Publiée le 27 décembre 2007
Encore un Christian époustouflant pour un film superbe et très intense. Il y a des dizaines de films sur le vietnam mais celui là sort du lot pour sa représentation ultra réaliste, on s'y croirait.
Rescue Dawn est un film magnifique porter par un Christian Bale comme d'habitude impeccable. Franchement il mérite l'oscar pour sa prestation. Il a de nouveau du perdre un nombre conséquent de kilos pour le rôle et il est habiter par son personnage. Un beau film, triste et mélancolique qui ce fini sur une touche positive mais difficile de retenir ces larmes devant un tel spectacle. La mise en scène aidée de la partition de Klaus Badelt font de ce film une grande réussite. Quelle insulte de ne même pas l'avoir sortis au cinéma. Un vrai grand film, humain, dur, prenant et magnifique d'un bout à l'autre.
Rescue Dawn est pour moi un film à la limite du documentaire, dur et touchant à la fois, qui réussit grâce à cette façon de filmer à donner une dimension presque hyper réaliste. Cela est accentué par le fait que l'histoire est montrée de la façon la plus simple, comme si on y était et un jeu d'acteurs génial. Christian Bale en tête nous offre sûrement une de ses plus belles performance tant sur le physique que sur le jeu. Klaus Badelt signe également une de ses plus belles musiques originale de film; il est d'ailleurs dommage que celle ci ne soit pas plus mis en valeur dans certains passages. La fin du film est aussi plutôt minimaliste dans le propos et j'aurais vu quelque chose de plus prenant tant le reste l'est d'avantage. Cela dit la morale se limite à une phrase et ne se perd pas trop dans l'américanisation habituelle. Un beau film sur le Vietnam, et la dignité, qui se démarque et que je préfère largement à un certain Apocalypse Now beaucoup trop long, et parfois ennuyeux.
Excellent. Bien qu il y ait peu d'acteurs, ces derniers sont saisissants, habités par leurs personnages. Encore une performance de Christian Bale, énormissime, et Steve Zahn (impressionnant dans un rôle grave, ce qui n'est pas à ses habitudes), tous deux marquant dans leur dégradation physique et psychologique (Jeremy Davies, squeletique, est lui aussi bluffant). Adapté d'une histoire vrai, ce film est prenant, et les 2h passent presque trop vite. A voir si vous avez l'occasion (pas facile, ou achetez le dvd), à croire que les films de Bale ne trouve pas leur public au cinéma, encore une fois : dommage...
Comme à son habitude, Christian Bale est excellent, dans un rôle encore nouveau pour lui. L'atmosphère de psychose est très bien rendue et le tout forme un divertissement qu'on aime à suivre. Reste un soupçon de banalité par la traditionnelle histoire de l'homme qui se bat pour sa survie.
Un film un peu long mais très bien réalisé dans la manière où on sent le manque de moyen. On se croirait réelement perdu au fond de la jungle avec un Christian Bale toujours aussi bon. Retenons aussi Jeremy Davies, impressionnant de minceur...
Attendu depuis longtemps, Rescue Dawn déçoit au final. L'élément principal est bien sûr l'interprétation qui, ici, est atrocement faible, bien que le rendu physique des acteurs soit hallucinant (plusieurs dizaines de kilos en moins).Les acteurs sont trop souvent livrés à eux-mêmes et surjoue par moments. Résultat : on n'y croit pas un instant et cela plombe le film... La musique est peu présente, ce qui rend le métrage peu attractif. Cela est dommage car le sujet était sympa, quoique le calvaire des soldats prisonniers n'est pas assez prenant. Mais cependant le film se laisse regarder, surtout dans la deuxième moitié du film lorsque Dieter et Dwayne (Christian Bale et Steve Zahn) sont confrontés à la jungle, la faim et le désespoir. La fin, minimaliste au possible, est plus que navrante tant le ridicule s'en est emparé. Dommage...
Très bon film et C.Bale interprète magnifiquement le rôle. L'histoire vrai de Dieter Dangler a été restitué fidèlement. En complément de ce film, voir le très bon reportage réalisé en 1997 toujours par W.Herzog sur Dangler alors qu'il était encore en vie : "Rescue Dawn - Little Dieter Needs To Fly".
Un film simple, tiré d'une histoire vraie, un film trés réaliste à mon avis, interprété et mis en scéne d'une belle maniére. C'est plus un drame psychologique qu'un film de guerre, ici pas d'action, on montre juste un homme qui fait tout pour survivre, un héro même s'il est loin du Rambo Américain.
christian bale, steve zahn et jeremy davies sont griandoses. si vous ne connaissez pas ces 3 acteurs regardez ce film pour vous faire une idée de leur talent et vous comprendrez. sinon magnifique film basé sur une histoire vraie
Attention chef d'oeuvre ! Si vous voyez ce film, soyez prévenus, vous risquer vraiment de laisser tombé une larme. Non pas que le film tourne au mélodrame, non surement pas, mais le film est d'une beauté éblouissante. C'est une vrai lesson de vie que nous donne le réalisateur de ce film, emmené par un Christian Bale vraiment au sommet de son art (oui j'ai bien dit ART !). C'est l'un des seuls films ou notre Bale joue un gentil, et ce rôle lui va à merveille. Il rentre dans la peau de Dieter Dengler, perd 20 kg pendant le tournage, mange des asticot, cour pieds nus dans la jungle...Un vrai parcour du combattant, qui lui vaudra (je prie) au moin une petit nomination aux Oscars tant son interprétation est subtile. A propos de son interprétation il ne surjoue jamais, et il est bien aidé apr un Steve Zhan vraiment très bon et un Jérémy Davies en trance !! Pour cloturer le chef d'oeuvre Klaus Badelt (ancien élève de Hans Zimmer) nous livre sa meilleure BO jusqu'ici, ce qui donne a se film une dimension vraiment ... Vous verrez.
Ps: Les 10 dernières minutes du films font surement partie des meilleures conclusion de film de guerre !
Longtemps hésite entre 2 ou 3 étoiles, mais finalement je mets 2. Simplement parce qu'il n'y a que 50% du film à retenir... à savoir toute la phase de captivité et leur volonté de s'échapper. Très bien interprété par des acteurs qui crèvent vraiment la dalle (!), une certaine tension et un peu de suspense. Les relations inter-personnages sont excellentes et on se prend vraiment d'affection pour certain, même des ravisseurs! Bref, un bon petit film sur fond de verdure vietnamienne. On regrettera seulement la fin, un peu simpliste et franchement très bâclé et irréelle.