Apocalypto
    3,8
    10169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apocalypto ?

Publiée le 9 mai 2012
    Scénario simple mais efficace. Bien filmé, on est pris dans l'action d'un bout à l'autre du film. Une agréable surprise.
    Film d'une rare violence, à réserver à un public averti.
    Publiée le 23 avril 2012
    Mais quel fillm !! Reconstitution complète de la civilistation Maya auquel les paysages sont d'une beauté... Des acteurs exellent autant les seconds rôles que les premiers !! Des costumes impressionnant qui ressuscite les guerriers plus réaliste que jamais. On y croit réellement !! Les battaille sont d'une violence extrême qui montre le réalisme et la cruauté des Mayas... Les chorégraphie sont travaillé et les cascades sont allucinantes. L'histoire de Patte de Jaguar, Jeune père porteur de grandes espérances. Poussé par l'amour qu'il porte à sa femme, à sa famille et à son peuple, il devra affronter ses plus grandes peurs en une tentative désespérée pour retourner chez lui et tenter de sauver ce qui lui tient le plus à coeur. Le film ne fait jamais de cliché et beaucoup de passages sont très innatendue. On a peur pour Patte de Jaguar parceque l'on sait ce qui peut lui arriver. On suit son épopée jusqu'à la fin et on ne s'ennuie pas une seconde ! La mise en scène et exellente et le film ne manque pas de moyens ( Figurants ). Et la musique... Une musique magistral qui enchaine les sons indien sans aucun clichés et même si ce n'est pas le genre de musique que l'on écoute mais on prend quand même plaisir à écouter l'oeuvre de James Horner. Aucun défaut, ce film est exellent en tout point alors je peut le dire... Apocalypto est un Chef-d'oeuvre !
    Publiée le 20 avril 2012
    "Apocalipto" nous marque grâce à son originalité, sa violence et son jeu d'acteur. Mel Gibson réalise un chef d'oeuvre. Un survival chez les mayas, une grande idée qui deux ans après "La Passion du Christ" impose Mel Gibson comme l'un des meilleurs réalisateurs actuels. Les paysages sont magnifiques tout comme les costumes qui sont vraiment sublime. Le jeu de caméra permet vraiment de nous croire ans la forêt mexicaine. Un grand film !!!
    Publiée le 19 avril 2012
    Un super film d'aventure et d'action, qui utilise très bien son décor, je parle nottament de la jungle et de la piramide maya. Mel Gibson fait une comparaison entre ce monde qui fut détruit par les espagnols, monde qui était grandement évolué mais faisait des génocides au nom de leur dieu, il la compare avec notre monde pour dire que nous pouvons aussi etre détruit. Quand aux personnages principal, il est attachant et l'on suit sa quète avec attention.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 3 avril 2012
    Apocalypto que dire de ce film, une claque, ce film ma mit une gros claque. Non mais ce film est tout simplement, en un mot : GRANDIOSE. Mais quel magnifique film qui est juste prodigieux, d’une puissance émotionnel rare, d’une violence des fois très choquant : c’est un truck de fou, vraiment ce film prend au trip. J’ai était absorbé, captivé et j’ai était tout de suit prit dans cette impressionnante aventure, au rythme effréné et a l’action somptueux et redoutablement efficace. Moi je dis un grand bravo à Mel Gibson, chapeau bas car il nous livre un film qui est juste énorme. De part sa réalisation, dirigé de main de maitre donc par Mel Gibson qui nous montre l’étendu de son talent de réalisateur. Vraiment j’ai était bluffé par la réalisation qui est juste magistrale : des plans de caméra somptueux, des scènes d’action nerveuse, redoutablement efficace et d’une rare violence, vraiment très barbare, c’est incroyable. Et Mel Gibson mes bien l’accent sur la violence, la cruauté, la barbarie et surtout sur l’émotion des personnages, non mais des fois on a vraiment peur et mal pour eux, des scènes vraiment insoutenable, moi je trouve sa vraiment énorme : encore bravo a Mel Gibson. De plus Mel Gibson nous raconte une histoire sur la chute de la civilisation Maya, sujet très peut voir jamais exploité au cinéma, ce qui rend le film exceptionnel et unique. D’ailleurs le scénario est captivant du début jusqu'à la fin, pas une seul seconde de répit, on est tellement prit par le film, c’est un truck de dingue, surtout que il y a beaucoup de suspense et de rebondissement et de moments de haute tension ou adrénaline et au maximum. (Au moment de la chasse a l’homme). De plus les acteurs sont juste magistraux et très convaincant et parfait dans leur rôle : bravo. Et pour finir, que serait pas un grands film sans des magnifique musiques signe par James Horner et on peut dire que les musique intensifie l’émotion et l’action du film : et sa c’est énorme. Et voila ce film est juste énorme, j’ai adoré ce film qui est pour moi un énorme coup de cœur. Je vous le conseil absolument, un véritable chef-d’œuvre.
    Publiée le 29 mars 2012
    Un bon film d'aventures et d'actions, sur le thème de l'effondrement de la civilisation maya, aussi évoluée intellectuellement qu'elle était cruelle, Gibson ne choisissant que de montrer le côté cruel,un peu trop, rendant son film un peu orienté, à mon avis.La scène qui m'a fait sursauter (malgré le trucage), a été celle du massacre de cette magnifique panthère noire, ( une panthère en Amérique centrale???), et la phrase au début du film illustre bien celui-ci, la civilisation maya s'étant déjà bien détériorée à l'arrivée des conquistadors.
    borowski
    borowski

Publiée le 24 mars 2012
    le meilleur film que j'ai jamais vu
    le meilleur film que j'ai jamais vu
    Publiée le 16 mars 2012
    Un de mes films préfèrés rempli d'émotion une lutte pour la survie...et un ode a la liberté du grand spectacle pour un réalisateur décrié il a pas finit d'y etre mais qu'elle plaisir des yeux
    le meilleur survival qu'on ai vu ...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 1 mars 2012
    Apocalypto est un projet qui a ma sympathique, déjà parce que je suis un fervent amateur de la culture amérindienne, sans doute pour son côté exotique qui excite ma curiosité, même si je n'y connais forcément grand chose, elles me fascinent. Et en plus ça sera tourné en langue maya, non mais là c'est le rêve, déjà que voir des péplums en anglais ou en italien je peux trouver ça parfois ridicule, ça nuit à l'immersion je dirai.
    Mais bon d'un autre côté la passion du christ était une sacrée merde, et tout comme Apocalypto dix fois trop long.
    Déjà pour commencer, je savais dès les premières secondes que j'allais trouver ça juste nul à chier, putain mais c'est quoi cette mise en scène ? c'est juste moche, ça bouge dans tous les sens, ce n'est même pas lisible, le tout couplé à une photo un peu étrange, cette forêt vierge ne me semble pas naturelle, l'image fait un peu artificielle, alors qu'on dirait de l'éclairage naturel. En somme visuellement je dirai que c'est tout sauf folichon.
    Mais bon j'avais peur que ça soit comme sur l'affiche un truc passé au filtre bleu dégueulasse avec des ralentis comme dans son précédent film.
    Je me demande quand même ce qui est passé par la tête à Mel en réalisant ce film, les plus perspicaces dirons : "rien du tout", parce que ce film est une incohérence à lui tout seul. En fait ça m'énerve rien n'a de sens, tous les persos sont cons, leurs blagues au début sont justes nulles, et puis j'ai vraiment l'impression de voir les Mayas vu par un occidental et avec des préoccupations un peu occidentalisées, ce n'est peut-être qu'une impression, mais bon, ça rajoute encore au côté artificiel du film.
    Sinon question scénario on se tape la pire équipe de bras cassé à l'écriture, ce n'est pas possible, déjà c'est atrocement simpliste, mais en plus on se tape des deus ex machina bidons, des incohérences multiples, rien n'a de sens c'est juste chiant et la fin qui devrait être triste, mélancolique, enfin remuer quoi, annonce juste la fin du calvaire pour le spectateur.
    Non parce que nous refaire le coup de Tintin au temple du soleil non mais c'est affligeant, puis on a le héros avec son nom à coucher dehors qui se prend une lance dans le bide mais non ils arrive à courir jour et nuit en pissant le sang (grâce à l'art de l'ellipse), lorsque je dis que c'est incohérent.
    Et puis j'aimerai bien savoir pourquoi cet abruti met sa femme et son fils dans un trou au début du film, "viens femme enceinte, descend dans le trou duquel tu ne pourras sans doute pas ressortir, et bien évidement les méchants seront trop bêtes pour regarder dans le trou".
    Qu'est ce que ça m'énerve ce genre de trucs.
    Et le pire c'est que c'est atrocement long comme film.
    Néanmoins si on exclue toutes les incohérences, l'humour douteux, la représentation typiquement occidentale du "sauvage", la fin avec le côté survival est presque regardable, même si bon on se demande pourquoi ils ne lui balance pas une lance dans la tronche alors qu'il est juste en bas d'une chute d'eau, immobile.
    Mais bon ça reste pas forcément très bien réalisé.
    Et surtout j'ai été déçu de la violence, je m'attendais à un truc jouissif, en fait c'est juste un peu crade et filmé de manière très réaliste ce qui accentue le ridicule de certaines scènes en fait.
    Bon dommage.
    Je crois que tonton Mel a pété une durite encore une fois.
    Publiée le 10 novembre 2012
    Une belle claque filmique d'une puissance émotionnelle rare. Un survival tendu, un film d'écorché bestial, viscéral, immersif, qui véhicule tout par l'image et pense violemment sont rapport avec le spectateur en le confrontant à ses peurs primitives, comme au sens relative de la civilisation, et traduit une réalité ou les croyances et les sacrifices religieux les plus fanatiques ne résistes pas une seconde face à notre instinct de survie animal.
    Une fois de plus, Mel Gibson filme le chaos comme personne.
    Publiée le 24 février 2012
    Dans mon top 3. Une claque ! et pas besoin de sous titres pour comprendre. C'est ce qui fait tout le charme du film d'ailleurs !
    Publiée le 20 février 2012
    un navet de plus pour gibson réalisateur. historiquement, tout est faux et les scènes de boucherie sont d'une bêtise incroyable. le pompon revient à cette femme qui accouche avec une facilité déconcertante même en équilibre sur une pierre pour éviter de se noyer.
    Publiée le 13 août 2012
    Ce film d'action/aventure possède une esthétique bien à lui que je trouve assez réussie. L'alibi historique n'est qu'un prétexte et une toile de fond pour ce qui n'est finalement qu'une haletante course poursuite dans la jungle. L'ensemble est bien foutu malgré quelques scènes un peu ratées (le jaguar) et finalement on s'attache à ce jeune héros qui veut sauver sa vie et sa famille. J'ai bien aimé !
    Publiée le 13 février 2012
    Apocalypto me laisse une impression très mitigée. C'est un film fourre-tout, une sorte de mélange de cinéma d'action version jungle, où se télescopent "La Forêt d'Emeraude" (pour le côté gentil papa à la recherche de sa gentille famille), "Cannibal Holocaust" pour le côté gore outré, et les vieux "Tarzan" à la sauce Weissmuller pour le côté kitsch (ah, les scènes de sacrifice face à la populace hurlante et, forcément, avide de sang !) et pour la présence d'un héros invincible (Patte de Jaguar, alias Rudy Youngblood, quasiment assimilable à Mr Indestructible). Alors qu'est-ce qui reste ? Qu'est-ce qui fait qu'on termine le film sans le lâcher ? Les acteurs d'abord. Un peu trop beaux (superbe dentition de Youngblood, entre autre, qui semble sorti tout droit non pas de la forêt amazonienne mais de chez un dentiste hongrois ) pour être crédibles, mais néanmoins convaincants dans ce qu'ils ont à faire. Le groupe des chasseurs de captifs, mené par l'impressionnant Raoul Trujilo, est intéressant, en ce sens qu'il est montré de l'intérieur, avec ses rites, ses tensions,ses hiérarchies et que ces "méchants" du film finissent par être montrés avec une relative complexité, au point qu'on finit par se désoler de leur dézinguage progressif par Patte de Jaguar. La scène de poursuite finale est digne d'un bon film d'action, tandis que la scène initiale de capture des habitants du village fait froid dans le dos, puisque ce genre de choses continue encore d'exister en 2007. Voila pourquoi c'est du trois étoiles : grand guignol, mais captivant, et parfois même porteur de finesse dans la façon de montrer les rapports humains. Ce film aurait été fait dans les années 40, ce serait aujourd'hui un classique auréolé de quatre étoiles : il faut croire que la personnalité conservatrice de Gibson a beaucoup nui à ce film qui reste franchement très regardable, pour peu qu'on laisse ses habits d'historien et la moitié du cerveau près de la machine à pop-corn.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 12 février 2012
    Énorme, magnifique décore, les plans sont tellement beaux. Les acteurs joue avec un réalisme prenant, et l'histoire est tellement captivante qu'on s'accroche pendant plus de deux heures. Mel Gibson réalise ici un film hors norme, et vraiment original.