Publiée le 8 février 2009
Ce film peint la psychologie humaine d'une façon tellement réaliste que ça en devient bouleversant. Ce film pose la question du (non) libre arbitre,de de la domination de nos sentiments sur notre raison. On ne choisit pas nos sentiments, on ne controle pas nos pulsions. Cette domination des émotions est aussi bien relatée par l'histoire d'adultère des 2 personnages principaux que par la situation dans laquelle le pédophile se retrouve coincé. La volonté ne permet pas de guérir, ou de choisir qui l'on veut ou doit être, malheureusement pour ce pédophile qui aimerait tant pouvoir être autre. Film magnifique.
Un film intéressant mais desservi par une voix off envahissante. Todd Field parvient à distiller une menace omniprésente qui prend diverses formes sans que l'on puisse imaginer ce qui va se passer.
Le film parvient à faire ressentir un large éventail d'émotions avec son atmosphère qui capte l'attention tout le long. Son histoire se développe de façon intéressante en n'étant pas trop prévisible puisqu'elle utilise sur différents registres la complexité psychologique des personnages à l'image de la tension dramatique amenant le dénouement. Et sur le fond Little Children livre une bonne critique sociale illustrant bien notamment la parabole de la paille et de la poutre.
Little children. Little film. On s'ennuie à mourrir, d'ailleurs comme les personnages. On sait d'avance tous ce qui va se passer, même si il ne passe pas grand chose. Aucune surprise. Pas de scénario construit. Un belle nulité.
Le sujet traité par le film est interessant!Les personnages sont très bien exploités, on comprend leur façon de penser d'agir!Les acteurs sont très bons,la narration superbe...mais j'ai comme l'impression que le film met du temps à démarrer,le début est long.
Bon film qui évoque l'amour passionnel entre un homme et une femme mariés qui ne savent pas comment faire, détruire leurs vies familliales ou non? En exergue, on suit la vie d'un pédophile que tout le monde rejette, sa vie en devient extremement difficile. Intéressant, ce film a le mérite de sortir des sentiers battus.
Little Children est à la fois troublant, déconcertant mais surtout ensorcelant. Le trouble que véhicule l'ambiance générale de l'histoire suffit a faire susciter au spectateur un sentiment de malaise qui le tient en haleine. A la manière d'un observateur avisé, la voix off étudie et décrit avec habileté les doutes, les espoirs et les angoisses d'une poignée de personnages choisie avec soin de cette banlieue chic américaine. Le retour inopiné d'un pervers ayant purgé sa peine qui revient vivre chez sa mère au sein de cette communauté bourgeoise suffira a jeter l'aversion et la terreur dans cette banlieue tranquille. Un film déroutant et atypique comme on en voit si peu.
Little Children est un film étonnant, parce qu'il nage entre deux eaux et qu'il est un peu décousu. J'ai trouvé que ça partait un peu dans tous les sens mais le résultat est plaisant. On suit le film avec plaisir, sans s'ennuyer ... en revanche la fin m'a laissée sur ma faim (sans mauvais jeu de mot). Attendue, convenue, manquant cruellement de peps et plutôt pessimiste. Il manque à ce film un final digne de ce nom pour se hisser à un rang supérieur.
Excellent! Les enfants sont la source de bonheur, le symbole de l'union familiale mais ils sont aussi la cause d'inquiétudes, de troubles mentaux (pédophilie); ils peuvent être aussi indirectement la résolution de certains problèmes de manque d'affection ou d'amour, la source d'une rencontre entre deux êtres qui ne devaient pas se rencontrer (adultère) ou au contraire un obstacle à la dissolution d'un couple à la dérive,... "Little children" raconte tout ça. Sans tomber dans le vulgaire il traîte des sujets délicats, parfois immoraux mais toujours préoccupants, avec une grande finesse d'esprit. Kate Winslet a toujours et encore une sensibilité à fleur de peau dans son interprétation d'une femme torturée par l'envie de fuire son mari qui ne l'aime plus; elle est excellente comme d'habitude! A voir absolument!
Comment décrire l'effet qui s'est produit en moi ? Un sentiment de malaise et d'une profonde compréhension. J'ai tout simplement été touchée par cette solitude qui habite chaque personnage. Aucun d'entre eux ne maîtrise la situation et ce qui fait qu'ils restent et resteront au même point. Il y a cette audace de vivre quelque chose de fort, cette possibilité. Absolument bouleversant. Les acteurs ont quelque chose de précieux, ils sont uniques et superbes. Kate Winslet tient certainement ici l'un de ses plus beaux rôles. Sans oublier, la narration quasi-permanente : une idée formidable. Une immersion totale dans les banlieues chics US, puritaines et conservatrices.
La claque...Je ne m'attendais pas à un film aussi trouble et dérangeant que cela. Un film magnifique sur le manque d'amour et comment y remédier. Merveilleusement bien écrit, il nous tient en haleine tout du long. Bravo aux comédiens tous en état de grâce. Une ambience qui rapelle "Happiness" de Todd Solondz pour son côté décalé mais si proche d'une réalité qu'on veut ignorer. Un film ignoré lors de sa sortie à découvrir absolument qui ne peut laisser indifférent.