Sebmagic
Publiée le 17 novembre 2010
Je ne comprends pas vraiment pourquoi ce film est autant descendu par la presse et les spectateurs. J'ai trouvé Nicolas Cage absolument parfait dans son rôle, l'histoire est plutôt intéressante et émouvante. Bref, c'est un très bon film à mon goût.
Je crois qu'il n'y a pas assez de mots pour exprimer ce que j'ai ressenti durant le visionnage de ce film.. Tant d'émotion.. J'ai adoré le duo Pena/Cage, l'échange qu'ils ont eu. Et je ne comprends pas les notes négatives, les événements du 11 septembre me touchent encore beaucoup. Un excellent film à voir, évidemment !
Que vous est-il arrivé M. Stone ? Ce film est un film catastrophe dans ous les sens du terme. L'émotion est si mal rendue quand finit par en rire. Cette histoie méritait bien mieux que ce mélo désastreux avec un Nicolas Cage transparent et une pléiade d'acteurs tout aussi peu inspiré. Par pitié, M. Stone, reprennez-vous ! Platoon et Wall Street nous semble bien loin après avoir vu World Trade Center.
nul tout simplement, la grosse prod americaine par excellence, déstiné a l'américain de base, on essaye de faire fibrer la corde catho-apocalyptique supposée du spectateur, c'est franchement agacant voir meme insultant enfin c'est comme ca que je l'ai ressenti... perdez pas de temps a regarder ce navet...
Sûrement trop peu réaliste avec ce qu'ont pû vivre ces pompiers, le film exploite la plus grande catastrophe du siècle pour en faire un ramassis de bravoure, héroïsme et bons sentiments. Mais ça ne colle jamais, ça ne démarre jamais, et on finit par s'ennuyer (ou s'endormir). Rien d'original.
Une véritable leçon de héroïsme et de courage ! Ce n'est pas un hommage rendu aux victimes de la catastrophe mais Oliver Stone a parfaitement assuré en faisant décrire la journée périlleuse de ces pompiers. Un grand moment d'émotion avec eux, prisonniers sous les tonnes de béton, et avec leurs familles qui tentent désespérément de les retrouver ! Inoubliable !
Faire du dramatique pour faire du dramatique, on avait déjà vu! Faire du spectaculaire pour faire du spectaculaire, on avait déjà vu! Mais ce navet, dont la mise en scène est à peine digne d’un téléfilm, va trop loin en utilisant le contexte des événements du 11 septembre 2001 pour un piètre étalage de bons sentiments (les gentils policiers luttant pour sauver la patrie, protéger leur famille et aidés par Jésus... On dirait du Mel Gibson!). Une telle image donnée de l'horreur vécue par des milliers de personnes en cette triste journée est tout simplement honteuse. A croire qu’un avion a percuté l’inspiration artistique d’Oliver Stone…
"World Trade Center" est une oeuvre magnifique, terriblement puissante et évocatrice de l'horreur d'une journée qui restera à jamais gravée dans l'Histoire. La réalisation d'Oliver Stone est MAGISTRALE, dénuée de tout artifice. Oscarisé trois fois, connu pour ses oeuvres engagées (notamment le film de guerre "Platoon"), Oliver Stone est un immense réalisateur. Il joue à fond la carte du réalisme. Chacun de ses plans est extrêmement travaillé. A ce titre, la première demi-heure est inoubliable. On y voit un New-York matinal, paisible et ensoleillé. Soit le début d'une journée banale. Jusqu'à ce l'impensable se produit... De plus, tout y est suggéré. On ne voit pas d'explosion gigantesque ou on n'assiste pas à un déluge d'effets spéciaux pour montrer l'ampleur démesurée de la catastrophe. L'horreur de ce 11 septembre est perçue à travers le combat de deux hommes coincés sous plusieurs tonnes de béton. C'est un combat contre la mort que vivent ces deux hommes pendant des heures. Ils se soutiennent mutuellement. La force mentale dont ils font preuve nous prend aux tripes. C'est une histoire de courage et de survie véritablement poignante. Nicolas Cage est parfait dans son rôle de sergent pris au piège et se remettant en questions. Aussi, les quelques connotations religieuses ne sont pas gênantes, cela montre que les victimes se raccrochent à ce qu'ils peuvent (et c'est la religion dans cette situation cauchemardesque et morbide). "World Trade Center" est un chef-d'oeuvre.
TRES DECEVANT ce film qui aurait pu être choc n'est en réalité qu'un simple navet!Nul est le premier mot qui vient quand on remarque que les 2h30 de films sont longues,ennuyeuses et tellement décevantes.Le film n'est qu'un mélodrame qui sent la bouse et l'échec à plein nez.Tellement nul!
Zéro pointé. Même pas un peu d'indulgence pour les premières vingt minutes, trop courtes et qui auraient de toute façon pu être mieux rendues. Un beau désastre, à la base duquel on retrouve un choix de traitement plus que discutable : Stone livre une vision hollywoodienne assez décalée du terrible événement, 5 ans seulement après leur survenue. A la vue de ce film, on comprend plus encore l'intelligence du traitement sobre de Vol 93, pas purement passionnant en tant que film mais beaucoup plus pertinent dans son propos que l'opus de Stone. Le pire est que cette surcharge, formatée pour la populace, d'émotion facile et patriotisme américain ne parvient pour ainsi dire qu'à ennuyer de bout en bout. On est loin, très loin, du chef-d'oeuvre Né un quatre juillet avec son regard très nuancé et poignant sur les rescapés du Viêt Nam, du même cinéaste pourtant. A-t-il été remplacé par un double ?
Oliver Stone a rangé sa haine du capitalisme américain pour montrer au monde combien le 11septembre chamboula le pays et développa l’entraide entre petites gens. Parcours de deux policiers coincés sous les décombres, parcours de leurs familles, dans l’attente de leurs nouvelles, WORLD TRADE CENTER ravira les mordus de film dramatiques mielleux. Les clichés s’accumulent plus vite qu’on ne le croit, une heure passe, deux heures passent et l’on se demande si c’est bien LE Oliver Stone qui a réalisé ce film. Où est passée sa fièvre de critique ? Où est passé le réalisateur de PLATOON et autres JFK ? Il a laissé place à un réalisateur qui voulait certainement se réconcilier avec un public plus domesticable, plus familial et faire de son film, une ode au patriotisme américain. Autant l’on reste scotché devant les vingt premières minutes, un sommet de réalisme rarement atteint, autant l’on désenchante vite face à une suite décevante devant si peu d’actions et de prise de risques. En tout cas, les USA sont mis en avant, le message ‘le 11septembre aura montré toute l’horreur humaine mais aussi le meilleur’ se veut positif pour aller de l’avant. Bonne démarche, dommage qu’elle soit trop mielleuse et préméditée.
Ce qui est bien c'est que le drame du 11\09 n'a pas donné l'idée de faire un film avec des effets spéciaux démesuré et de l'action a tout va .Ce qui nous donne un film tres interressant mais tres ennuiyeux pendant 1 heure.A voir une fois mais c'est tout car c'est long mais il faut respecter le fait que se drame n'est pas donné un enieme film d'action et bourré d'explosions et de scenes spectaculaire .