Little Children
    2411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Little Children ?

Publiée le 30 janvier 2007
    Ce film vaut surtout pour le scenario attachant et le jeu des acteurs. Sa longueur se mérite. Dénouement un brin moralisateur qui tranche avec le ton gentiment subversif.
    Publiée le 30 janvier 2007
    Mais de quoi parle donc ce film? De la vie dans les banlieues américaines? De l'adultère? De l'incompréhension entre les gens? Et bien en fait un peu de tout ça en même temps et c'est bien le problème : Todd Field n'arrive clairement pas à gérer tous ces sujets en même temps, pour finir par n'en traiter aucun, et le film n'arrive pas à faire mouche en étant trop brouillon. C'est dommage, car on sent clairement le potentiel du film, qui est intéressant. Bien que ne traitant que de sujets faits et refaits un grand nombre de fois au cinéma, l'approche est intéressante et il est vraiment dommage que les erreurs de réalisation transforme ce qui aurait put être un très bon film en film sympathique de soirée entre amis.
    Kate Winslet. On notera néanmoins la très bonne performance des acteurs, et principalement de Kate Winslet en mère de famille absolument pas à sa place dans cette petite banlieue américaine (c'est voulu, je vous rassure) et de Jackie Earl Haley superbe en petit déviant sexuel vivant encore chez sa mère à prés de 50 ans. Au final, il reste en sortant de la salle un petit regret que ce film n'ai pas été mieux fini.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 30 janvier 2007
    Le second film de Todd Field nous plonge en plein coeur d’une banlieue paisible (en apparence), où divers destins se croisent.
    Dès les premières minutes le ton est donné, le mystère qui y règne, la voix narrative, les femmes aux foyers, les infidélités, on ne peut s’empêcher de penser immédiatement à la série télé à succès : Desperate Housewife. A la fois dérangeant et oppressant, l’Amérique puritaine en prend un sacré coup. On y fait la rencontre de deux personnages, tous deux mariés, qui se rencontrent au jardin d’enfant. Ils vont jouer avec le feu, jusqu'à l’adultère.
    Après In the bedroom (2002) où un adolescent tombe amoureux d’une femme plus âgée que lui, Little Children dresse le portrait de différents personnages qui doivent tous faire fasses à leurs frustrations ou à leurs démons.
    On y retrouve une femme délaissée par son mari, qui ne se plait pas dans sa nouvelle vie de petite bourgeoise (Kate Winslet, qui a par ailleurs été nominé dans la catégorie Meilleur Actrice pour la 79ème édition des Oscars 2007), avec à ses côtés, un père au foyer qui ressent au fond de lui, la même chose, une sensation d’abandon de la part de sa femme, qui se consacre d’avantage à son travail et à son fils. Il n’a pas d’avenir tout tracé, ces études sont en stand-by, il ne sait plus où il en est (Patrick Wilson).
    A la fois violent et très révélateur du rêve Américain, un petit bijou du cinéma indépendant US à ne pas raté !
    Publiée le 29 janvier 2007
    Encore une fois, beaucoup de mal à accrocher! Une action lente, une bonne histoire tout de même ou un seul homme suffit à terroriser un quartier!! Jeu d'acteur important
    Jaydiohead
    Jaydiohead

Publiée le 29 janvier 2007
    Tres beau film. Quelques maladresses de mise en scene mais 2h20 ... de bonheur à suivre ces destins
    Publiée le 29 janvier 2007
    Un village simple. Des personnages qui attendent un changement, qui veulent casser la routine. Le retour d'un intrus. Bref, une trame de fond assez simple. Dans ce village où les femmes au foyer passent leur temps à faire la garderie en racontant leur vie monotone, on assiste à la soif de changement d'un homme et une femme, elle femme au foyer lui homme au foyer, avec l'arrivée ou plutot le retour d'un pédophile (bien campé par Jackie Earle Haley, nominé à l'oscar du meilleur second rôle), vivant encore chez sa mère. Il fait au premier abord peur pour finir par nous faire pitié. C'est cet élément déclencheur qui va mettre dans tous ses états le cocon central du film. La mise en scène privilégie ici les silences et les sentiments des personnages avec par exemple une voix off qui apparait par éclat dans cette fresque sur un thème qu'on pourrait qualifier : l'enfance : les personnages ne savent pas ce qu'ils veulent, ils nagent en pleine quête existentielle, ils sont victimes de leurs propres désirs, leurs propres pulsions. Ils cherchent un sens à leur vie. Une grande métaphore en quelque sorte.
    sociable
    sociable

Publiée le 29 janvier 2007
    'Little children' ne fait que bien raconter des faits d'une grande banalité mais dans ce récit un peu prétentieux qui voudrait se donner des airs d''American beauty', on s'attache particulièrement à l'évolution du personnage exhibitionniste et les deux scènes qu'il occupe avec sa prétendante sont, sans conteste, les deux meilleures du film.
    Publiée le 29 janvier 2007
    Un film à la beauté stupéfiante. Voilà ce qu'on peut en dire, mais malheureusement c'est à peu près tout! Car "Little Children" est formellement très réussi, c'est sur le fond qu'il y a comme un problème. En effet on se demande ce que Todd Field a voulu nous dire au final, et pourtant il y avait matière à faire avec ces personnages à la vie "officiellement" parfaite mais si on gratte un peu..., ces mêmes personnages qui vont refuser dans un premier temps leurs destinées toutes traçées vouées aux non-dits et à l'insipide, pour finalement... C'est assez bizarre en fait, on en ressort troublés mais comme en manque de quelque chose, mais on ne saurait véritablement dire quoi.
    dgz63
    dgz63

Publiée le 29 janvier 2007
    Film intense du début à la fin ; la référence à Flaubert est affichée,la construction narrative est particulièrement bien réussie. Ce film est profond, grave mais aussi romantique et parfois très drôle. Les acteurs sont excellents et très bien filmés.
    Publiée le 29 janvier 2007
    Little children est un film plutôt réussi mais il aurait gagné à être plus court (2h20) et plus centré sur les trois personnages principaux, un bon trio d'acteurs. En revanche, contrairement à ce que j'ai lu dans beaucoup de critiques, je n'ai pas trouvé les acteurs des personnages secondaires si exceptionnels.
    La voix off est trop présente, on aurait préféré que le cinéaste choisisse un autre procédé ou peut-être que la voix off soit un personnage du film.
    Néanmoins, Little Children, drôle et dramatique à la fois, excelle dans ses meilleurs moments. Reste que la fin est décevante.
    Au final, un assez bon film, mais qui par quelques lourdeurs s'éloigne de la réussite cinématographique.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Assez troublant et dérangeant, il semble évident que ce Little children ne fera pas l'unanimité. L'ensemble est en effet parfois un peu trop littéraire, et s'appuie sur une mise en scène certes assez bonne mais qui a un peu tendance à oublier de narrer. Toutefois, l'enseble a un réel impact. Car il est vrai que le film n'hésite pas à aborder des thèmes tels l'adultère, le sexe, la pédophilie et la violence avec finalement un réel talent. Si certaines scènes ou certains moments peuvent paraitre en trop ou un peu décalé par rapport à la ligne générale du roman, certains moments sont intenses (terrible instant à la fin du rendez vous entre l'ancien pédophile et celle qu'il avait inventée). Je ne sais pas si cette histoire de pédophile était d'ailleurs une idée essentielle, mais les scènes ou il est présent faisant à chaque fois partie de smeilleures de l'oeuvre, il faut supposer que oui. Enfin, à souligner l'étonnante prestation de Kate Winslet, enlaidi pour l'occasion, intense, ainsi que la très correcte prestation de Patrick Wilson. En somme, un film qui n'est peut être pas emballant, mais qui mérite une réelle estime. Intéressant.
    Leonie18
    Leonie18

Publiée le 29 janvier 2007
    Pas grand intérêt, beaucoup trop long et ennuyeux pour un propos vu et revu, un American Beauty en archi moins bien, aucune surprise, bref j'ai eu le sentiment très désagréable d'avoir dépenser mon argent pour rien, seul tout petit point positif la prestation de Kate Winslet, qui est de toute manière toujours excellente.
    Publiée le 29 janvier 2007
    En un mot , j'ai trouvé ce film magnifique et bouleversant, par le sujet ou plutôt les sujets dont il traite et par l'interprétation des personnages , qui est tout à fait remarquable. Foncez le voir , vous ne serez pas déçus.
    Publiée le 29 janvier 2007
    ce film est un petit bijou !!! 2h20 de pur plaisir et tout ça en VO que demander de plus ??? kate winslet est une fois de plus éblouissante !
    Publiée le 26 mai 2007
    Très bon film qui malheureusement n'est pas distribué dans de nombreuses salles..il le mériterait. La vie de couple est finalement très fragile...Kate Winslet joue à la perfection et illumine l'écran.