🎬 RENGER 📼
7 226 abonnés
Publiée le 13 octobre 2010
Encore un DTV qui aurait mérité d’avoir sa sortie sur grand écran, hélas, Rescue Dawn sort des placards avec un peu plus d’un an de retard (sortie States en juillet 2007). Merci à vous les distributeurs ! Inspiré d’une histoire vraie, celle d’un Américain : Dieter Dengler, un aviateur d'origine allemande qui fut capturé au Laos pendant la guerre du Vietnam. Après avoir réalisé le documentaire Little Dieter Needs to Fly (2007), Werner Herzog récidive une seconde fois en passant au long-métrage fictionnel, toujours sur la vie de ce héros hors du commun. Si au départ on été un peu septique au moment de voir le film (à savoir que 80% de celui-ci se déroule dans un seul et même endroit, c’est à dire, un camp de prisonnier), c’est avec beaucoup de surprise que l’on adhère de A à Z à cette incroyable histoire, de courage, d’amitié, de bravoure et de nerfs ! Le réalisateur se focalise en effet sur le sort qui est réservé aux prisonniers, c’est ainsi que l’on vit avec eux, au jour le jour, leurs détentions, leurs souffrances et leurs faiblesses. Ce n’est pas la première et ce ne sera sûrement pas la dernière fois que l’on saluera la performance de Christian Bale, qui pour son rôle (le principal), a du perdre vingt kilos pour rentrer au mieux dans la peau de son personnage, tout comme il l’avait déjà fait dans l’impressionnant The Machinist (2005), film pour lequel il avait déjà perdu 28 kilos !
Des images superbes, une histoire tirée d’un fait réel et porté par Christian Bale, habité par son personnage, « Rescue Dawn » est un bon film de guerre, bien qu’un peu long. Le scénario n’est pas des plus original, le charisme des héros n’est pas trop développé et l’émotion n’est pas toujours présente. On suit les héros, on compatit, on espère les voir sortir de cet enfer sous le joug des autochtones asiatiques mais on ne frémit pas franchement. Les effets spéciaux en tout début (le crash de l’avion) sont de mauvaise qualité et n’invitent pas à s’immerger complètement. Reste des lieux magnifiques et un bon divertissement.
Ce film m'a vraiement donné un claque enorme !! Franchement, c'est une pure merveille, une histoire veridique, un Christian Bale fabuleux, et un éspoir continu, fond de ce film une beauté cinématographique. A VOIR SANS PLUS ATTENDRE !!!
Bien que quelques scenes soit un peu mal filmés le film reste neanmoins un voyage eprouvant de 2 heures et nous sidere grace a l'interpretation de christian bale , les decors et une petite touche d'humour.La fin est un peu decevante car elle est sans vrai scene d'action comme dans tout le film d'ailleurs mais ce film reste magnifique a note une bonne b.o egalement !
Rescue Dawn est un Chef d'oeuvre de Werner Herzog. On suit des soldats qui veulent s'échapper d'un d'un camp de prisonnier au Laos durant la guerre du Viêt Nam en 1966. On ne décroche pas une seconde du film qui est une lente descente aux enfers et un dur combat pour vouloir encore vivre.D'ailleurs Jeremy Davies est excellent,mais alors que dire de Christian Bale,tout simplement qu'il nous livre là une performance sensationnel ,nous avons droit tout simplement à un Christian Bale en transe et de plus en plus bon et maigre à mesure qu'avance le film.
WAOUH une tuerie ce film est époustouflant et mémorable un Christian Bale métamorphosé et carrément excellent vraiment à regarder absolument c'est un film magnifique
Une réalisation qui fait le taf mais aucune idée de mise en scène et aucune originalité. Niveau budget, on voit qu'il n'y en avait pas beaucoup, car beaucoup de facilitées scénaristiques et les fonds verts sont absolument horribles tellement on les voit, les feuilles sont en plastique sur quelques scènes et les décors ne sont pas très réalistes. Le premier acte du long métrage est bien au début mais après ça devient lourd, avec les kidnappeurs qui n'arrêtent pas de hurler et c'est long. Dès qu'ils s'évadent, le film prend sens et devient plus intéressant. Les acteurs ne jouent pas forcément très bien, même Christian Bale nous a habitué à mieux. J'ai du mal à être convaincu par ce film qui tourne en rond et qui ne raconte pas grand chose, des visuels pas très beaux et un photographie moyenne.
Un bon film et un Christian Bale irréprochable. Point négatif : des longueurs qui persiste. Encore un film talentueux qui va passer par la case video club sans sortie ciné.
Je découvre ce film de Werner Herzog, sorti en France en 2007 : "Rescue dawn", film de guerre situé au Laos, avant que ne débute vraiment la guerre de Vietnam. J'ai voulu le voir pour Werner Herzog, parce que ses films m'ont toujours fascinée. Sujet étrange, loin des aventures mystiques en Amérique latine (Aguirre, Fitzcarraldo), loin du monde des vampires (Nosferatu), loin de Kaspar Hauser, loin de la Ballade de Bruno. Le héros est un pilote de chasse d'origine allemande, devenu combattant américain. Le film a tous les aspects d'un film de guerre (villages incendiés, tortures) mais il est surtout un film de survie. Et Herzog est pour moi un cinéaste des situations extrêmes où les personnages sont confrontés à l'impossible. Le cinéaste adore la nature sauvage, verte, indisciplinée, belle et terrifiante. La jungle lui va si bien. Le héros joué par Christian Bale est à la fois extraordinaire (il imagine tout, se joue de tout) et terriblement humain. Il conçoit de tout petits objets pour s'extraire et extraire ses compagnons des menottes, jougs et prisons de toutes sortes. Il est surtout fraternel, solidaire. C'est une histoire vraie et je ne sais pas si le vrai pilote était de cette trempe mais Herzog en fait un personnage chaleureux et il fait de cette histoire une histoire d'amitié plus forte que tout. J'ai fermé les yeux une fois (à l'impossible nul n'est tenu). La fin est un peu grandiloquente mais avec Herzog, tout est démesuré.
Un Christian Bale plus mauvais que jamais qui est capturé et malmené par ses ennemis sans jamais se départir de son sourire éclatant, on se croirait dans une pub pour du dentifrice. Ajoutez à cela des scènes à la crédibilité zéro (le jet du mec est touché, il refuse de s'éjecter, l'avion s'écrase, est coupé en deux, explose et Christian se relève comme une fleur et commence à cavaler plus vite que Carl Lewis), des effets spéciaux dignes des années 80 (voir encore une fois cette fameuse scène de crash) et une propagande américaine omniprésente où le "héros" répète pendant 2h qu'il aime son pays et vous obtenez le film de guerre le plus pathétique que j'aie jamais vu.
Un film bien moyen, développant, une fois de plus le point de vue américain sur la guerre du Vietnam, en suivant un jeune lieutenant dont l'avion s'est écrasé dans la jungle laotienne. Entre un prologue et un final typiquement happy, le film est structuré en 3 parties d'intérêt inégal. La capture et les humiliations : C'est intense, prenant, dur à supporter. La détention ; c'est long, tout en conciliabules souvent inaudibles et souvent répétitif. L'évasion ! c'est bancal et pas très cohérent. Donc au total, un film à petit budget, avec des acteurs qui font ce qu'ils peuvent et un scénario sans grand ressort
Inspiré d'une histoire vraie, Rescue Dawn raconte la capture et l'emprisonnement de Dieter Dangler, un officier de la marine américaine, pendant la guerre du Vietnam. Herzog y montre ainsi des scènes de torture absolument terribles, avant de porter son attention sur les plans de Dieter et des autres détenus pour s'évader. Soutenue par une caméra qui ne prend jamais le point de vue des geôliers laotiens et vietnamiens, la tension est constante ; quant aux terribles scènes de jungle, elles font écho aux classiques sud-américains d'Herzog et nous rappellent encore que la nature est hostile à l'Homme. Ce qui empêche Rescue Dawn d'atteindre les sommets, c'est toutefois cette façon qu'a Herzog de faire de Dangler un héros total, le seul à prendre des initiatives et à véritablement mériter l'attention du spectateur, sans aucune prise de distance. C'est un peu décevant chez un cinéaste habitué à faire un cinéma aux ambitions métaphysiques, et d'autant plus si l'on considère que cela rapproche parfois Rescue Dawn de tout un cinéma militariste sans intérêt.
Ma quatrième incursion dans la filmographie fictionnelle de Werner Herzog, un film que je voulais découvrir depuis un bon moment et j'ai découvert là un ensemble à mi-chemin entre le film de guerre dans le genre de "Furyo" avec David Bowie ou encore "Le pont de la rivière Kwai" de David Lean pour sa peinture de conditions d'enfermement extrêmement difficiles dans une région tropicale face à des geôliers d'une grande violence tant physique que psychologique et le film d'évasion dans la lignée par exemple de "La grande évasion". Un long-métrage qui, dans sa deuxième partie, rappelle énormément "Aguirre, la colère de Dieu" par la beauté luxuriante, écrasante de son impénétrable jungle conduisant inexorablement les hommes à la folie. Une mise en scène sobre, sans fioritures qui confère à l'oeuvre un côté presque documentariste, un casting de choix porté par un Christian Bale impressionnant dans sa transformation physique face à un Steve Zahn plutôt surprenant dans un rôle à contre-emploi et un Jeremy Davies qui s'avère un peu décevant à trop cabotiner malgré un indéniable talent d'acteur. Au final, un honnête divertissement.