Publiée le 24 février 2007
La bande annonce prévoit un film tout en legereté mais en fait,ce film cache quelque chose de plus fort et n'est pas si anondin qu'il n'y parait...Le voir en VO est encore mieux, on palpe, toute l'intensité des emotions et le jeu des acteurs!! C'est un trés beau film qui m'a fait me poser pas mal de questions...
Joli parallèle à Madame Bovary dont il fait référence, "Little Children" offre le portrait d'un voisinage ordinaire avec ses petits drames individuels (secrets intimes, lâchetés, frustrations, jalousies, réflexes petit-bourgeois, commentaires...) et les conséquences de ses actes. L'interprétation, en plus du trio de tête, est magistrale et bouleversante, à commencer par Jackie Earle Haley dans le rôle du délinquant sexuel. Malgré sa durée (2h20), aucun longueur dans ce film très humain, assorti d'une sensualité débordante.
Le film nous présente la vie typique et atypique de plusieurs personnes. Après 30 min à la « Desperate Housewives », le film nous délivre une représentation totalement réaliste et convaincante de la société Américaine. Ce chef duvre pointe du doigt, les jugements hâtifs que nous avons envers la plupart des gens que nous croisons.
C'est à voir car la narration et la mise en scène sont à la hauteur du jeu des acteurs. Un malaise latent envahie le spectateur qui partage rapidement les troubles des personnages. La fin est inatendue et c'est tant mieux.
Dans ce drame de banlieue - cadre qui se révèle une nouvelle fois être propice à la création cinématographique - emmené par une Kate Winslet bluffante, la part belle est faite à la complexité des relations humaines. Couples, parents et enfants, voisins, tout ce petit monde passe sous la loupe du réalisateur qui, malgré quelques longueurs et imperfections, signe un film poignant dont l'atmosphère pesante garde toujours le spectateur sous tension. Du beau travail.
Un bon film, vrai et émouvant, qui alterne intelligemment comédie et drame. Little Children n'est pas seulement une histoire d'adultère. C'est surtout un film sur la société actuelle, ses peurs et ses préjugés. L'étude des personnages est bien rendue, entre les personnages principaux (leurs illusions qui s'envolent, la vie de couple qui les déçoit, leurs hésitations) et le voisinage qui les épie. L'ensemble est très bien filmé, les lumières sont belles.
La bande-annonce et les acteurs annonçaient un film original et ambitieux... Dommage que le sujet, d'une banalité sans pareille, ne soit pas exploré de manière plus interessante... On se retrouve avec une bête histoire de relation adultérine comme on peut déjà en voir dans n'importe quel mélo.
Vraiment intéressant, en sortant on se sent perturbé et intrigué mais de façon positive. Acteurs très bons et mise en scène impeccable, ces personnages basés apparement sur ceux de "Mme Bovary" nous entraînent dans un univers de non-dits, de rêves engloutis sous la routine de la banlieue chic, et montre de façon crue mais réaliste des êtres en proie aux doutes façe aux choix de leurs vies, en questionnant la notion de rédemption et de seconde chance:que ferriez-vous si elle vous était donnée? Mention spéciale pour l'affiche que je trouve magnifique, et quasi-religieuse.
Incontestablement le meilleur film de ce début d'année! Poignant, touchant, émouvant, ennivrant, flippant...
Ce film est dans la droite lignée des "mystic river", "collision" ou "american beauty"; des destins qui se croisent et s'emmèlent dans un tourbillon d'évenements qui ont le don de nous ramener sur terre. Que ferait on à leur place? Cela ne pourrait'il pas nous arriver à nous aussi?
Kate Winslet toujours au top mariée au mauvais homme et dont la seule véritable vie n'existe qu'autour de sa fille, qui s'éprend d'un homme marié, père au foyer, lui aussi qui n'a jamais pu assouvir ses véritables envies dans une vie dictée de main de fer par une femme belle mais autoritaire qui le pousse à devenir avocat. Un pédophile repenti qui n'arrive pas à refaire sa vie tant la pression de la population locale est malsaine envers lui... C'est tellement bien filmé qu'on en vient sincerement à plaindre de tout notre corps cet homme torturé et harcelé (jackie earle haley est phénomenal)par des personnes qu'on a franchement de plus en plus de mal à supporter tout au long du film...
La fin est surprenante; presque tout autant que le manque de publicité et de médiatisation faite autour de ce chef d'oeuvre.
Voila enfin un film qui nous plonge dans un quotidien à priori banal, où l'on peut s'identifier à chacun des personnages. Il ne se passe pas grand chose et pourtant on est scotchés devant du début à la fin. En résumé, un film difficile à décrire mais savoureux à regarder. Mention spéciale à Kate Winslet très convaincante dans son rôle de femme perturbée, et à Jennifer Connely pour sa beauté révélée au plus grand jour dans ce film. Pour le plaisir des yeux...
Ce film est criant de vérité par les différents thèmes qui y sont abordés: la perversion sexuelle, l'adultère, l'acharnement parfois stupide des hommes... Les acteurs sont bien dans la peau de leur personnage respectif. Un seul bémol qui n'est pas moins négligeable: une voix off omniprésente façon documentaire Arte!
Je le mets dans la catégorie des films qui m'ont marquée. Certains font la comparaison avec American Beauty... mais alors je dirais uniquement pour le réalisme et l'environnement American middle class. Très vite, j'ai quitté ma réalité et j'ai été emportée par ce film. Deux histoires parallèles dans le même quartier et qui vont à peine se croiser ... la rencontre d'un homme et d'une femme, chacun marié et l'histoire d'un pervers vivant avec sa possessive mère. Le lien entre tout cela: les enfants du quartier. Un petit reproche... les deux histoires sont trop parallèles... comment dire ? on a l'impression de voir deux films. Il manque un petit quelque chose. Malgré cela, très beau film profond ! Un film sur l'hypocrisie, les priorités de la vie, le "politiquement correct", les convenances et autres conformismes. Kate Winslet magnifique dans ce rôle à contre-emploi ! Film marquant: 3 étoiles bien méritées. Je vous le conseille vivement. Quelque part en nous, nous restons tous "little children".
Beau film. La mise en scene et magnifique et certaines scenes sont vraiment epoustouflantes, dures parfois mais restent magnifiques. Un peu dans la suite de American Beauty ( en moins bien quand meme) on découvre des points de vue assez interressants sur l'adultaire, la pédophilie ... J'aime assez ce petit coté riche banlieue americaine et tranquille, pas si tranquille en fait . Bien qu'il soit un peu long pour peu de choses en définitive et que le theme a déja été évoqué. Il est génial.
Little Children met en scène différents destins, dont les trajectoires se caressent, s'entrechoquent et se séparent avec frénésie. C'est un film d'atmosphères, il faut je pense bien choisir son moment. Bercé dans la tranquillité apparente d'une petite ville, chaque personnage cherche le bonheur, tente de lutter contre ses rêves ou de les réaliser, et leurs interactions se savourent pleinement! Il pleuvait à la sortie du film, mais un seul sentiment: la vie est belle!
Kate Winslet est parfaite dans un role où on ne l'attendait pas forcement. L'histoire est un peu loufoque mais on se prend facilement au jeu de l'amour, des tromperies et des secrets. Le film s'essouffle rapidement malgrés une réalisation dynamique.