Enfin vu ce grand classique de la science-fiction horrifique réalisé par Ridley Scott, et je suis franchement pas trop déçu. Certes ce n'est pas un must ni en terme de science-fiction, ni en terme d'horreur (ceux qui le déconseillent à moins de 18 ans vous exagérez fortement) mais bien dans le mélange des deux.
Le concept ? Dans le futur un équipage de cinq hommes et deux femmes voyagent dans un vaisseau spatial et atterrissent sur une planète sur laquelle ils vont rencontré une forme de vie assez sauvage qui va intégrer leur équipage, et pas pour leur bien. Un concept simple, mais efficace et bien foutu.
Les décors et le design du vaisseau sont top, l'intérieur est extrêmement bien filmé, dans une atmosphère étouffante et avec des jeux de lumière aveuglants. Les effets spéciaux, qui ont valu un oscar, sont super bien conservés pour 1979, si on ne prend pas en compte l'explosion du vaisseau à la fin, qui ne peut que faire sourire.
Même si je suis assez mitigé quant à la gueule de l'androïde (et surtout l'intérieur),
l'alien, lui, même si son comportement reste dans les clichés d'un monstre sanguinaire, est resté dans les annales à raison pour son apparence terrifiante et originale.
Arrivant dans la scène mythique de l'accouchement masculin, et adulte cinq minutes plus tard,
celui-ci est source d'un stresse permanant, surtout à la fin, et à l'occasion de scènes gores, qui, bien que courtes, ont de quoi faire sursauter. Personnellement, après le visionnage du film, il m'a fallu bien vingt minutes pour retrouver un rythme cardiaque normal, et une bonne douche pour la transpiration.
L'horreur est accentuée par
l'idée de l'alien est resté dans la navette, qui bien que prévisible reste géniale, et l'idée de ne garder qu'un seul membre de l'équipage en vie, qui l'est tout autant malgré qu'elle soit clichée.
La musique angoissante du très bon Jerry Goldsmith, même si elle manque de mélodie mémorable, vient terminer de vous scotcher à votre siège, à la fois quand elle est présente, et quand elle se fait absente trop longtemps.
En plus du visuel, de la tension et de la mise en scène, le film bénéficie d'une héroïne plutôt qu'un héros, interprétée par Sigourney Weaver, et celle-ci est mémorable du début à la fin,
que ce soit lorsqu'elle soupçonne Ash où lorsqu'elle affronte l'alien en sous vêtements dans un final dantesque.
Les autres acteurs ne sont pas en reste et pour finir, le film aborde, assez rapidement mais quand même, les thèmes de la cupidité de l'homme, de la moralité, de la découverte, et ce de manière assez intéressante.
Il n'y a que deux choses qu'on puisse reprocher à cette oeuvre (au delà du fait que tout le monde n'aime pas l'horreur) : son début interminable (mais le rythme ne fait que s'accélérer au fur et à mesure que le film avance) et le fait qu'un moment un personnage semble se doucher sous la pluie ? Alors qu'ils sont dans l'espace ?
Un poil surcoté mais un incontournable.