Bon, je n’avais pas encore fait de critique d’Alien, premier du nom, car je n’avais que des souvenirs lointains de ce film, et j’achève donc mes critiques de la saga avec ce premier épisode. Très bon certes, surtout pour un film qui n’est plus tout jeune, mais pas parfait non plus.
Le casting est bon, c’est un fait, avec des acteurs qui sont investis dans leurs rôles, et beaucoup de seconds rôles tenus par des acteurs appelés à faire une carrière prestigieuse pour certains. Weaver est parfaite dans le rôle-titre, à l’instar de tout ce qu’elle a pu faire d’ailleurs dans la saga Alien, qu’elle a porté avec beaucoup d’efficacité et de talent. Sa prestation est charismatique et enlevée. A ses cotés donc des acteurs qui ont plus ou moins bien tournés, et dont on notera l’excellence de Ian Holm, tout à fait à la hauteur, et la présence solide de Yaphet Kotto, pas très connu mais enthousiasmant lui aussi. Pour le reste c’est plus discret, même John Hurt, avec quelques fadeur du coté de Veronica Cartwright aussi, mais globalement rien à redire de particulier.
Le scénario est lui aussi très maitrisé. Je reprocherai peut-être, à l’instar de l’épisode de Cameron, quelques petites longueurs, qui viennent donner un rythme parfois un peu trop lancinant compte tenu de l’approche de Scott. Maintenant son film est bourré d’idée qui ont beaucoup apporté à la SF, il y a des scènes anthologiques, la gradation est impeccable, honnêtement on tient quand même sans grande difficulté les 2 heures devant ce film, qui utilise en plus à merveille l’idée du huis clos, et se conclue fort intelligemment.
La réalisation est superbe. La grande qualité d’Alien reste tout de même le travail visuel, et la réalisation en a une grande responsabilité. Scott se montre d’une facilité déconcertante, arrive à rendre à merveille la présence de l’Alien avec un minimalisme de plan, il met magnifiquement en avant les décors et l’ambiance, ses cadrages sont superbes, franchement, il n’y a pas grand-chose à redire à ce niveau. Pareillement les décors sont impeccables, l’intérieur du vaisseau est très réussi, la planète de l’Alien est mémorable, bref, c’est Alien reste encore très largement au niveau malgré son âge sur ce point, et je dois dire que sa photographie, remarquable n’est pas pour rien non plus dans ce succès. Le travail sur les couleurs et les contrastes est impressionnant, et est d’un effet très réussi. Les effets spéciaux sont au point, avec une créature qui apparait peu, mais qui apparait bien, qui fait bon effet. A noter qu’Alien présente peu d’effets sanglants en fait, c’est même très soft. La bande son est brillante, avec des choix plutôt portés sur l’ambiance, et qui joue à merveille leur rôle.
Bref, pour ma part hormis quelques seconds rôles un peu fade comme celui de Veronica Cartwright, et quelques longueurs intempestives qui viennent donner parfois un petit faux rythme à Alien, le métrage reste une référence, et mérite amplement sa réputation. Une bonne saga que la saga Alien, sans loupé, et avec un niveau finalement assez égal. 4.5.