Apocalypto est un film étrange, à la fois fascinant mais mou, fort mais inégal. Le début est lent, très lent et on peine à tenir cette première demi-heure peu immersive et soporifique. Il ne s'y passe d'ailleurs rien, nous présentant un personnage inutile à l'histoire en s'attardant beaucoup dessus. Malgré tout, le cadre permet un premier pas dans l'immersion de cet univers si étrange. Arrive enfin l’élément déclencheur qui apporte enfin l'action tant attendu. Le film suit ainsi les péripéties de cet indien qui voit son peuple se faire massacrer petit à petit. La scène du pillage du village est d'ailleurs un moment fort du film qui apporte un lot d'émotions fortes et un peu de charismes à des protagonistes qui sont loin de l'être. Mais la réalisation est mauvaise et gâche en grande partie l'immersion durant la première moitié du film, rendant les scènes d'actions illisibles et confuses qui ressemblent à un joyeux capharnaüm . Mel Gibson arrivera finalement à poser sa caméra sur la seconde partie du film pour mieux nous faire apprécier le spectacle. Le scénario est véritablement passionnant et on suit avec plaisir toutes cette aventure. L'idée d'ailleurs d'entrecoupée deux scènes par une interlude dans le puit est très bonne puisqu'elle permet de rappeler l'enjeu de cet indien à retourner chez les siens. Le gros point faible de ce film reste malheureusement les acteurs totalement inexpressifs et qui n'arrivent pas à donner un semblant d'humanité à leurs personnages, les plus expressifs mourant les premiers. Pourtant à la fin, on se sent déconnecté de notre monde et le film nous donne cette impression d'avoir voyagé durant le film. Pour le côté apocalyptique, je trouve que l'idée n'est pas assez mis en valeur du fait que les scènes se passent essentiellement de jour, ce qui décrédibilise un peu cette ambiance pesante. C'est donc un film en demi-teinte où les idées ne sont pas assez exploitées et où la réalisation est vraiment inégale.
"Une grande civilisation n'est conquise de l'extérieur que si elle est détruite de l'intérieur". Cette citation de Will Durant semble trahir l'ambition de Mel Gibson quant à cette nouvelle réalisation. S'attend-on à une réflexion poussée sur l'Histoire de la civilisation maya ? A une œuvre personnelle, visant plus qu'un petit scandale médiatique dans le premier festival venu ? Que nenni, Mel tente inlassablement de déguiser un pur produit de divertissement, en une œuvre intellectuelle, son cinéma d'Entertainment en du cinéma d'auteur. Ce que Mel oublie, c'est que lui-même est un produit malheureux de la machine hollywoodienne moderne, et cet handicap transpirera toute la superficialité qu'il a à revendre à chaque fois que Mel se lancera dans la réalisation. Il peut se battre contre ce fatalisme, tenter de faire croire que ses recours aux excès de violence est la preuve du caractère inédit de son cinéma, cela reste, pour ma part, la preuve de son impuissance à sortir des stéréotypes cinématographiques de sa carrière, la preuve qu'il n'y a que de cette façon qu'il peut faire exister ses films... Et C'est pas en faisant parler ses acteurs n'importe comment et en utilisant des caméras Panavision Haute définition qu'il me persuadera du contraire...
Une claque cinématographique. Tout y est juste, tout y est magnifique. Une lumière splendide, des personnages extraordinaires, de ceux qu'on oublie jamais. Un scénario simple mais tellement efficace. Beau et touchant, on est ressort bouleversé.
Un film relativement violent et gore qui retrace efficacement l'histoire de la colonisation de l'Amérique. Peut-être un peu trop long, les acteurs sont bons dans des rôles somme toute originalement principaux. Un bon divertissement.
à voir, une super reconstitution très réaliste de ce monde maya. Une histoire captivante, haletante des personnes pittoresques. Ce film offre plusieurs dimensions morales: courage, famille, peur...c'est intéressant.
Nous avons ce film pour assouvir notre soif de réalisme sur un sujet fort original . Apocalypto enflamme l'imagination des spectateurs .un apport de sang frais de la part du réalisateur qui nous subjugue une fois de pus .
Vraiment très bon ! Les costumes et les maquillages sont magnifiques, l'ambiance qui se dégage de ce film est vraiment exceptionnelle, on s'y croirait.
J'ai adoré. Mel Gibson nous entraine dans une histoire au sein de la civilisation Maya. Thème assez peu repris au cinéma finalement. Que l'histoire soit scrupuleusement respecté ou non, le scénario est haletant et on ne voit pas passer les plus de 2 heures de film. C'est un film à étapes qui nous entraine vers une chasse à l'homme résolument captivante ! Excellent. Si les scènes de violence sont bien présentes, je ne les trouve pas abondantes à l'excès pour autant ! A voir !
Après le médiocre La passion du Christ en 2004, Mel Gibson monte dans mon estime en tant que réalisateur en sortant le magistral Apocalypto sorti 4 ans plus tard. Un film éprouvant psychologiquement, on se met tellement à la place de ces mayas (civilisation peu montrée au cinéma, c'est rare mais Gibson l'a fait !), qui sont traqués comme des animaux en cage ; ainsi que du héros principal (mon cœur battait à cent à l'heure). Une chasse à l'homme en pleine jungle sauvage, c'est sanglant, palpitant et cruel faut le dire. Les acteurs sont débutants mais hypers crédibles. Si vous êtes cardiaque ou trop sensible, c'est le film à éviter.
Entre drame et aventure, cruauté et vision authentique, Mel Gibson signe avec Apocalypto un film très particulier qui ne laisse pas de marbre c’est une évidence…
Avec un tel postulat de départ, Apocalypto possédait déjà toutes les qualités pour être un grand film. Original dans son histoire, car très peu de film historique nous ont décrit la civilisation Maya de cette façon. Authentique car c‘est en Yucathèque que les acteurs récitent leur texte. Mais également par ce que la réalisation n’a pas peur de tomber dans l’outrance pour être choquante, ce qui d’habitude n’est pas toujours un partit pris très astucieux. Mais ici il fallait clairement représenter la société Maya, et notamment son culte du ciel qui poussait le clergé à être vraiment cruel. Ainsi donc plusieurs scènes de sacrifice humain, mais également de chasse à l’homme nous seront présentées, pas forcément de façons explicites, mais en tout cas de façons assez claires pour nous dégoûter.
Parlons maintenant mise en scène, et là il y’a de quoi dire car elle est tout bonnement parfaite. La séquence de la chasse à l’homme dans la forêt est tout simplement un modèle de mise en scène, l’accord des plans et les angles de caméra sont tout simplement incroyablement beaux. Ajoutons à cela une profondeur de champs vraiment frappante et nous obtenons quelques scènes du plus bel effet. Même constat pour la scène de l’assaut du village, et également la traversé du fleuve. Côté casting, que des têtes inconnues, néanmoins inconnu ne rime pas ici avec mauvais. En effet nous nous identifions encore plus aux personnages car nous ne connaissons pas les acteurs. Mention spéciale à l’interprète de Patte de Jaguar, et à celui de Zéro Loup.
Apocalypto est donc un film que je recommande sans aucune hésitation, un très beau film certes violent par moment, mais en tout cas une œuvre sincère et qui ne trompe pas.
Bien qu'ayant quelques anachronisme et anomalie, Apocalypto reste un des meilleurs films réalisé par Mel Gibson. Cela fait un moment que je ne l'ai pas vu, mais il me semble que c'est de la civilisation Maya qu'il s'agit, une communauté est attaquée par une autre, il y a des prisonniers et le jeune "Patte de jaguar" qui a laissé sa femme lors de la bataille entame un périple dans la jungle poursuivit par ses assaillant. Vraiment bon, 4 étoiles.