Ghost_face
Publiée le 25 janvier 2007
Immoral, trouble, fragile, inquiétant voir dérangeant, LITTLE CHILDREN ose et fonctionne. Ladultère y est traité avec beaucoup de nuances, tout comme les problèmes de chacun, sans trop vouloir être noir le film se montre en fait cynique, réaliste et sensible. On traite beaucoup de sujets, parallèlement à la relation quentretiennent les deux principaux protagonistes, touchant la vie privée mais aussi directement la société confrontée à toutes ces angoisses, ces problèmes récurrents La morale serait de maîtriser totalement et avec beaucoup de réflexion son avenir, car le passé est inchangeable, les choix de la vie sont parfois difficiles certes mais également trop souvent irréfléchis, spontanés et pourtant important quant à lavenir de notre vie, cest en fait ce que nous démontre le film. LITTLE CHILDREN prend finalement conscience de la complexité des relations extra conjugales, en proposant une alternative évidente et dédramatise la fin moins bien bouleversante et radicale à laquelle on sattend. Le film dispose de tous les atouts pour pouvoir donner une réflexion ultérieure au spectateur , qui plus est, riche et utile. A ne manquer sous aucun prétexte !
Todd Field nous livre ici avec little children une oeuvre profonde et intense. Kate Wintslet crève l'écran plus que son partenaire masculin qui pour finir passe aux second plan aux vu de la performance incroyable du pédophile ; chaque plan sur lui nous glace d'éffroi et finit avec la scéne final par nous boulverser tant la compassion est présente dans notre esprit pour cet étre si faible. Un film rare.
D'un côté les gestes purs et candides des enfants, de l'autre les parents et les adultes en général, incapables de contrôler leurs émotions, peu enclin à dévoiler leurs vrais sentiments, se laissant aller pour quelques-uns vers leurs penchants pervers ou dans le désarroi tout simplement, le tout avec une vraie fausse morale pour acquérir la bonne conscience que se donne la bourgeoisie américaine certaine des valeurs qu'elle veut inculquer à ses enfants. "Little children" s'appuie sur un scénario solidement construit et des scènes choc. Ce film laisse des traces et on sort pertubé par la société en crise qui nous a été dépeinte.
Outch! Ma première impression reste celle d'un film carrément dérangeant dès le début. En effet, ce film me fait penser à M le Maudit de Fritz Lang. Le personnage central du film et le reflet de notre conscience, c'est très très manichéen. La fin est très positive et incitative à ne pas rester les bras balant quand ça ne va plus dans notre vie. C'est je trouve un message plutot réaliste de la vie en ce qu'elle a de périodes qu'i nous remue tous un jour ou l'autre. Film et acteurs formidables, scénario pertinant, rien ne manque, rien n'est de trop. A regarder pour reprendre son souffle. Merci Todd field
Little Children ressemble beaucoup à American Beauty, tant il met en pièces les apparences paisibles du rêve Américain. Mais la ressemblance s'arrête là : American Beauty a fait l'unanimité de la critique et du public, et ce ne sera pas le cas de Little Children, tant la vision de Todd Field est pessimiste et radicale. Implacablement, le réalisateur souffle le chaud, le froid, et surtout distille le malaise, pour mieux "déconstruire" toute possibilité de happy-end. Malgré les maladresses de ce film courageux, le résultat est à la fois fascinant, dérangeant, et même éprouvant. L'interprétation, Kate Winslet en tête, est également remarquable.