Rescue Dawn
    1526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rescue Dawn ?

annatar003
    annatar003

Publiée le 25 juin 2011
    Malgré des décors de qualité et un casting mené par Christian Bale, "Rescue Dawn" n'offre pas la satisfaction d'un grand film de guerre. Avec des scènes trop longues et des personnages pas très attachants, difficile d'entrer véritablement dans cet univers.
    Les points faibles résident surtout dans la légèreté du scénario qui n'arrive pas à nous transmettre les émotions requises pour ce genre de film. Les dernières minutes, bien qu'un niveau au-dessus du reste du film, n'y changeront rien.
    "Rescue Dawn" reste donc un film léger qui peut faire passer un après-midi mais dont il ne faut pas attendre plus.
    Publiée le 19 février 2011
    Une très bonne retranscription de cette histoire vraie, avec de nombreux détails véridique qui nous permette de connaître cette histoire ahurissante significative d'une partie de la guerre que nous ne connaissons pas assez. Christian Bale est toujours aussi bon, et Steve Zahn interprète parfaitement Duane Martin. Mais par ailleurs certaines scènes sont malgré tout un peu lente et tenu en longueur, et j'ai eu peur que la fin du film tourne en folie de Dieter Dengler à la manière de "Apocalypse now" mais heureusement ceci ne pas longtemps, et aussi j'aurais apprécié que l'on évoque aussi la survie du thaï Phisit. Mais toute fois, ce film relate une partie de l'histoire très intéressante.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 24 décembre 2014
    Le documentariste Werner Herzog signe un très bon film sur la guerre du Vietnam en se basant sur l'histoire vraie d'un soldat américain emprisonné en pleine jungle laotienne.
    Une histoire de captivité certes classique mais doté d'une réalisation sobre et soignée qui s’intéresse davantage aux conditions de réalisation qu'à l'aspect film de guerre classique.
    Dans la seconde partie, il met en relief la capacité de l'homme à survivre et d'aller au bout de lui même qui est superbement illustré par la performance de Christian Bale qui est comme toujours parfait.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 7 septembre 2012
    Longtemps hésite entre 2 ou 3 étoiles, mais finalement je mets 2. Simplement parce qu'il n'y a que 50% du film à retenir... à savoir toute la phase de captivité et leur volonté de s'échapper.
    Très bien interprété par des acteurs qui crèvent vraiment la dalle (!), une certaine tension et un peu de suspense.
    Les relations inter-personnages sont excellentes et on se prend vraiment d'affection pour certain, même des ravisseurs!
    Bref, un bon petit film sur fond de verdure vietnamienne.
    On regrettera seulement la fin, un peu simpliste et franchement très bâclé et irréelle.
    Publiée le 11 mai 2009
    Rescue Dawn est pour moi un film à la limite du documentaire, dur et touchant à la fois, qui réussit grâce à cette façon de filmer à donner une dimension presque hyper réaliste. Cela est accentué par le fait que l'histoire est montrée de la façon la plus simple, comme si on y était et un jeu d'acteurs génial. Christian Bale en tête nous offre sûrement une de ses plus belles performance tant sur le physique que sur le jeu. Klaus Badelt signe également une de ses plus belles musiques originale de film; il est d'ailleurs dommage que celle ci ne soit pas plus mis en valeur dans certains passages. La fin du film est aussi plutôt minimaliste dans le propos et j'aurais vu quelque chose de plus prenant tant le reste l'est d'avantage. Cela dit la morale se limite à une phrase et ne se perd pas trop dans l'américanisation habituelle. Un beau film sur le Vietnam, et la dignité, qui se démarque et que je préfère largement à un certain Apocalypse Now beaucoup trop long, et parfois ennuyeux.
    Publiée le 4 septembre 2008
    Un excellent film.Suspense,action,émotion, tout y est. Christian Bale dans un de ces meilleurs rôles. Une histoire très bien raconté. Un peu de longeurs après la capture fait le point faible du film mais on ne peut qu'apprécier un film comme celui ci. Dommage qu'on a du attendre qu'il passe à la télévision vu qu'il n'est pas sorti au cinéma
    peter W.
    peter W.

Publiée le 29 avril 2018
    Le film ne fait vraiment pas sérieux, dès le départ avec la réunion avant mission des pilotes on a des doutes surtout que Christian Bale n'est jamais crédible dans son rôle. Je saute sur les détails pour arriver à la cerise sur la gâteau, la prison Laotienne gardée par une bande de clowns et de demeurés bêtes et méchants, ça sent le pur délire du réalisateur là. Tout n'est pas à jeter non plus mais il y faudra encore endurer des passages bien longs pour voir le bout du film.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 25 décembre 2018
    Film de guerre intéressant pour toute la partie concernant la captivité au Laos de 6 aviateurs américains ou alliés, avec notamment le réalisme de leur transformation physique. Malheureusement des imperfections viennent gâcher l'ensemble, en particulier le final avec le traditionnel nationalisme US exacerbé (rapide cependant sur les 2h de film) et le fait que l'on ne sait rien du spoiler: sort des autres évadés
    . Basé sur une histoire vraie, ce qui permet de s'identifier à Dieter en tant qu'être humain (et donc à imaginer et comprendre ses souffrances) et d'oublier que, malgré toute la propagande d'Hollywood, les "méchants" de cette guerre c'étaient bien les milliers de Dieter qui lâchaient des bombes sur les populations du Laos ou du Vietnam. Aucun film n'a été fait sur un aviateur allemand ayant bombardé Guernica ou Londres en le présentant comme une victime. Mais la vision d'ensemble d'une guerre c'est une chose, voir un être humain essayer de s'en sortir, de survivre dans une jungle hostile nous pousse à l'empathie, quelque soit ses torts ou sa nationalité.
    Publiée le 27 novembre 2008
    désolé mais lorsque j'observe les 10 premières minutes de ce film, je pense a "mc cain", il est temps de comprendre que lorsqu'il y a une somme considérable dépensé pour un film, il y a dans la plupart des cas une raison bien précise, surtout lorsque le message qui en découle est vraiment .... je ne trouve pas le mot !!!!
    l'happy end de quelques minutes permet d'accepter (ou d'oublier) le reste du film (dans la plupart de ces derniers).
    celui-ci me rappel tout a fait les films produit par hollywood, juste après la guerre du vietnam, (propagande ....propagande, qui a tout simplement donnée a Hollywood sa raison d'être dans ses débuts, peut être même après finalement....)
    Mc cain est tout simplement le héros hollywoodien, tout comme christian bale, qui finalement ont redoré le blason américain, après une défaite rappelons-le.. franco américaine.
    vive mc cain et Hollywood quoi.....
    quand a christian bale, il n'y a que le nom, un acteur très décevant......... je ne me rappel pas vraiment de bon film ou cet acteur n'a été que limite. il a été souvent très ....... encore une fois... pas de mot
    cylon86
    cylon86

Publiée le 29 mars 2009
    Un film vraiment prenant notamment grâce aux superbes images filmées par Werner Herzog mais aussi grâce à Christian Bale, Steve Zahn et Jeremy Davies, tous trois excellents. Si le rythme est lent, il n'est jamais ennuyeux. Filmer la jungle réussit vraiment bien à Herzog.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 17 mars 2008
    Le film est cool, quoique un peu violent parfois. Le reste se digère bien dans une aventure qui propose de bons passages entre le suspens et la mise en scène riche en images de forêts indiennes magnifiques. Quelques scènes de boucherie quand même, je dis attention là!
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 19 mars 2016
    Mis à part un lointain souvenir de son remake de Nosferatu, que j'avais il me semble apprécié, Rescue Dawn est pour ainsi dire mon premier film de Werner Herzog. Et si j'ai aimé le film dans sa première et sa dernière partie, parce que Herzog filme la nature comme peu de réalisateur le font : grouillante, bruyante, vivante et surtout vraie, tout le milieu du film perd ça, se transformant en simple film d'évasion. Là où je trouve que la mise en scène rend la survie en pleine nature du personnage de Bale ultra viscérale, elle perd en force et en pertinence durant toute la phase de la prison. J'aurai voulu qu' Herzog filme Bale paumé dans la nature pendant 1h30 avec autant de force, de beauté et de manière aussi viscérale qu'il le fait pendant moins d'un heure dans ce long métrage. Au final je pense que je viens de découvrir un réalisateur que je vais adorer, car en terme de pure mise en scène j'ai vraiment aimé ce que j'ai vu dans Rescue Dawn, et si il garde une telle intensité en filmant la nature sur tout un film, Aguirre devrait beaucoup me plaire.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 8 mai 2021
    Au début du film j'était sceptique, ensuite je me suis dit que c'était bien finalement et puis la fin m'a calmé...A l'image de son happy end beaucoup trop exagéré et lourd, Rescue Dawn glorifie l'Américain résistant et déterminé face aux méchants laosiens. C'est un peu trop manichéen et à part l'un des gardes du camp, les laosiens sont présentés comme l'ennemi (donc point de vue trop américain évidemment). A part ça le film fait vieux mais c'est volontaire pour coller à l'époque traité, et c'est bien joué. Christian Bale est bon mais a fait bien mieux, les personnages secondaires sont intéressants et le film nous met clairement à la place de Dieter, ce qui nous prend dans l'intrigue. En somme un plutôt bon film mais avec de grosses limites pour une Guerre que l'on a vu 15000 fois au cinéma. Cette version, bien qu'assez réaliste, ne fait pas partie des meilleures.
    Rudigol13
    Rudigol13

Publiée le 4 novembre 2011
    Un très beau film, vraiment prenant, on sent la solitude, l'isolement et la pression que peuvent ressentir le et les prisonniers.
    Avec un C. Bale excellent comme toujours, un film à voir!
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 23 août 2009
    Un film surprenant par son réalisme, son humanité et les qualité de ses acteurs : Christian Bal est comme à l'accoutumée excellent et s'investit une nouvelle fois à "l'extrême" dans un rôle, mais c'est assurément Steve Zahn qui m'a bluffé et prouvant qu'il sait indiscutablement jouer!
    La photographie est également des plus agréables.
    Au final, Rescue Dawn est une belle surprise qui aurait méritée d'être diffusée sur nos écrans.