Akamaru
3 090 abonnés
Publiée le 10 juin 2012
Ce premier film de Christian Vincent fait penser à du Rohmer ou à du Arnaud Depleschin première période."La Discrète"(1990)est une sorte de marivaudage parisien élaboré,ou le séducteur finit séduit,ou l'arroseur devient l'arrose.Fabrice Luchini,dans le rôle qui a véritablement révélé son verbe subtil et son phrase décompose si particulier.Il incarne un écrivain en mal d'inspiration,qui ulcere par sa compagne qui l'a largue pour un autre, décide de faire subir le même sort a une inconnue rencontrée par hasard.Judith Henry,révélation du film,moins candide qu'elle en a l'air et tout à fait insaisissable.3 Césars pour ce film cérébral,à qui l'on peut reprocher trop de bavardages artificiels,et qui n'est guère engageant avec sa photographie terne,délavé,impersonnelle,et sa volonté de ne jamais s'écarter du cinéma d'auteur pur sucre.Ce qui intéressant ici,c'est qu'on voit que les sentiments ne se maîtrisent pas,les rapports humains sont sans cesse changeants d'une situation à une autre.Malgre tout,cela manque trop de passion et d'attractivité.
Je l'ai revu récemmment. Il m'avait frappée à sa sortie, j'avais alors 15 ans.... Je le revois aujourd'hui, sidérée par le jeux de ces deux acteurs remarquables. Le maniérisme affecté de Luchini contraste fortement avec la spontanéité discrète de Judith Henry jusqu'au lien final. Un film dont la cruauté se change en douceur puis en infinie tristesse. Immense.
Un jeune écrivain se voit lancer le défi de conquérir une femme puis de s'en séparer. Revoir ce film des années après sa sortie me fait de rendre compte de l'extrême subtilité de cette première réalisation. C'est bien simple tout est presque parfait, l'histoire, les acteurs, la réalisation. Si Luchini est excellent comme d'habitude, c'est Judith Henry qui se révèle ici, avec son air de ne pas y toucher elle se transforme en véritable séductrice. On pense aux liaisons dangereuses de Choderllos de Laclos. Un film magique et hors du temps.
Il rate le 19/20 (dans mes notes sur le site Radikal Kritik) pour une fin un peu bâclée, mais pour le reste, un régal pur France. Certainement mon film français culte.
Alors j'avais bien envie de voir ce film après avoir vu L'Hermine l'an passé, parce qu'il semblerait que ce soit le seul avec son dernier de Vincent qui soit réellement bon. J'avais entendu au pire de l’indifférence au mieux des éloges dithyrambiques qui me laissait entendre que je ne risquais rien si en plus c'était de la même trempe que L'Hermine. Je suis aux anges. C'est le genre de films magnifiques. L'année dernière on avait 3 souvenirs de ma jeunesse dans le même genre avec cet amour du verbe et de la femme, ces jeux de séduction et comme d'habitude, bien évidemment c'est la femme qui gagne. C'est cette scène qui est magnifique dans La discrète qui est un peu la quintessence du film qui est déjà lui-même la quintessence de la séduction où Luchini qui a tout planifier croit l'emporter et à la sortie du cinéma refuse une balade à la demoiselle pour l'emmener dans un café luxueux alors qu'en fait elle le tient par le bout du nez, il est achevé, à sa merci, c'est magnifique. Il y a quelque chose qu'on retrouvera aussi dans L'Hermine c'est cette simplicité dans les personnage, leur véracité et puis une forme de distanciation du spectateur qui a ce regard émerveiller de la première fois, le fameux étonnement cher à nos philosophes qui est à la fois la source de l'émerveillement et de la compréhension. Je veux dire en dehors du fait que le film soit tout simplement magnifique de bout en bout - si on excepte la fin quelque peu décevante dans la mesure où on avait le plan parfait avec le fondu au noir naturel dans la tunnel, l’ellipse puis ce regard de surprise presque désespérée, alors que tout se passe comme si on le savait déjà - on a aussi la sensation que le film nous apprend des choses, enfin cette sorte de réel donné à voir. Je ne vais pas m'éterniser sur Luchini truculent comme à son habitude et cette magnifique actrice qui m'a laissé béat tout du long - définitivement je suis amoureux - ou encore la tension sexuelle qui s'installe parfaitement dosée qui prend très intelligemment les désirs du spectateur. Je veux dire qu'on refuse que Luchini se la tape bêtement sans avoir fait tombé le masque et la scène vient à point nommé. C'est ordinaire mais c'est sublimé. Et puis cette érotisation que ce soit de la fille bien entendu mais qui n'avait pas tant besoin de ça, vu l'aura resplendissante qu'elle dégage, et surtout des dialogues, j'étais euphorique comme c'est pas possible, c'est de la grâce. Bon je ne taris pas d'éloge, difficile d'expliquer à quel point ça m'a touché. C'est juste le beau, le vrai qui est capté là et je veux que Christian Vincent ne fasse que des romances de la sorte dans sa carrière tellement c'est grand.
Pour gagner un pari, il doit la séduire, la quitter et en faire un livre. Un délicieux marivaudage où Judith Henry illumine face au cabotinage de Luchini.
Un sujet qui n'est pas sans rappeler "Les Liaisons dangereuses" avec Luchini en Valmont et M.Garrel en Mme de Merteuil. Luchini est succulent en séducteur cultivé et Judith Henry se révèle très convaincante. Dommage, la fin est assez prévisible et je trouve que le film manque d'un quelque chose (ambition?) pour être un grand film.
Formidable film avec une histoire captivante ! Très humouristique et moqueur ! Luchini est à l'apogée de son talent comme d'habitude ! Bon scénario et bon jeux de rôles !
Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde devant ce film! Le scénario est vraiment tres bon. Séduire une fille, provoquer des situations et en noter les conséquences. A l'instar d'une expérience. Ce film, cynique par moment (sur la "beauté" de la fille), est un bijou. Le suspens est présent. On est hapé par l'histoire, impatient de la découvrir tout du long. Le dénouement aurait peut etre pu etre un peu plus travaillé. Mais il n'est pas si mal.
Dans la catégorie des films pompeux à la française, ce film se positionne très bien. Alors OK ; si on le prend dans une logique d’ego-trip bourgeois, il y a deux ou trois trucs qui peuvent se prendre. Mais bon, vous l’aurez compris, je n’adhère pas du tout à ce genre de trip. Et autant je sais apprécier Luchini parfois, autant là il est juste insupportable à mes yeux.
Enorme performance de Fabrice Luchini qui lui fera rencontrer le succès après diverses infortunes. Son jeu est gourmand, littéraire tout en parvenant à ne pas prendre se prendre au sérieux. Il est l'un des meilleurs fleurons du cinéma francais actuel (avec Edouard Baer dans le domaine de la séduction quand Bacri ou Poelvoorde incarne le Français bougon) Un grand numéro de séducteur donc, drôle et cynique pour une histoire assez cruelle où des trentenaires jouent au jeu de l'amour sans bien en mesurer les conséquences. Une version des Liaisons dangereuses version 90 auquel on peut reprocher son coté suranné et l'inconséquence de ses héros.
Voici un film bien français dans sa démarche: littéraire, parlant d'amour et de sexe avec préciosité, par la voix et la grâce d'un Fabrice Luchini égal à lui-même (encore que son exubérance verbale n'en est qu'à ses débuts). Un film à la fois pervers et tendre sur la manipulation du sentiment amoureux, porté par des comédiens bien imprégnés de leurs personnages. L'essentiel passera par les mots et les regards dans une mise en scène épurée à l'extrême mais malgré tout efficace. C'est une comédie dramatique singulière mais rondement menée.