Pour ceux qui, comme moi, s'attendaient à un film sombre, glauque à souhait, avec beaucoup de suspens et d’oppression lorsque le monstre va attaquer, des effets spéciaux de ouf et une fin en apothéose,... bah.... Vous pouvez immédiatement quitter cette critique, fermer Internet, éteindre votre ordi, jeter aux ordures votre DVD du film et pleurer dans un coin de la pièce en position fœtale comme une fille devant votre impuissance et votre naïveté... Parce que tout ça n'apparait pas dans ce film !
Bon, pour ceux qui persistent ('faut pas croire, mais la persévérance, c'est une qualité, même quand on a tort :) ) je vais développer : les effets spéciaux sont bof au possible, comme les plans du vaisseau vus de l'espace, tellement kitch, même dans Star Wars 4,5,6 c’était mieux fait ; Le film ne "démarre" vraiment que lorsque l'Alien apparait, c'est à dire à partir de la moitié du film (on est censés avoir peur lors de la scène de l'"accouchement" ?) (-_o), avant ça, tout est lent,il ne se passe quasiment rien et le film oublie presque qu'il est censé être d’épouvante à la base... , et dès que l'Alien, c'est à dire l'un des extra-terrestres les plus classes jamais inventés, apparait enfin, on a droit à un peu plus de tension, même si comme je l'ai dit Ça Ne Fait Pas Peur ! le monstre apparait ? Il attaque un des personnages ? Et j’étais censé flipper ? Ah merde... Bon vous pourrez dire que je suis de mauvaise foi ou que je suis blasé, mais je prend ici le film tel qu'il nous est présenté, c'est à dire flippant, horrifique et oppressant, et même si on peut ressentir un certain malaise vu que l'on ne voit le monstre que lorsqu'il attaque et le reste du temps il reste caché, je maintiens mes propos : "Dans l'espace personne ne vous entendra crier" c'est joli mais c'est de la pub mensongère !
Bon pour les quelques derniers qui insistent, il y a quand même de bons points dans ce film : La direction artistique, plutôt sympa à regarder, notamment le vaisseau extra-terrestre au début, assez réussi; le casting, c'est à dire Ian "Bilbo" Holm, Sigourney "Ripley" Weaver, John "Sans-petit-nom" Hurt,... bref du bon; et surtout la BO, particulièrement quand le monstre attaque, même si on flippe pas, j'avoue que la musique est marquante (d'ailleurs ils auraient peut-être du essayer de mettre une musique flippante lors de la scène de l'"accouchement", parce que sans musique, je la trouve un peu ennuyeuse cette scène... :S).
Bref, ce film est une sacrée déception pour l'adolescent nourri de fantasmes dans sa jeunesse sur le prétendu coté effrayant à vous en faire pisser dessus du film que je suis, même si, comme je l'ai dit, le film contient de bons éléments, c'est d'ailleurs là tout le paradoxe de Ridley Scott : tantôt il nous sort du bon (Robin des bois, La chute du faucon noir, Gladiator...) et tantôt il nous sort du pourri (Hannibal, Prometheus (plus décevant que nul), Legend, A armes égales, ...), c'est vraiment trop bizarre, un real' soit il nous sort du bon, soit il nous sort du mauvais, il fait pas les 2 !!!