Rescue Dawn
    1526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rescue Dawn ?

Shaka S
    Shaka S

Publiée le 10 novembre 2022
    Herzog filme ça limite comme un documentaire.Si certains sont un peu rebutés par l'image je suis quasi sur que cela est voulu,car il faut resituer le film dans son époque.Et ce n'est pas un film d'action.
    Bale est encore très très bon,mais tout les acteurs sont vraiment au top,le fait de les voir aussi maigres nous immerge vraiment.Félicitation a eux car ça n'a pas du être facile.
    Le film est dur,froid,sans concession et prend aux tripes.

Il aurais vraiment mérité une sorti ciné,même si je suis assez septique sur un éventuel succès car film de niche et pas accessible a tous.

La toute fin par contre est clairement rajouté par les studios et fait tellement cheap,mais elle ne gâche pas du tout le film.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 25 octobre 2021
    L'interprétation de Christian Bale est remarquable et, associé à une brillante réalisation, nous fait ressentir cette histoire de survie.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 26 septembre 2021
    La première interrogation que l’on se pose à la vue de Rescue Dawn est la suivante : pourquoi transposer l’histoire d’un aviateur rescapé de sa captivité au Vietnam, histoire déjà racontée dans l’excellent documentaire Little Dieter Needs to Fly (1997), en un survival fictionnel ? Raisons budgétaires, selon le cinéaste. Autre chose aussi. C’est qu’entre-temps, Dieter Dengler a quitté le monde des vivants et, ce faisant, a accédé au statut de héros à part entière – le héros ne peut qu’être absent de la réalité, sa nature est essentiellement fictive, prise en charge par un récit légendaire dont il devient le personnage principal. Et le cinéaste se plaît à entremêler les genres : là où son documentaire revendiquait une liberté avec le passé reconstruit de l’aviateur, notamment lors des séquences oniriques, son œuvre de fiction adopte une esthétique similaire à celle du documentaire. Nous suivons les acteurs comme s’il s’agissait de vraies personnes parfois affranchies d’un cadre qui les cherche davantage qu’il ne les enferme – pensons à l’entrée de Dieter prisonnier dans le camp ennemi, que la caméra capte avec distance puis qu’elle évacue au profit d’un plan sur une famille venue assister à l’humiliation. Après une première demi-heure plutôt tiède durant laquelle Herzog emprunte passages obligés et clichés lourdement traités, nous percevons le cœur battant de l’œuvre : représenter la détermination d’un individu à survivre et à échapper à la folie ambiante, mieux à suivre sa folie propre qui le rend si souvent hilare et insolent à l’égard de ses bourreaux – une folie qui le raccorde à son destin, celui de voler. Nous retrouvons l’importance de la marche à pied pour s’ouvrir au monde, croyance que répète Herzog depuis ses débuts et que cristallise magnifiquement son livre Vom Gehen im Eis (1978) ; car les épreuves endurées par Drengler font de lui un martyre, une icône dont la contemplation nous élève, nous spectateurs, à la vérité. Voilà ce que disait le cinéaste au micro de France Culture le 25 août 2020 : « Les faits ne font pas la vérité ; grâce à l’imagination, à la poésie et l’invention, il est possible d’atteindre l’extase […], un accès profond à la vérité » (Werner Herzog : « Le XXIe siècle sera le siècle de la grande solitude »). Rescue Dawn constitue donc le second volet d’un diptyque passionnant sur un homme passé, grâce à sa fictionnalisation, du statut de témoin à celui de héros.
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 20 août 2021
    Vraiment trop caricatural sur les bons américains et les méchants asiatiques sans distinction... On n'y croit pas car le scénario est trop rocambolesques et on s'arrête sur des petits détails. Pas une once d'analyse de la situation. Et pour la fin on a le droit au bouquet final des bons américains qui eux "savent bien vivre" !
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 8 mai 2021
    Au début du film j'était sceptique, ensuite je me suis dit que c'était bien finalement et puis la fin m'a calmé...A l'image de son happy end beaucoup trop exagéré et lourd, Rescue Dawn glorifie l'Américain résistant et déterminé face aux méchants laosiens. C'est un peu trop manichéen et à part l'un des gardes du camp, les laosiens sont présentés comme l'ennemi (donc point de vue trop américain évidemment). A part ça le film fait vieux mais c'est volontaire pour coller à l'époque traité, et c'est bien joué. Christian Bale est bon mais a fait bien mieux, les personnages secondaires sont intéressants et le film nous met clairement à la place de Dieter, ce qui nous prend dans l'intrigue. En somme un plutôt bon film mais avec de grosses limites pour une Guerre que l'on a vu 15000 fois au cinéma. Cette version, bien qu'assez réaliste, ne fait pas partie des meilleures.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 21 février 2021
    Ma quatrième incursion dans la filmographie fictionnelle de Werner Herzog, un film que je voulais découvrir depuis un bon moment et j'ai découvert là un ensemble à mi-chemin entre le film de guerre dans le genre de "Furyo" avec David Bowie ou encore "Le pont de la rivière Kwai" de David Lean pour sa peinture de conditions d'enfermement extrêmement difficiles dans une région tropicale face à des geôliers d'une grande violence tant physique que psychologique et le film d'évasion dans la lignée par exemple de "La grande évasion". Un long-métrage qui, dans sa deuxième partie, rappelle énormément "Aguirre, la colère de Dieu" par la beauté luxuriante, écrasante de son impénétrable jungle conduisant inexorablement les hommes à la folie. Une mise en scène sobre, sans fioritures qui confère à l'oeuvre un côté presque documentariste, un casting de choix porté par un Christian Bale impressionnant dans sa transformation physique face à un Steve Zahn plutôt surprenant dans un rôle à contre-emploi et un Jeremy Davies qui s'avère un peu décevant à trop cabotiner malgré un indéniable talent d'acteur. Au final, un honnête divertissement.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 23 décembre 2020
    Comme beaucoup le savent j'estime que Christian Bale est une escroquerie dans le milieu du cinéma. Et là, comme à son habitude, il ne présente rien d'extraordinaire. Alors il joue bien son rôle, certes, mais c'est un rôle sans grandes émotions. Si l'on doit parler du film, c'est vrai qu'il n'est pas si mauvais que ça. Mais le film est entaché par le scénario linéaire, plat, ressemblant à un jeu vidéo demandant d'aller d'un point A à un point B, et cela en répétition. en revanche, oui, la détresse des personnages est très bien mise en valeur et on ressent bien l'oppression que peuvent ressentir les protagoniste. Une certaine violence est aussi bien filmé. Je trouve aussi les décors parlant, mais malheureusement, il me paraissent pauvre. Bref, un petit film d'histoire... Dommage l'histoire du Vietnam est grande.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 novembre 2020
    Christian Bale, Steve Zahn et Jeremy Davies dans l'enfer du Vietnam! Terrifiant cauchemar èveillè dans une nature hostile qui glisse progressivement vers la fascination! On reconnait bien là le style unique de Werner Herzog qui nous offre un film de survie souvent impressionnant, poussant ses acteurs dans leurs derniers retranchements! Le cinèaste de "Aguirre" et "Fitzcarraldo" refuse l'action et le spectaculaire pour s'en tenir aux limites physiques et psychologiques de l'individu! Les tortures et humiliations que l'on inflige à Bale, le regard hallucinè de Zahn et la perte de poids sidèrante de Davies font rèellement froid dans le dos! Histoire vraie et èprouvante dont il est difficile de sortir indemne avec une ambiance qui pousse aussi à l'immersion! Tout se passe comme si nous ètions nous-mêmes un prisonnier en captivitè, bousculè, menacè, torturè, à l'image de Dieter Dengler! A noter la magnifique (et modèrèe) partition de Badelt qui rend "Rescue Dawn"encore plus intense...
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 11 août 2020
    J'ai bien aimé ce film, qui montre que dans une guerre (ici la guerre du Vietnam), l'aspect psychologique est très important, en tout cas pour les soldats qui sont au front où ont été faits prisonniers. La menace de la folie est, avec la faim et la pluie l'un des problèmes principaux que va affronter le personnage principal avec ses collègues d'infortune. On est très loin ici d'un Rambo; les soldats ennemis qui se dressent sur sa route sont au plus une menace parmi d'autres; et ces soldats vietnamiens sont au plus des second couteaux peu aptes à se battre voire de simples villageois. On a toutefois ici un héros qui ne renonce pas, malgré tous les avatars et avanies qui se dressent sur sa route.On voit dès le début que le héros est arrogant et orgueilleux, mais on se dit qu'il lui faut bien ça pour tenir...Ce film axe son propos là dessus: tenir vaille que vaille, être endurant et résistant que ce soit sur le plan physique mai aussi psychologique...
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 1 août 2020
    Le film le plus nul qui m'ait été donné de voir sur la guerre du Vietnam. Herzog a voulu faire son Voyage au bout de l'enfer et se vautre lamentablement. Tout y est grotesque : dialogues et rares scènes d'action (l'évasion, le radeau, les sangsues etc.). Même Bale est mauvais : hilare d'un bout à l'autre, on le croirait en vacances au Club Med. Un ratage monumental, jusqu'à la fin digne de Top Gun !
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 7 mai 2020
    Bon film de survie, avec un Bale métamorphosé et génial comme toujours. Le début du film est un peu laborieux, mais devient intéressant au moment où ils rencontrent ses compatriotes américains. À partir de là on s'accroche vraiment aux personnages et à leurs destins.
    Ce film montre également les limites physiques et psychologiques, les américains retenus depuis deux ans dans la jungle Laotienne sont devenus pour la plupart fous. Enfin ils montrent comment faire une évasion parfaite dans la jungle pour des prisonniers, celle-ci est très bien mené dans le film.
    Par contre la mise en scène est pas très bien réalisée et la fin est un peu américanisée, mais dans l'ensemble cela reste un bon film qui montre notre rapport à la survie et à la vie de de groupes dans des moments difficiles.
    pleasant
    pleasant

Publiée le 12 avril 2020
    La guerre du vietnam a donné lieu à de grands films qu'aucun cinéphile ne peut ignorer. Deux légendes, que je trouve pour ma part peu subtils et très surévalués pour diverses raisons que je ne détaillerai pas ici: Apocalypse Now et Platoon. Les deux véritables chefs d'œuvre que sont Voyage au bout de l'enfer et Full métal Jacket. Et puis une petite nébuleuse de séries B assez estimables, telles que Le merdier (Post, 1978), Off limits (Crowe, 1988), Air Force BAT 21 (Markle, 1989). La plupart de ces films exorcisent la mauvaise conscience des USA, tout comme, plus récemment, le Pentagon papers de Spielberg (2017) qui révèle la face noire du conflit côté politique. La plupart de ces films rendent aussi hommage aux soldats et à leur courage. Rescue dawn est un survival qui rentre exclusivement dans cette catégorie hagiographique, d'une manière assez peu subtile (BAT 21 de Markle était plus fin, dans le même genre). Le soldat Bale semble tout prendre à la légère; il a le sourire frondeur en toute situation, ne se démonte jamais, et résiste formidablement bien à des conditions de vie épouvantables. Bref, difficile de ressentir le moindre drame, la moindre angoisse devant le jeu de Christian Bale, un grand acteur bien plus inspiré par ailleurs. Et puis on a droit à un épanchement écœurant de patriotisme bas de plafond spoiler: lorsqu'il retrouve ses collègues et amis soldats à la fin
    . Que reste-t-il de Rescue down ? des images de jungle ahurissantes, et surtout le jeu des deux seconds rôles, deux personnages torturés et faibles joués par les extraordinaires Steve Zahn et Jeremy Davies, mille fois plus captivant que le "héros" Bale.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 15 février 2020
    Des images superbes, une histoire tirée d’un fait réel et porté par Christian Bale, habité par son personnage, « Rescue Dawn » est un bon film de guerre, bien qu’un peu long. Le scénario n’est pas des plus original, le charisme des héros n’est pas trop développé et l’émotion n’est pas toujours présente. On suit les héros, on compatit, on espère les voir sortir de cet enfer sous le joug des autochtones asiatiques mais on ne frémit pas franchement. Les effets spéciaux en tout début (le crash de l’avion) sont de mauvaise qualité et n’invitent pas à s’immerger complètement. Reste des lieux magnifiques et un bon divertissement.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 8 janvier 2020
    Un très bon film sur la guerre du Vietnam avec Christian Biale en soldat américain prisonnier des viet cong.
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 5 janvier 2020
    WAOUH une tuerie ce film est époustouflant et mémorable un Christian Bale métamorphosé et carrément excellent vraiment à regarder absolument c'est un film magnifique