Je n'ai pas vu le film de Don Siegel, que je compte bien visionner , pour le comparer à Invasion. J'ai trouvé, contrairement à beaucoup de critiques, que ce film n'était pas mal du tout. A part quelques flash-forward bizarrement placés et de trop nombreuses explications scientifiques auxquelles je n'ai rien compris, j'ai passé un bon moment. En première lecture, le film est censé nous fait réfléchir: un monde sans humanité serait-il meilleur, dans le sens où il serait exempt de guerres, de meurtres, de violence, où serait-il effrayant car sans âme, sans amour, sans émotion, sans folie créatrice, sans individualité. La réponse, toujours en première lecture, semble évidente. Mais si l'on creuse un peu, la morale du film est un peu perverse, car elle ne laisse pas de choix au spectateur. Soit nous sommes humains, et donc barbares, sans demi-mesure, soit nous devenons des extra-terrestres, pour nous préserver de notre barbarie. Le message véhiculé par le film justifie donc toutes les guerres,(surtout américaines). En réalité, rien n'est aussi tranché. L'humanité peut être belle, quand elle fait preuve de tolérance, de bonté, de compréhension envers l'autre. Par ailleurs, la morale du film livre un curieux paradoxe: le qualificatif "humain" représente ce qu'il y a de meilleur chez l'homme. Dont acte.