Publiée le 5 août 2010
Excellente réalisation qui repose avant tout sur l'interprétation des personnages, tous très justes dans leur rôle. Mention particulière pour Jackie Earle Haley qui est magistral.
Un film touchant avec derrière des messages qui prêtent à réfléchir et à remettre en question certains aspects de notre vie. La mise en scène est plutôt bonne et nous fait suivre deux histoires en parallèles aux destins quelque peu liés. Un bon film donc dans l'ensemble.
Des avis dithyrambiques incompréhensibles. Je ne sais même pas quoi dire sur ce film tant il est vide de consistance et de choses à raconter. Pendant tout le film (c'est-à-dire les 2h20 qui sont interminables), je me suis demandé où on voulait en venir, ce que le film racontait et pourquoi le raconter. Résultat des courses : aucune réponse à ces questions, le film passe juste tranquillement et sans faux pas pour nous mener... nulle part. Aucun discours, aucune volonté de raconter quoi que ce soit, les seuls personnages intéressants (Jennifer Connelly, Jackie Earle Haley et Noah Emmerich) sont malheureusement sous-exploités et quasiment invisibles pendant le film. On se demande pendant 2h ce que vient foutre ce pédophile au milieu de cette banale histoire d'adultère, et à la fin du film, lorsqu'on comprend finalement le "lien", si on peut appeler ça un lien, on se rend compte que c'est tout simplement pour nous balancer une morale débile et bien-pensante à souhaits, sans réel intérêt d'autant que c'est prévisible. Bref, vraiment déçu par ce film qui ne va nulle part, ne raconte rien pendant 140 minutes et se termine après d'affreuses longueurs avec une voix off ridicule et une morale puritaine, comme un cheveu sur la soupe. Je le déconseille fortement.
Avec ce film, Todd Field propose un portrait complexe et complet de la société américaine actuelle. Au travers de différents personnages, il parle amour, amitié, travail, e,fants, frustration, filiation, confiance, sexualité, solitude, voyeurisme, perversité... et tout ça se mêle avec une grande justesse dans un scénario précis et rigoureux. Dès les premières minutes, le réalisateur crée une atmosphère oppressante et réussie qui culminera lors d'un final particulièrement marquant. Entre les deux, sa caméra enregistre une multitude de détails significatifs et révélateurs des comportements humains et aligne quelques scènes époustouflantes (celle de la piscine bien sûr mais aussi d'autres plus subtiles (le cadre de Lucy) ou casse-gueule (très jolies scènes de désir puis de sexe)) portées par un casting juste dans son ensemble mais dominé par Kate Winslet, très juste et investie, et Jackie Earle Haley, impressionnant d'ambiguité. Un grand film, riche et subtil.
Très décevant, on sent que ce film a essaye de surfer sur la vague du film indépendant sans toutefois y parvenir. Évidemment on a toutes les composantes des films du genre : des familles éclatées, des non dits... Cependant le tout manque de rythme, on 'ennuie durant la majeure partie du film les personnages ne sont pas réellement charismatique et certains acteurs ont une performance qui laisse a désirer surtout du cote de winslet ou connelly. Bref un film a oublier après l'avoir vu si on a le courage de le regarder jusqu'à la fin.
j'ai trouvé le film vraiment passionant et fascinant , . SPOILER : Une chose qui m'a quand même touché mais en même temps avec des sentiments partagé c'est cette histoire du " pédophile " ( qui n'en est pas un , il n'a jamais touché ou violé qui que se soit ) et l'on voit vraiment que ces pulsions vont au dela de sa volonté , en outre ce n'est pas quelque chose qu'il peut controlé ( cf : la scène dans la voiture ) , il n'est pas " innocent " et c'est normal qu'il n'est pas le droit de s'approcher des enfants mais je trouve l'attitude de la population et des habitants vraiment très exagéré , de la méchanceté gratuite qui n'aboutit a rien ( mettre le feu a sa porte , taguer les dalles etc ... ) , cette sensation de rejet et de pourrissage facile m'a franchement touché :ouch: au final je trouve certaines personnes plus proche du monstre que de celui que l'on nous annonce comme tel . Pour la fin toutes cette histoire ne se basait que sur cette envie d'acquérir l'impression de vivre et de se rebellé sur sa condition , de ne pas accepter de se résoudre a sa vie présente mais d'aller plus loin ( comme dit dans l'analyse du livre dans le film ) . Chacun des deux a vécus et a poussé son quotidien pour aller plus loin , touché du doigt autre chose , réaliser ses fantasme de gamin ( il avait toujours rever de faire du skate et d'affronter le danger mais la mort de sa mère l'en a empéché ) . Le pédophile se punit lui même comme tout le monde a toujours voulu qu'il le fasse et l'ex flic qui au lieu de se remettre sur le droit chemin c'est enfoncé ( en engendrant une mort sans faire exprès ) se décide enfin a tirer un trait et a sauver une personne quelqu'en soit son passé ( après tout le siens n'est pas glorieux non plus ) . Ronnie était une cible facile pour lui car c'était " le monstre " celui qui était pire que lui , et il se sentait obligatoirement de se faire bonne conscience en le rabaissant encore plus pour se faire monter plus haut , c'était pas la bonne méthode .
Little Children est une œuvre ambitieuse qui dépeint avec une distance ironique les petits plaisirs et les grandes peurs d’une certaine bourgeoisie contemporaine. Little Children est une fable moderne sur les rapports humains. Les personnages s’aiment, se détestent, s’ignorent et le tout, dans une danse incroyablement rythmée. Les deux protagonistes principaux, Patrick Wilson (la révélation du thriller psychologique Hard Candy) et Kate Winslet – tout bonnement magnifique -, gravitent dans un tourbillon d’interdits et de non-dits. Cette œuvre audacieuse, au-delà d’un scénario béton et d’une mise en scène remarquable.
Excellent film qui comporte des scènes percutantes et des messages fondamentaux. La voix-off apporte un plus. Kate Winslet sans faute comme toujours. Une très bonne note pour ce film !
Ce film est bizarre... mais également très bon. C'est surtout en y pensant, après le générique qu'on se rend compte de la profondeur du scénario. De plus, c'est très bien joué. A voir !
Jolie mise en scène et des acteurs fabuleux pour une sorte de "American Beauty" et une pointe de "desperate Housewives" mais avec une bonne dose de puritanisme bon teint et le cynisme en moins. Les acteurs sont eux excellents, surtout Jackie Earle Haley et malgré un personnage trop peu exploité pour Jennifer Connelly. La trame générale est normalement la vie d'une petite ville bourgeoise où différents personnages se croisent. C'est bien le problème tant l'histoire d'adultère semble être la seule histoire qui vaille dans le film (90% du film) laissant sur le bas côté les autres personnages. il y a bien le pervers (les 10% qui sauvent le film) même si on ne sait pas trop ce que ça vient faire dans le film puisque le cause à effet est quasi inexistant avant la fin débile. Une fin qui nous fait comprendre que ce film est d'un politiquement correcte et moralisateur très agaçant. Dommage car l'histoire d'adultère est bien traitée et et le personnage du pervers est superbement écrit. Mais deux histoires sans réelles liens et de surcroît en n'occultant les autres personnages (dont l'épouse jouée par Connelly et le flic trop peu présent psychologiquement parlant) en fait un film bancal et surtout au propos puritain et conservateur.
Comme la série mondialement célèbre « Desperate Housewives » ce film traite des banlieues américaines et de l’ennui des femmes qui élèvent leurs enfants pendant que leurs maris travaillent à l’extérieur. Avec, ici, une originalité de taille c’est la présence d’un père qui occupe, un peu à son corps défendant, la position dévolue à la gente féminine. Le film traite de sujets (abordés par la série avec beaucoup plus de légèreté) tels que l’ennui, la routine, le désir, le couple, le mariage, l’enferment dans la maternité (ou la paternité), les rêves avortés… Malheureusement on a du mal à s’identifié ou au moins à éprouver de la sympathie pour les personnages principaux et la voie off qui évoque les sentiments et le ressenti des protagonistes ajoute à la distance qu’on éprouve pour eux. Si le déroulement de leur idylle est plutôt clair, les raisons de sa naissance sont plus mystérieuses ou mal explicitées, quant à la fin elle met un terme de façon abrupte et un peu caricaturale à l’histoire qui a mis presque 2h à se nouer entre les personnages. Un film pas désagréable, quoiqu’un peu lent, et qui laisse un goût d’inachevé une fois fini.
Film très intense du début jusqu'à la fin... on suit avec attention l'histoire de ces gens ordinaire au profil psychologique très interessant et souvent mis à rude épreuve.. entre rester fidèle au foyer ou partir vers d'autres horizons. L'interprétation des acteurs est très bonne, ils sont totalement imprégnés dans leur personnage, surtout Kate Winslet, qui alterne avec toujours autant de talent les différentes émotions auquel son personnage fait façe. Un peu déçu par la fin, très rapide par rapport à la longueur du film, mais quand même très forte en émotion et suprenante façe à l'attitude des personnages...
Dans une banlieue paisible rappelant American Beauty et les Desperate Housewives, où se confondent mère aux foyers commères, équipe de football et jeunes en skateboard, vont se dérouler en parallèle deux histoires: l'amour adultère de Sarah et de Brad d'un côté, la difficile réinsertion de Ronnie, pédophile libéré de prison de l'autre. Ce film étrange oscillant entre plusieurs genres comme la comédie, le drame ou le thriller se révèle très attirant par la grande rigueur de la réalisation de Todd Field qui fait de chaque scène un grand moment de cinéma par la richesse de ses trouvailles. Il ne faut pas oublier non plus la performance des acteurs: Kate Winslet et Jennifer Connelly sont superbes, Patrick Wilson et Jackie Earle Haley (Le Hibou et Rorschach dans Watchmen) sont très convaincants dont le dernier dans un rôle très difficile de pédophile qu'il parvient à rendre pathétique en ne sombrant jamais dans la caricature. Car c'est là la grande qualité de ce film: si les scènes présentées sont somme toute assez quotidiennes, l'atmosphère pesante et sombre quelque peu irréelle par moments font de l 'ensemble quelque chose d'intrigant voire de fascinant. Little Children est une des oeuvres les plus originales de ces dernières années qui ne laissera personne indifférent.