Halaguena
Publiée le 18 octobre 2023
A défaut d'être bonnes, mes critiques sont souvent contextualisées.
J'entends par là que je ne m'emmerde pas avec les trucs style "c'est l'histoire de..." ou "ça a été fait par machin qui avait réalisé bidule avant et y a chose qui joue dedans".
Pourquoi?
Alors déjà parce qu'il y a déjà pleins d'autres "critiques" ici qui font ça mieux que je ne le ferais, et surtout parce que si vous voulez des infos sur le film, vous z'avez qu'à vous sortir un peu les doigts...
Non moi mon truc, c'est le contexte et l'expérience vécue (par moi, bien entendu).
Concernant Alien, j'ai "découvert" le film en été 79 en allant voir une reprise de Ben-Hur dans le ciné de Dax quand j'étais en vacances dans ma famille dans les Landes. Pour tout vous dire, c'est ma maman qui avait choisi le film "parce que c'est un classique".
Aparté : en toute honnêteté, moi je voulais aller voir "les bronzés dont du ski", mais vu qu'elle payait, c'est maman qui avait eu gain de cause.
Aparté2 : oui bon ok, même si elle n'avait pas payé, c'est vrai que maman aurait eu gain de cause de toute façon... ça va, hein, pas la peine d'insister !
Toujours est-il que la salle était comble même si Ben-Hur était sorti vingt piges avant.
Nous voilà assis, la salle s'éteint et PAF, les bande-annonces.
Et là, c'est le choc !
Ah mais vraiment hein !
On se tape la bande-annonce d'Alien, ce qui revient à un son entêtant (l'alarme des coursives), des mecs qui courent, d'autres qui hurlent, un éclairage alternant rouge sang et noir profonde et puis BAAAAM, un grand silence et l’œuf avec les lettres ALIEN qui se retournent une par une puis "le 8ème passager" s'inscrit et le slogan "dans l'espace, personne ne vous entend crier" qui clos le truc.
Je n'ai pas l'info exact mais dans mes souvenirs, ça avait duré genre 1mn max...
Dans la salle, y a plus un bruit.
Après, des gens murmures, certaines gênés, d'autres en colère et des mioches se mettent à pleurer (véridique!). Maman, qui regrette un poil de m'avoir trainé au ciné, résume parfaitement le sentiment général en disant "Mais ils ne sont pas bien de nous balancer une chose pareille avant Ben-Hur !!!"
Avec le recul, si les BA étaient standards, ça a du donner aussi les réactions des familles venues se faire "les bronzés 2" !!! :D
Toujours est-il que dès que je suis rentré à la maison, j'ai "vendu" Alien à ma bande de copains, et vu qu’on avait pile l'âge (c'était interdit au moins de 12 ans), nous sommes allés le voir dès sa sortie à la rentrée de septembre.
Ça a été un vrai choc pour nous tous, avec d'un coté ceux qui ont annoncé qu'ils ne retourneraient jamais au ciné voir ce genre d'horreur, et de l'autre - les moins nombreux mais les plus virulents - qui venaient de prendre un pied phénoménal et allaient ensuite écumer les vidéoclubs de VHS pour bouffer de l'horreur et du fantastique jusqu'à plus soif!
Voilà ce que ça m'a fait, Alien : c'est le film qui a conditionné le genre de cinéphile - peut être même un peu aussi lapersonne - que j'ai été ensuite !
Donc même si le film a clairement vieilli par moment, replacé dans son contexte, avouez que ça vaut la note max !!!
Chef d'œuvre intemporel de près de 45 ans de Ridley Scott, cet habile mélange de SF et d'épouvante est un monument de tension et un petit bijou de cinéma fantastique. À une époque où la CGI n'existait pas c'est à base de décors en carton et de maquettes incroyables que le tout premier Alien nous transporte dans cet univers noir et angoissant au possible. Le suspens est omniprésent et les sursauts légions pour les pauvres spectateurs que nous sommes, nos nerfs sont mis à mal par le génie de Scott lors de cette traque interstellaire qui semble ne jamais prendre fin. C'est magnifique, hyper tendu et la mise en scène est un modèle du genre, le tout porté par la jeune Sigourney Weaver qui trouve ici son rôle le plus emblématique à une époque où les héroïnes n'étaient pas légion. Ça ne vieillit pas et c'est un régal de tous les instants, du cinéma comme on en voudrait encore aujourd'hui ...
Un pur chef d'œuvre ! Tout marche dans ce film, l'ambiance, les décors, la musique, les costumes, les acteurs et surtout le Xenomorphe ! Je n'ai rarement vu un film aussi impactant, les rebondissements sont surprenant mais crédible et tout ça donne un vrai bon film à regarder le soir avec du pop-corn sous une couverture !
"Alien" n'est pas seulement un film, c'est une expérience cinématographique qui a révolutionné le genre de la science-fiction et de l'horreur. Il offre un équilibre parfait entre l'angoisse, la mystique, et l'inconnu.
Dès les premières scènes, Ridley Scott nous plonge dans un univers sombre et détaillé. Le Nostromo, vaisseau spatial commercial, est à la fois fascinant et inquiétant. Son design industriel et ses espaces confinés créent une ambiance oppressante qui sert de toile de fond idéale au suspense qui va suivre.
La distribution est exceptionnelle, avec une Sigourney Weaver magistrale dans le rôle de Ripley. Son personnage fort et déterminé est devenu un symbole du cinéma moderne et un exemple de rôle féminin bien écrit et puissant. Les autres membres de l'équipage, interprétés par des acteurs talentueux comme Tom Skerritt, John Hurt, et Ian Holm, ajoutent à la dynamique complexe et réaliste de l'histoire.
La créature elle-même, conçue par l'artiste H.R. Giger, est une merveille de conception visuelle. Son apparence inhumaine et menaçante, associée à ses méthodes de chasse impitoyables, en fait l'un des monstres les plus emblématiques du cinéma.
Le scénario, écrit par Dan O'Bannon, est maîtrisé de bout en bout. Il joue avec les attentes du spectateur, créant une tension constante qui culmine dans des moments de terreur pure. L'intrigue est suffisamment simple pour permettre à l'audience de se concentrer sur les personnages et les émotions, mais assez riche pour offrir une réflexion profonde sur la nature humaine et l'inconnu.
La musique, composée par Jerry Goldsmith, et le son sont également à noter. La bande originale crée une ambiance sonore qui renforce l'atmosphère oppressante du film.
"Alien" est un chef-d'œuvre du cinéma qui transcende les genres. Il offre une expérience visuelle et émotionnelle inoubliable et reste, à ce jour, une référence en matière de design, de narration et de direction. Un film indispensable pour les amateurs de science-fiction et d'horreur, mais également pour tous ceux qui apprécient le cinéma bien réalisé et immersif.
Ce long métrage de science fiction se passe au fin fonds de la galaxie dans un futur très lointain où les voyages dans l'espace sont devenus une habitude. Lors de ce voyage gala issue l'équipage doivent arrêter leur vaisseau et aller sur une planète dont ils ont reçu un message de détresse. Pour l'époque le scénario est ambitieux car les effets spéciaux doivent être à la hauteur pour ne pas tomber dans le ridicule. Ces effets spéciaux sont très largement à la hauteur c'est ce qui en fait un grand film. Cependant il a vieilli et doit être regardé dans le contexte de l'époque. Si l'on fait cela alors on ne peut qu'apprécier. Un classique.
Après avoir récemment joué à Alien isolation, j'ai eu envie de me plonger dans l'univers Alien en (re)découvrant ses films.
Premier classique du grand Ridley Scott, Alien est un impressionnant résultat au vu de son petit budget et de l'époque à laquelle il est sorti. Il possède bien quelques effets spéciaux datés mais on était encore aux balbutiements de la science-fiction et l'ensemble reste malgré tout agréable à regarder après toutes les années.
Le sel de ce film de science-fiction horrifique réside dans son ambiance, qui monte crescendo durant toute l'histoire. L'alien reste caché et en hors champ une bonne partie du film, ce qui rend la menace impalpable et fait planer un climat de peur. Le rythme du film est assez lent, ce qui laisse au récit le temps de se développer.
Avec ce Alien, on embarque à bord du Nostromo pour un voyage cauchemardesque dans l'espace. Il s'agit d'une partie de cache-cache avec une créature que vous ne souhaitez pas croiser dans les couloirs ou les conduits du vaisseau. Entre le facehugger, l'androïde et le xénomorphe, le film regorge de scènes marquantes.
Un chef-d’œuvre du cinéma horrifique, avec ce monstre au design culte et absolument terrifiant, dommage qu’un tel chef-d’œuvre ait été gâché par Alien Covenant et Prometheus
Alien est une grosse et méchante bêbête xénomorphe mais aussi le huitième passager clandestin d'un vaisseau spatiale, le Nostromo accompagnant les 7 humains qui dormaient tranquillement jusqu'à ce que l'ordinateur de la compagnie Wesland décide de les sortir de leur sommeil criogénique pour les envoyer enquêter sur la planète LV426 suite à un signal de détresse inconnu... C'est la naissance d'un grand moment du cinéma avec notre héroïne Elen Ripley. Un "monstre" du cinéma et un de mes films préférés!
Découverte tardive d'un classique du cinéma. Le film a été tourné avant Blade Runner mais on pourrait croire à une extension de celui-ci (ou l'inverse). Mi anticipation, mi SF, on est impressionné par le réalisme de ce film. Les soucis du détail dans les décors, les costumes et la musique font que ce film n'a pas pris une ride. On a du mal à croire à un film des années 70. La tension est palpable tout le long, avec très peu de relâchements. Niveau caractères et protagonistes, rien de très innovants et spectaculaire, mais peut être est ce mon œil du 21eme siècle qui me donne cette impression. Voyons la suite !
Instillant habilement une atmosphère anxiogène tant par la mise en scène que par les questions induites par le scénario et l'étrangeté de cette planète hostile, ce blockbuster horrifique s'appuie autant sur la répulsion ressentie face à la créature que sur la symbolique diffuse de la maternité triomphale ou traîtresse. Efficace dans son évolution narrative, ses dialogues et ses effets visuels, le récit nous happe, nous emmenant avec les cosmonautes en un huis clos haletant. Glaçant!
classique de la SF , il faut remettre ce film dans le contexte de l epoque. je trouve même qu il n a pas trop vieilli sauf un peu certains décors. mais l ensemble est une prouesse technologique de l alien, au vaisseau , au droide , au décorum, l univers SF.... c etait novateur ! l ambiance qu impose Ridley Scott est exemplaire on ressent la solitude de ce vaisseau dans cette immensité avec comme compagnon cet alien.huit clos haletant ou les personnages perdent la vie un a un. éclosion également de sigourney weaver dans le rôle de sa vie. reste à savoir pourquoi le vaisseau de l ingenieur est plein d œufs en suivant la chronologie cela ne devrait pas l etre.
un de mes films fetiche de science fiction,un veritable chef d oeuvre. Un veritable choc lors de mon adolescence en voyant ce monstre. Le decor,l atmosphere,le scenario souligne et illustre bien le suspense et la tension du film qui va crescendo. Ripley joue par sigourney weaver se trouve das un vaisseau spatial l equipage a pour mission d explorer et analyser les roches d une planete lointaine, lors de leur quete ils vont ramener quelque chose qui peu a peu va infecter le vaisseau. le reste est a decouvrir
j'ai 15 ans en 1979, recroquevillé sur mon fauteuil de cinéma de l'époque (cuir usé rouge...), un vaisseau spatial vient de me passer sur la tête! en dolby stéréo (créé en 1976 mais pour moi la première!), 1ere scène du film qui restera marquée dans ma mémoire à tout jamais! Ce film c'est d'abord une atmosphère unique, une tension perpétuelle, un monstre digne des plus grands cauchemars, un univers à la Van Vogt ou Edgar Poe. Sa réussite tient dans le fait qu'on ne voit quasiment jamais l'alien, tout est suggéré, à imaginer pour le spectateur, engendrant un stress limite supportable...Dans ce huis clos spatial, Sigourney Weaver est juste parfaite pour le rôle. Un grand moment de cinéma!
"Dans l'espace, personne ne peut vous entendre crier."
De l'histoire écrite par Dan O'Bannon et Ronald Shusett jusqu'à la naissance d'un mythe cinématographique, "Alien" est un chef-d'œuvre qui marque l'histoire du cinéma avec :
- la conception du Xenomorph (appelé aussi Xenomorph XX121, Internecivus raptus ou simplement Alien) et de son univers par H.R. Giger et Carlo Rombaldi, - le design des décors "humains" par Ron Cobb et Chris Foss, - les interprétations légendaires qui mettent en valeur des acteurs aguerris tout en révélant Sigourney Weaver, - toutes ces réalisations artistiques brillamment reliées entre elles par la mise en scène magistrale de Ridley Scott et la bande originale envoûtante de Jerry Goldsmith.
Un univers cinématographique si riche qu'au fil des décennies trois autres films de réalisateurs légendaires sont venus compléter la Série originale, avec “Aliens” (1986) de James Cameron, “Alien 3” (1992) de David Fincher et “Alien Resurrection” (1997) de Jean-Pierre Jeunet, avant que la forme de vie endoparasitoïde basée sur une ruche avec un cycle de vie en plusieurs étapes, peut-être originaire de la planète Xenomorph Prime, ne confronte une autre des espèces extra-terrestres les plus meurtrières et les plus hostiles connues, le Predator, avec deux films crossover, à savoir “Alien vs. Predator” ( 2004) et “Aliens contre Predator : Requiem” (2007).
En 2012, Ridley Scott est revenu dans cet univers avec le premier épisode de sa série Prequel : “Prometheus” (2012), suivi en 2017 par “Alien : Covenant”, avant de confirmer qu'il avait prévu deux autres suites pour que la Structure narrative de Prometheus rejoigne celle de l'Alien original de 1979.
Outre cette série, plusieurs projets sont actuellement à divers stades de développement selon les dernières nouvelles :
- "Alien Romulus" (2024), en tant que film autonome réalisé par Fede Alvarez, dont le tournage a commencé en février 2023, - Sigourney Weaver a confirmé qu'elle reprendrait le rôle de Ripley dans le projet "Alien: Awakening" de Neill Blomkamp, qui sera une suite directe d'Aliens (1986) de James Cameron. Cependant, le projet a ensuite été annulé par les studios en raison des résultats au box-office d'Alien : Covenant. Mais, James Cameron aurait pris le relais pour que le projet se concrétise, - - "Alien V" écrit par Walter Hill et David Giler et centré sur Ripley ne dépasserait pas le stade de l'écriture.
Autant de projets, plus passionnants les uns que les autres, qui ne peuvent que ravir les cinéphiles et amoureux de l’histoire du septième art.