Alien, le huitième passager
    4,4
    48466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien, le huitième passager ?

Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 28 juin 2020
    "Alien le huitième passager" est tout simplement un excellent film et même un film culte. Et sa réputation est largement justifiée. On est là avec le film qui a inventé le genre de la "science fiction horrifique". Tout est parfait dans ce film: on a un film d'horreur avec une excellente gestion du suspense (on ne voit pas sans arrêt le monstre, juste ce qu'il faut, l'ambiance est pour énormément dans la peur que peut ressentir le spectateur qui "devine le monstre derrière chaque coursive...), on a un monstre (en fait plusieurs catégories de monstres) esthétiquement et visuellement très réussi (les effets spéciaux n'ont pas du tout vieilli). L'espace avec l'immense vaisseau spatial sont le huis-clos ultime ("Dans l'espace on ne vous entendra pas crier"), la musique participe à cette ambiance (musique géniale)...Une autre immense originalité est la structure en "poupées russes" de ce film: l'alien s'insère dans le corps de ses victimes pour se développer, comme une infection; la victime est un spationaute qui lui-même vit dans un vaisseau spatial perdu dans l'immensité de l'espace. ce vaisseau spatial, et ça va paraître étrange est métaphoriquement "vivant": l'alien y est comme une infection, une bactérie ou un parasite qui vit et se développe dans les boyaux du vaisseau spatial, les spationautes étant comme des cellules immunitaires; c'est très étrange car le vaisseau spatial est en fait un immense monstre d'acier mais c'est ce que m'a fait ressentir ce film...Le film a même une dimension mythologique, nos braves explorateur sont comme allés trop loin dans les profondeurs du cosmos, ils sont tombés sur quelque chose qu'ils n'auraient jamais du voir...
    Publiée le 25 avril 2007
    Ce film ma foutu les jetons pendant toute mon adolesence ! Il est vraiment terrible et ne prends pas une ride ; un suspens palpitant !!
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 21 juillet 2013
    Film majeur dès sa sortie, une trentaine d'années plus tard ce "Alien 1" fait partie du panthéon des films cultes du cinéma. A l'instar des "Dents de la Mer" de Spielberg, une grande partie de la réussite vient de la subjectivité du danger. Quoi de plus 'flippant' qu'un monstre sanguinaire bien vicelard dont on ne voit que des bribes d'images lorsqu'il passe à l'attaque ? Sous forme de huit-clos, le stress prend des proportions alarmantes que la B.O, précédant les attaques, va encore amplifier. Mais c'est un tout. L'ambiance devient pesante dès lors que l'annexe du Nostromo touche le sol d'une planète inconnue et hostile. Les éclairages blafards, l'humidité, les volutes de fumées, les 'bip' froids des pc (un peu ringards quand même)... les décors du nostromo sont cauchemardesques. Les membres d'équipage ont l'air faussement de s'entendre. Ash, le scientifique androïde, est l'autre parasite du vaisseau. Sigourney Weaver est déjà hantée par son personnage. Tous les acteurs sont excellents. Le grand tour de force de Ridley Scott réside dans cette montée progressive d'adrénaline durant près de 2 heures. Seuls petits défauts : quelques plans 'légo', les armes de défense relativement archaïques dans un vaisseau aussi sophistiqué (en l'an 2122) et le final dans lequel on peut voir l'apparence globale un peu trop 'déguisée' du xénomorphe. Les suites d'Alien seront toutes différentes mais aussi éprouvantes. Rares sont les saga dont les épisodes sont quasiment de même qualité.
    Publiée le 3 avril 2013
    Un film cultissime et plus que novateur pour l'époque. Tout le film repose sur une ambiance dérangeante et effrayante, un peu comme Shining, même si ce n'est pas du tout la même chose. Les acteurs sont excellents mais ce sont surtout les images, magnifiques, qui restent en mémoire. Un film à voir au moins une fois (même s'il mérite plus de visionnages), ne serait-ce que pour apprécier le formidable travail qu'a fait Ridley Scott à la réalisation et l'inoubliable ambiance oppressante qu'il arrive à instaurer en ne montrant "le huitième passager" que quelques rares fois.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 13 septembre 2010
    Film culte par excellence, ce film scotche le spectateur dans une ambiance angoissante et froide. A partir du moment ou l'alien sort du ventre de l'un des passagers du vaisseau, Ridley Scott nous emmène dans une course folle pour la survie. Le spectateur est coincé avec les 6 passagers dans des longs couloirs noirs où à chaque instant l'Alien peut surgir.
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 2 janvier 2017
    Je me souviens, la première fois que j’avais vu Alien. C’était vers mes onze, douze ans, quand je me disais que j’avais l’âge de voir des films d’horreurs. Sauf que dans l’effet, j’étais une sacrée tapette, et voir des films récents plein de jump scares, c’était un peu trop pour moi. Du coup, je m’étais réfugié dans des films plus vieux, donc moins terrifiants (cette triste époque où j’étais incapable de me rendre compte de l’intelligence d’un scénario ou l’ingéniosité d’une mise en scène). C’était donc vers cet âge que je découvrais Freddy les Griffes de la Nuit, IT (le clown), et également, le fameux Alien. Mes amis, avec qui j’avais vu le film en étaient venus à cette conclusion : c’est vieux, ça a mal vieilli, ça fait pas peur, c’est nul (notre sens critique était alors très développé).
    Cependant, contrairement à un Freddy les Griffes de la Nuit qui m’a marqué comme pas possible, Alien s’est peu à peu effacé de ma mémoire. Du coup, quand j’ai eu l’occasion de revoir le film plusieurs années après, je me suis dit qu’il était enfin temps de voir la véritable nature d’Alien. Une chose m’avait alors frappée à l’esprit lors de mon nouveau visionnage, je me souvenais de tout. De chaque événement. Je savais exactement ce qui allait se passer, comment le personnage allait se faire attraper par ce foutu Alien. Je n’avais strictement rien oublié des péripéties de l’équipage du Nostromo.
    Et en fait, ça m’a pas empêché d’être surpris !
    Il est vrai qu’Alien a mal vieilli, et qu’il en souffre (comme Blade Runner, toujours de Ridley Scott d’ailleurs), mais le truc, c’est que le film marche quand même. Ainsi, j’ai à de nombreux reprises, tremblé de terreur devant les apparitions d’Alien, qui sont chacune merveilleusement bien réalisées. C’est simple, j’ai tremblé (ça m’arrive rarement). Dans mes souvenirs, il n’apparaissait que très rarement, et c’est pour moi, ce qui en faisait sa faiblesse. Aujourd’hui, c’est tout l’inverse. Il s’agit bel et bien de sa force. Car rien qu’avec son ambiance de danger permanant, Ridley Scott réussi à créer un sentiment de paranoïa, on a constamment peur que l’Alien débarque à tout moment. Et aussi surprenant que cela puisse paraître, c’est quand on s’y attend le moins, qu’il apparaît. Et ce qui m’étonne encore plus, c’est que chacune de ses entrées en scène est mémorable et que même dans le plus improbable des instants, il sera toujours là pour vous faire sursauter. C’est clair et net, cet Alien, il fout les jetons ! Et pas qu’un peu !!!
    Et quand j’y pense, l’Alien, le vrai, n’apparaît qu’au bout de cinquante minutes. Et là, apparaît la nouvelle faiblesse du film pour moi. La première heure est vide (comme Blade Runner, toujours de Ridley Scott d’ailleurs). Je veux bien croire qu’on met, là, en place une ambiance cauchemardesque et dont les secours sont à plusieurs années lumières. Je comprends qu’on veuille bien mettre en place l’intrigue (pour que la suite soit géniale), je comprends qu’on veuille étirer les passages aux max pour étendre un maximum l’instant d’angoisse. Mais c’est tellement étiré que l’angoisse a fini par se changer en ennui (et donc les retournements de situations sont tout de suite moins convaincants). Et en même temps, ça permet de bien caractériser les personnages, ça fait découvrir l’univers. Mais le truc, c’est qu’on s’ennuie grave !
    Mais le résultat est là quand même : le film est efficace. Clairement, le film atteint les sommets de l’horreur et j’aurai vraiment pas voulu être à la place des gens qui sont allés le voir au cinéma. Parce que ce film fout les jetons ! Et c’est, en parti, pour ça que je l’ai revu, parce que je voulais comprendre pourquoi les gens avaient peur devant.
    Maintenant, j’ai compris. Maintenant, je vais aller me coucher, enfin, si j’y arrive.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce qui permet à "Alien" de bien vieillir (car il vieillit tout de même), c'est le parti pris "nocturne" (pas si souvent observé dans la SF bizarrement), la suggestion, le dandysme esthétique de Scott qui donne à l'espace l'image d'un néant vorace. Solitude, peur et désenchantement omniprésents. Classique, on peut dire.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 19 novembre 2012
    Ce film a clairement posé les bases de la SF qu'on connaît aujourd'hui (en termes de films et de jeux vidéos).
    Je l'ai vu récemment pour la première fois (honte sur moi je sais) et j'ai remarqué que de nombreuses autres réalisations se sont inspirées du film de Ridley Scott.

Le rythme est lent, les effets spéciaux ont très mal vieilli...
    Mais l'ambiance!... J'en redemande!

Le film débute une série à succès, mais il reste LA référence.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 10 mai 2017
    A la mode à la fin des années 70 grâce à "Star Wars", la science-fiction se mêle ici habilement avec l'horreur. L'histoire est pourtant diablement simple : le vaisseau commercial Nostromo doit faire un arrêt forcé sur une planète et l'un des membres de l'équipage se voit attaqué par une forme de vie non-identifiée qui insinue alors dans son corps un alien qui ne tardera pas à sortir pour décimer tous les membres de l'équipage... Aussi simple que brillante, l'idée nous offre le plus terrifiant de tous les films de science-fiction avec un alien monstrueux qui est resté dans les mémoires de tout le monde. Si le rythme est lent (on compte une cinquantaine de minutes avant la scène culte du repas avec John Hurt), le savoir-faire de Ridley Scott est tel que l'on ne s'ennuie pas une minute. La caméra du cinéaste nous plonge dans les couloirs du vaisseau et nous fait redouter chaque petit coin d'obscurité. Il faut dire que le travail effectué sur les décors est saisissant. Tout nous semble plus vrai que nature et nous sommes rapidement plongés dans une atmosphère étouffante où aucune issue ne semble envisageable. Sigourney Weaver accède alors au statut de star pour son rôle de Ripley.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 11 décembre 2022
    "Alien, le huitième passager" est un classique du cinéma de science-fiction, voire même du cinéma d'horreur en général. Héritant d'un petit budget et d'un casting d'inconnu pour l'époque, le film a pourtant marqué toute une génération et est, encore à ce jour, une référence. Personnellement, je trouve ce film vraiment excellent et il est même mon préféré de la saga. Bien plus tourné vers l'horreur et la tension, il est le seul de la saga à proposer cette direction artistique, les suivants allant beaucoup plus dans le divertissement. Et cette approche fonctionne d'ailleurs parfaitement ! Notamment en ce qui concerne l'alien, qui fait froid dans le dos et n'a absolument pas pris une ride, encore aujourd'hui. Tout cela étant bien aidé par la bonne mise en scène de Ridley Scott qui livre un long-métrage très angoissant, tout en ne montrant que l'essentiel. L'objectif était de le rendre iconique, mais il était compliqué de rendre cela crédible pour l'époque, on parle d'un monstre qui n'est qu'un acteur dans un costume. Optant pour le montrer dans l'ombre pour jouer sur son côté prédateur intelligent, son utilisation avec parcimonie en a fait un monstre iconique du cinéma hollywoodien. Il n'est pas juste une créature qui attaque pour faire peur, il réfléchit et c'est ça qui fait sa force. Donc, malgré un rythme assez lent dans l'ensemble qui rend le film parfois un peu long, le tout est très bien réalisé et on en face d'une œuvre qui a parfaitement su gérer son budget. On passe un vrai moment de frissons, bien aidé par une bande-son glaciale, et dans des décors optant pour un futur usé, loin d'être lisse et parfait. Cela sera bien illustré par cette idée de la méchante société qui envoie ses employés uniquement pour ses intérêts. Tout cet ensemble sera un thème central du film, bien qu'il sera bien plus exploité dans le second volet. Ici, on s'intéressera bien plus à la cohésion de groupe, on s'attachera d'ailleurs beaucoup à ses personnages, qui s'avéreront réalistes et très humains. Bref, le tout est donc un premier film qui aura marqué toute une génération, débutant une licence qui continue encore d'accrocher de nouveaux fans à l'heure actuelle. Pour conclure, un excellent film de science-fiction.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 23 avril 2024
    Film à l’origine de tout, on est transporté dans un vaisseau qui apporte angoisse et horreur avec brio, mis en scène par Ridley Scott qui savait ce qu’il faisait pour rendre son film crédible. Malheureusement certains moments paraissent prévisibles pour notre époque, même si à l’époque ça devait être impressionnant. Bon après, j’ai été bête d’avoir regardé "Prometheus" et "Covenant" avant ce film-ci. Encore maintenant, la peur étant filmée de façon lente, elle est au rendez-vous et m’apporte encore des frissons.
    Les personnages sont bien représentés et on arrive à s’attacher à eux. D’ailleurs, j’sais pas si c’est voulu, mais j’ai l’impression qu’il y a un faux suspense qui nous joue sur spoiler: qui va survivre ou pas
    . Quant à l’Alien, il est magnifique et bien imprégné dans le film, comme s’il existait. Sigourney Weaver crève l’écran et a réussi à faire de Ripley une femme badass se démarquant des hommes forts.
    Jerry Goldsmith compose un thème angoissant, mélangeant la SF et l’horreur, pour coller à l’ambiance du film. Ridley Scott présente les décors et plusieurs autres éléments, où notre imagination peut faire tout le boulot. Malgré l’époque, les effets spéciaux sont efficaces, malgré leurs petites rides.

Ce premier "Alien" n’a pas perdu sa place de film culte : il garde son suspense et ce qu’il nous offre prouve que mélanger 2 genres distincts est possible et qu’à l’époque c’était inédit.
    Flamme-010
    Flamme-010

Publiée le 5 avril 2018
    Le Nostromo, gigantesque raffinerie spatiale, reçoit une transmission qui l'emmène sur une planète inconnue. Là-bas, c'est la mort qui attend l'équipage....« Alien, le huitième passager », ou la fusion entre l'univers érotique de H.R. Giger et l'horreur cosmique des récits de Lovecraft. La créature est aussi inhumaine que la compagnie prête à sacrifier ses employés pour le profit. Un casting épatant, le début d'une saga spatiale mythique.

Publiée le 9 avril 2014
    Un grand classique dans le genre ! a voir absolument au moins une fois. Alien, le huitième passager, est un film d’épouvante et de science fiction vraiment très bon. Que ce soit la réalisation, les acteurs ou encore les décors, c'est une réussite. On peut, peut être, regretter certaines longueurs, mais la tension est toujours présente, donc ça gène pas trop. Foncez ! il faut le voir !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 24 octobre 2017
    Le film de science-fiction horrifique à ne surtout pas rater ! Les deux heures de film sont autant de minutes où l'on cherche constamment l'alien des yeux, où l'on croit anticiper son surgissement et finalement on se trouve bien bête d'avoir sursauté pour rien (ou pour un chat !), et les fois d'après, c'est l'inverse, on ne voit pas le coup venir... Sigourney Weaver, qui signe son premier essai au cinéma, est absolument parfaite en Helen Ripley, femme forte qui a parfois plus de "quelque chose" que les hommes du film. Beaucoup de rebondissements, de trahisons, de pertes humaines inattendues et un final magistral mené tambour-battant avec des effets spéciaux incroyables d'ingéniosité (!) : des télévisions cassées retournées contre les murs pour faire des sortes de boites convexes, la maquette du Nostromo faite avec des jouets figurines du vaisseau de Dark Vador démontés et remontés, un homme de plus de deux mètres caché dans le plus célèbre des aliens de cinéma... Génial. On suit l'histoire avec une facilité déconcertante pour un film qui aurait pu nous prendre de haut avec des termes techniques et une intrigue détachée de toute humanité, mais c'était sans compter l'énorme travail de toute l'équipe pour nous rendre accessible ce monument du cinéma. Un pur bonheur horrifique et dérangeant, absolument fan de Helen Ripley !
    Kalie
    Kalie

Publiée le 18 août 2012
    Les décors et les trucages, l'intérieur grandiose du vaisseau, la naissance spectaculaire de l'Alien donnent au climat dans lequel baignent les protagonistes de ce drame un accent de peur, de dégoût jamais atteint à l'époque dans un film de SF. Mention spéciale à Sigourney Weaver impressionnante.