Little Children
2420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Little Children ?

Publiée le 4 février 2007
J'y suis allée pour la merveilleuse Kate Wintsley. J'ai été surprise par tant de tristesse humaine réunie en si peu de personnages. C'est réaliste mais trop glauque pour un samedi soir de février...
Publiée le 4 février 2007
Amusant cette galerie de personnages, mais ça manque de cohérence globale (le film se disperse avec l'histoire du pédophile) et de consistence: malgré un bon jeu de comédien(ne)s, l'histoire manque de profondeur, ça n'a pas la portée d'un American Beauty, par exemple.
AfricanKing
AfricanKing

Publiée le 3 février 2007
Bon soyons honnêtes, ce film est mignon. J'ai longuement hésité entre 2 et 3 étoiles. Tout y est, une jeune femme désabusée mariée à un homme frustré, un homme en quête d'identité masculine marié à une wonder woman qui ne s'occupe pas de son chez soi, un pervers et, pour finir, un ex flic réac, voilà pour les personnages principaux. A la fin tout le monde reviens au bercail, rentre dans le droit chemin. Entre les deux une jolie mise en scène servie par de très bons acteurs, mais tout cela ne suffit pas à nous emporter. Dommage l’idée était bonne, Paul thomas Anderson en aurait fait un chef d'oeuvre, Todd Field en a fait un film ni mauvais, ni bon, juste mignon et moyen, 2 étoiles.
al111
al111

Publiée le 3 février 2007
Les personnages de ce film évoluent dans le microcosme d’une province américaine, déjà décrit dans le superbe American Beauty.
On retrouve dans ce Little Children le même mélange de gravité et d’humour, un regard acerbe sur le puritanisme de la bonne société. Le qu’en-dira-t-on limite les actes des personnages, la référence à Madame Bovary semble très juste.
La rencontre des deux jeunes parents est presque classique, avec une suite attendue. Même s’il n’y a pas de surprise, leur histoire est bien plus tortueuse et complexe qu’il n’y paraît, et le dénouement laisse planer de multiples interrogations.
L’histoire du présumé pervers apporte un regard étonnant sur la notion de moralité. Qu’est-ce que qui trouble le plus les bonnes gens, qu’est-ce qui les empêchent de dormir, qu’est-ce qui les fait s’investir en dehors de leur famille…
Les deux récits se croisent, sans pratiquement jamais s’influencer… en apparence, car l’un éclaire l’autre, ou tout au moins en propose un autre point de vue.
Les prises de vue, les choix de lumières, les cadrages, le montage, tout est maîtrisé et concourt à créer une ambiance particulière, prenante, faussement apaisante, comme une torpeur estivale avant l’orage.
Publiée le 3 février 2007
Avec son deuxième film, Todd Field nous offre une peinture plutôt dérangeante et pessimiste de la société américaine d'aujourd'hui. A mi chemin entre Desperate Housewives et American Beauty, Little children est plus noir et plus troublant que la série de Marc Cherry mais est moins puissant que le film de Sam Mendes. Little children représente ce que le cinéma américain indépendant fait de mieux c'est à dire une auto critique des classes moyennes américaines trés réaliste. Little children c'est l'histoire de personnes banales dont la vie va basculer rapidement, c'est une étude de moeurs, une étude sur l'âme humaine. Ce film est une trés belle oeuvre sur les rapports humains, parfois troublante, parfois déroutante mais toujours fascinante. On nous montre des personnages complexes, remplis de frustations diverses et variées, des personnes incapables de controlés leurs émotions. Des personnages plutôt authentiques et trés bien analysés psychologiquement! Sarah et Brad sont deux trentenaires mariés et parents chacun de leur coté et un baiser va modifier leur vie. Tous les deux ont une vie monotome. Brad a raté sa carrière, il s'occupe de son fils, sa femme n'est pas souvent à la maison. Sarah ne se plait pas vraiment dans son rôle unique de mère au foyer, elle vit avec un homme qui la délaisse. Ils vont découvrir les relations extra conjugales. Les scènes d'amour entre Sarah et Brad sont d'ailleurs trés bien filmées. Kate Winslet est superbe et trés touchante dans le rôle de Sarah. Patrick Wilson est une vraie révélation dans le rôle de Brad, talentueux, touchant, sensuel...Jennifer Connelly est excellente dans son rôle de femme trompée. En parallèle de l'histoire de Sarah et de Brad, il y a celle de Ronnie condamné pour un acte pédophile et qui revient chez sa mère après avoir purgé sa peine. Lui au lieu d'être confronté à ses propres démons, il va être confronté au regard de ses voisins bien pensants. Jackie Earle Haley est impressionnant dans ce rôle. A voir!
Publiée le 3 février 2007
un bon moment pour ce film un peu ennuyeux mais avec des personnages touchant et très bien décrits. Patrick Wilson très bon dans ce rôle d'homme-enfant assez inédit au cinéma et Kate Winslet toujouirs très juste.
1ou2mo
1ou2mo

Publiée le 2 février 2007
Ce film, il est bon , il est bien , il est beau.
Ceux qui ont aimé suivre "Desperate housewives", la série à la télé ou bien qui se souviennent de l'écriture de "American Beauty" au ciné, ils vont apprécier à coup sûr.
Un scénario progressant subtilement dans son étude des personnages, des dialogues bien travaillés, on reste captivé et on ne voit pas le temps passer.
OUI!quatre étoiles. Achat à prévoir lors de la sortie du DVD.
Publiée le 2 février 2007
"little children" est un excellent film ou toutes les émotions y passent : l'amour, la tendresse, la haine ,l'injustice, le dégoût, le mépris et tant d'autres. Ce film me rappelle "american beauty" dans son côté inquietant et quelques fois choquant. Certaines scenes sont jouissives, on a vraiment envie que nos 2 personnages principaux se réunisent et partent ensemble.
fboss
fboss

Publiée le 2 février 2007
Elle, mal mariée, un enfant qui est parfois plus un poids qu'autre chose, condamnée à l'inactivité de la femme au foyer, lui, marié à une femme qui en plus d'être très belle a une belle carrière, mais confiné au rôle de mari au foyer car condamné à préparer un examen qu'il ne veut pas passer : Ce qui doit arriver arrive, mais le sujet est tellement bien traité qu'il ne semble pas être une énième mouture du sujet et qu'il ne montre surtout aucune mièvrerie. Il n'y a aucun jugement sur les protagonistes, si ce n'est le regard des femmes bien pensantes choquées que l'une d'elles ait eu le culot de faire ce que toutes rêvent de faire. Le jeu des acteurs est formidable, Kate Winslet qui décidément a fait beaucoup de chemin depuis Titanic (et que, soi dit en passant, je trouve plus belle que jamais, vive la maturité), Patrick Wilson juste et plein d'émotions, Jackie Earle Haley parfait en pervers qui affole la ville. D'ailleurs, même cette histoire de pervers qui semble décalée pendant une bonne partie du film, trouve parfaitement sa place dans la conclusion.
N'hésitez pas aller voir ce film, les 2h20 qu'il dure semblent passer plus vite.
Publiée le 2 février 2007
une étoile pour Jennifer Connelly et une autre pour Kate Winslet.
Des longueurs, un sénario creux, des thèmes déjà traités et retraités ... je ne conseille pas trop
Publiée le 1 février 2007
Little children se révèle être une sorte de satire sociale qui décrit le mode de vie bien rangé des petits bourgeois d’une ville de la côte est des états unis. D’abord, l’arrivé d’un pédophile repenti va perturbé la vie des habitants malgré qu’un ex flic raté s’est donné comme mission de les protéger du paria. Sinon 2 autres personnages en s’attirant par leur caractère différent vont se dégager des autres habitants. D’abord Sarah étudiante brillante et féministe, elle mène une existence ennuyeuse malgré la présence de sa fille car son mari la trompe avec une femme virtuelle. Sa vie va basculer lorsqu’elle va rencontrer Brad, une sorte d’Appolon plutôt attardé mais tendre et frustré dans sa vie conjugale parce que sa très belle femme est trop occupée par son travail. A priori, les personnages de Little children sont déroutant (le pédophile, l’ex flic) ou fade (Sarah, Brad) parce qu’ils n’ont aucune envergure. Leur vie est plutôt désoeuvrée et sans perspective d’un avenir meilleur car elle est emprisonné par le conformisme de la société dans laquelle elle évolue. La société a une morale qui ne rend pas forcément heureux mais l’importance n’est pas là puisque le plus important est de correspondre à la morale de la norme dans son comportement et dans le paraître. La bonne idée du film est donc de montrer une société hypocrite et puritaine qui en créant le mal être pousse les gens à la transgression et aussi de traiter le rapport entre la société et ceux qui la transgresse. Malheureusement, la fin du film est décevante car elle se termine dans la norme ou plutôt dans la morale de la norme. Car celui qui a transgressé le plus est triplement puni et ceux qui ont transgressé le moins ne vont pas au bout de leur transgression. Sinon Kate Winslet qui joue le personnage de Sarah est excellente comme d’hab.
tony_pam
tony_pam

Publiée le 1 février 2007
Voila une réflexion magnifique sur la peur et le refus de l'échec, le tout saupoudré d'un fascinant point de vue sur la pédophilie. Ne vous trompez pas, "Little children" est un film lourd mais capable aussi, à sa manière, de vous donner le sourire. Encore une critique de la société américaine qui vaut le détour.
Publiée le 1 février 2007
Si on oublie les 5 dernières minutes du film, donc la chute, qui est grossière, appuyée et qui fait des appels de pied aux spectateurs genre "je suis trop fier d'avoir réussi à relier tous les personnages entre eux".
Ca pour être reliés ils sont reliés, mais que c'est gros...
Si on oublie ça donc, le film est très agréable. L'atmosphère parvient à se situer pile sur la limite entre le malsain et le romantique ce qui vaut le détour.
Publiée le 1 février 2007
film au sujet assez banal d'une fille et d'un gars (ca tombe bien) dans une petite ville bourgeoise se trouvant à un moment où chacun met en cause leur couple et le sens de leur vie (mais que va-t-il se passer ?).
Ajouté à cela un malade sexuel très bien interprété de retour en ville et un ex flic raté se donnant la mission de mener la vie dure à ce dernier, on a un film parfois comique et dramatique où chaque personnage évolue devant nos yeux légèrements ébahis.
Les acteurs sont bons, la réalisation est bonne, la voix off est orginale mais hormis le malade ca reste un film banal.
Maxime P.
Maxime P.

Publiée le 1 février 2007
Lorsque les Etats-Unis, s’autorise un coup de projecteur radical sur leur société et ses frustrations, et ses instincts les plus bestiaux, cela donne soit une comédie poil à gratter excellente comme “American beauty” ou une série dont la causticité et l’égratignement des valeurs sont devenus cultes comme “Desperate Housewives”. A cela, il faut désormais ajouter le drame perturbant de Todd Field “Little children”. En partant, d’une banlieue chic, paisible et bien-pensante américaine voyant l’arrivée d’un pervers libéré de prison, le réalisateur dépeint à l’aide d’une voix off (comme dans “Desperate Housewives”), la lente mais inexorable destruction de personnages blasés par le quotidien, et dont la soudaine envie de piment dans leur vie (sexuelle), va avoir des conséquences auxquelles il n’étaient pas préparé. Avec une mise en scène élégante et raffinée et du coup on ne sait par quel miracle, Todd Field arrive à enfermé le spectateur dans une atmosphère étouffante, ou au fur et à mesure du film, chaque scène distille un sentiment de malaise ou l’on sent que le pire est à présager, et la c’est le politiquement correct qui s’en prend plein la figure, puisque dans “Little children», aucune morale dans les personnages, seules leurs instincts et leurs envies les guide ou plutôt les perde, et aucun rachat possible même pour le personnage du pervers qu’on pensait être celui qui serait le mieux placé pour rehausser le niveau. D’ailleurs le film, possède un ensemble d’acteurs remarquables, dans lequel se distingue particulièrement Kate Winslet, La fin du film, choquante, laisse sans voix et rappelle “Collision” dans le traitement des personnages “ni tout blanc, ni tout noir, justes instinctifs «, ainsi que le constat général soit plein d’espoir, soit sans issue. Un choc qui écrase les valeurs américaines et les bien-pensants. Une réussite.