époque
    stans007
    stans007

Publiée le 31 août 2024
    C’est une réelle histoire de fous que propose là Philippe de Broca, une espèce de carnaval sans réelle trame narrative qui possède malgré tout un certain charme, un branle-bas de combat dans un asile d’aliénés bien plus créatifs que des hommes en guerre... on comprend le message... et où les acteurs se font visiblement plaisir... plus que les spectateurs.
    Publiée le 25 mai 2015
    Le propos du film n'est pas neuf (le plus fou n'est pas celui que l'on croit) mais il est servi avec brio, mêlant la poésie, l'absurde, le loufoque, beaucoup d'humour plus british que français. Le rire ou le sourire ne m'ont pas quitté malgré quelques longueurs au cours de ces 110 minutes. Je suis sortie de la salle plus légère qu'en entrant.
    Publiée le 12 août 2007
    Dans la famille des films ratés, je voudrais le navet.
    Le scénario quasi inexistant et hystérique ne permet jamais aux scènes d'être assez longues pour que les acteurs s'installent dans leur folie (c'est pourtant le thème du film). Partant on s'ennuie très vite. Le pauvre Alan Bates ne semble pas à l'aise et joue petit bras. Il n'y a aucune légèreté, tout est apprêté et lent. Dommage.