Publiée le 9 octobre 2006
Très bon film. Oliver Stone a su rester correct et respect la douleur laissée par ce drame aux Américains et au monde entier. Le film nous enferme sous les décombres du World Trade Center et s'interresse au destin de deux hommes mais en nous rappelant sans cesse qu'avec eux plusieurs centaines de vie s'étaient intantanément éteintes. C'est un film fort, techniquement superbe qui je le pense grandira avec le temps. Une fois de plus nos chers critiques presse ont massacré le film ... comme d'habitude...!
un film très émouvant, mais pas un film catastrophe comme certains pensaient, de toute façon on connait l'histoire par coeur, mais le film des oubliés, des familles en deuil, dans l'attente de nouvelles, d'une grande sobriété, et sans l'habituelle grandiloquence de sentiments des films américains en général. Merci à ce film pour sa sincèrité.
Après Vol 93, qui m'avait beaucoup marqué, j'attendais avec WTC une vision différente mais aussi,sinon plus,interressante de "ce jour-là". Ok, la vision est en effet différente: nous vivons les évènements à travers le point de vue de deux pompiers new yorkais. Le problème, c'est qu'ils restent coincés sous les décombres de la tour pendant la majeur partie du film! Quel intêret? Ah oui, Mr Stone veut nous émouvoir! Saviez-vous que l'amour et la foi rendent tout possible? Perso, tout ça m'a ennuyé et beaucoup déçu.
Pour son nouveau film, Oliver Stone a préféré un point de vue et un traitement complètement différent que celui choisi par Greengrass. Là où le réalisateur de Vol 93 utilisait des images chocs, le réalisateur de Platoon et dAlexandre opte pour un traitement plus hollywoodien. Et, au final, ce nest pas moins bien. Pour traiter des attentats du World Trade Center, Stone a choisi de suivre le parcours de deux pompiers ensevellis sous les décombres du Trade. Et, malheureusement, son film souffre de quelques temps morts : les scènes dans lesquelles on voit les deux rescapés prisonniers du Trade sont trop longue et ennuient plus quelles ne font ressentir la peur de ces pompiers. Cependant, la première demi-heure de World Trade Center est impressionnante et extrêmement réussie. Les plans douvertures sur Manhattant à laube sont magnifiques et Oliver Stone arrive au moment du drame ni trop vite, ni trop lentement. Puis, en un plan, le World Trade Center nest plus. Il aura suffit dune ombre davion sur un building pour suggérer les attentats. Pour notre plus grand plaisir, Oliver Stone a compris que nous étions au courant des événements qui se sont produit le 11 septembre 2001.Autre point fort de World Trade Center, cest le ton choisi : Oliver Stone ne parle jamais de terrorisme, dAl Quaïda, dislamiste, ou de nimporte quel autre mot quil aurait été hyper facile de caser à 4 ou 5 reprises dans le scénario. Le réalisateur ne parle pas des responsables des attentats et préfère se concentrer sur les victimes et leurs familles.Entre les réactions des femmes et enfants, plutôt bien traitées et suffisamment approfondies, et les flash-back, il fait ce quil peut pour éviter les longueurs. Au final, Oliver Stone sort la tête haute de ce projet casse-gueule et livre un film tout à fait correct, bien réalisé et bien interprété. Malheureusement, on na toujours pas vu de véritable chef duvre relatant ces événements catastrophiques.
Certes, ce film a des défauts mais il ne mérite pas une critique aussi sévère. La première partie du film est très réussie et la partie où les deux protagonistes sont sous les décombres et où leurs familles s'inquiètent est loin d'être aussi niaise qu'on le dit. Comme je l'ai écrit, le film a des défauts: c'est un peu trop larmoyant par moments, Jimeno qui a la vision du Christ lui apportant une bouteille d'eau, c'est peu subtil et ça pèse trois tonnes, le personnage du marine patriote qui arrive à New York pour apporter son aide aurait pu être intéressant mais il ne sert à rien, il est trop caricatural et l'acteur est très mauvais. Mais à part ça, le film est un très bel hommage à cette catastrophe et les acteurs sont très bons.
Aucune oeuvre n'est parfaite et surtout pas celle-là, nous sommes d'accord. Mais imaginez deux minutes qu'il ne s'agisse pas d'un film sur le World Trade Center mais d'un film catastrophe à l'américaine comme on les voit fleurir chaque année. Les critiques seraient moins acerbes à son sujet et j'ai décidé de voir le film pour ce qu'il était et non pas pour ce qu'il représente par rapport au 11 septembre.Quoiqu'on en dise, ce film émeut, touche et nous happe par son humanité et la puissance de sa réalisation que je trouve époustoufflante. Oliver Stone s'est effacé et a oublié son âme de cinéaste polémique pour laisser parler la vie et laisser les évènements se dérouler sous un regard neutre et certainement pas patriotique. Le film est spectaculaire, enlevé et intimiste à la fois et on évite le voyeurisme et l'ennui.L'émotion, le talent des acteurs est là et ce film est humain et avant d'être l'histoire du crash, c'est l'histoire de ces deux hommes miraculés , bien racontée.
"World trade center" restera dans nos mémoires comme un désastre humain... et cinématographique. Que dire sinon que Stone signe ici son plus mauvais film, 2h de pathos indigeste, entre paternalisme exacerbé et religion plombante... C'est l'anti - "vol 93" ; la où Greengrass faisait preuve de tacte en montrant de façon brute l'événement de l'intérieur sans ralentis ni violons, Stone plombe son récit de séquences héroïques, de flash-back niaiseux, de ralentis inutiles... Que dire du discours religieux qui ferait passer ce GI pour un envoyé de dieu et qui au nom de la patrie et de dieu part "venger" l'Amérique en Irak. Ce discours justement est plus que douteux, on ne sait pas où se place Stone : selon lui il s'oppose à cette guerre absurde mais ce n'est pas excplicite dans le film.... A oublier.
Un mauvais film!!Un sujet mal choisi (suivre 2 policiers de leurs points de vue c'était pas terrible). Même le début est pas impressionnant. J'aurais peut-être mis 1 étoile si ça avait été un réalisateur inconnu mais là c'est Oliver Stone quand même!! Déjà qu'Alexandre m'avait saoulé mais là c'est chaud!!
Naguère scénariste brillant, cinéaste engagé, Oliver Stone (Platoon,Tueurs-nés ...) nous livre avec "WTC" une oeuvre d'une affligeante médiocrité. Après 20 minutes tendues et angoissées, on assiste à une suite de développements d'un vide sidéral (l'apparition du Christ en guest star, le prêche sur les valeurs de la famille et du mariage ...) teinté d'américanisme béat et d'ode convenue à l'héroisme. En fait, le problème ne vient pas du fait que Stone ne prenne pas politiquement position ou que son film soit trop mélodramatique (dans mélodrame, il y a drame), il vient du fait que le film est malheureusement plat, sans ressort dramatique aucun !!! On n'éprouve rien pour ses personnages. L'empathie ne fonctionne pas. Oliver Stone est aujourd'hui par trop mégalo. Toutes ses oeuvres traitent de sujets bigger than life (ex : l'horrible Alexandre et son impardonnable erreur de casting - pardon Colin Farrell !!!) Rien n'est trop gros pour Mr Stone. Hélas, trois fois hélas, s'il obtient des budgets et tourne encore, c'est plus sur sa carrière et sa réputation que sur ce qu'il a récemment montré et démontré. Manifestement, le sujet ne méritait pas un film aussi terne. Pour autant, il aurait fallu que son auteur, aujourd'hui en passe quasi définitive d'inspiration, ait l'humilité de le laisser à d'autres et de passer la main.
On pourrait reprocher a Oliver Stone de ne pas s'engager un peu plus au regard du sujet traité par ce film. Mis à part une phrase prononcée par un acteur dans un bar qui dit " bande de salauds " il reste très neutre. Si l'on fait abstraction de ce point World Trade Center est plutôt bien réussi. Par moment un peu trop "romancé" et américain par les références assez récurentes à l'esprit de ce pays, notamment celle au divin mais c'est assez émouvant. Globalement j'ai bien apprécié et j'avais envie de le voir surtout pour rendre hommage à toutes les victimes de cette horrible catastrophe qui m'a marqué à l'aube de ce siècle et me choque encore comme elle a du marquer la population mondiale. En souhaitant que cela ne se reproduise plus et que l'on lutte contre ce fléau qu'est le terrorisme sous toutes ses formes.
Venant dOliver Stone, on pouvait sattendre au pire, soit un film provocateur anti-Bush (cest la mode ). Mais là, force est de constater que le cinéaste met toute son ardeur à recréer fidèlement l « aventure » des deux policiers coincés sous les décombres des deux tours du World Trade Center. Et cest sur un scénario aussi mince quest bâti ce film de deux heures, dune grande puissance émotionnelle et dune profondeur inattendue : « World Trade Center », à partir du destin de deux hommes, nous permet de ressentir toute lampleur de la catastrophe du 11 septembre 2001. Les sentiments des personnages, ainsi que leur volonté de ne pas céder au découragement, sont rendus à la perfection grâce à la justesse exceptionnelle du jeu des acteurs (décidément, Nicolas Cage ne sait être que parfait !). Le réalisateur, tout en faisant preuve dune certaine retenue, fait également léloge de valeurs fondamentales (bien que souvent oubliées par notre société), telles que la famille, le patriotisme, ou encore le sens du devoir. Oliver Stone, de manière humaine et très touchante, ose courageusement nous dire la vérité ; sachons lui en être reconnaissants.
Le film avait un bon potentiel pour être un bon film mais ce potentiel semble s'écrouler au fil de l'histoire en même temps que les tours, ça commence assez bien même si l'on ne voit rien, tout est suggéré et à nous de nous imaginer ce qui se passe car l'on voit une ombre d'avion et juste après une tour avec de la fumée, ce qui devait s'avérer être un bon film catastrophe s'avère être un film émouvant d'un grand ennui. Seul moment à retenir, le début et la fin, ils aurait dû traiter l'attentat dans ce film au lieu de nous monter 2 hommes sous les décombres, a ne voir qu'une seule et unique fois surtout que le film dure près de 2 heures et que l'on s'embête pendant une bonne moitié.