Apocalypto
    3,8
    10169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apocalypto ?

Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 24 janvier 2013
    revu , avec mes élèves , lors d'un ciné-club. on est pris vite par cette course poursuite dans la jungle après l'exposition et la séquence dan s la cité maya , véritable Babylone avant sa chute , et même si la reconstitution historique est hasardeuse et fantasmée , ça reste magnifique .
    Publiée le 6 janvier 2013
    Absolument culte. Image, son, scénario au top. Mel Gibson nous a fait un petit chef d'oeuvre.
    A voir+++
    Publiée le 20 mai 2014
    Si vous cherchez à faire des parallèles avec les idées politiques et les autres films de Mel Gibson, vous vous trompez et vous risquez de mal interprèter ce film.
    Si la vue du sang traumatise votre vision du monde édulcorée, reprenez un trenxen devant Dora l'exploratrice et oubliez le cinéma.
    Si vous êtes un mayaistes frustré que le cinéma ne fasse jamais de films sur votre civilisation préférée et que vous auriez voulu que Mel Gibson rattrape tout ça en un documentaire de 8h12, vous allez être déçu.

Si vous ne vous sentez pas concernez par tout cela, vous saurez appréciez cet époustouflant, intelligent, puissant & poignant chef d'oeuvre cinématographique.
    L'immersion est immédiate et l'aventure se déroule comme dans un rève où la peur est votre ennemie.
    Publiée le 25 décembre 2012
    J'ai un avis mitigé sur ce film. Je conçois qu'artistiquement, Apocalypto sort du lot: Les décors, les costumes et les paysages merveilleux, les acteurs très bons etc. Mais au delà de ces aspects, il faut prendre en compte l'authenticité historique des faits: Est-ce une approche approximative de la civilisation Maya? Selon grand nombre d'historiens, ce film est truffé d'incohérences, tant historiques que culturelles (la liste est relativement longue).

Hormis ces erreurs, cela reste un film passable, qui se laisse regarder pour l'action et l'intrigue.
    Vultureeye
    Vultureeye

Publiée le 12 décembre 2012
    Haletant et prenant, des séquences d'une grandeur extraordinaire. Rudy Youngblood hypnotisant.
    J'y ai aussi vu l'aspect épique digne des plus grands scénarios de fantasy moderne.

Même si j'aurais personnellement supprimé une des trames de l'histoire cela reste du très très grand cinéma.
    A voir !
    kespar
    kespar

Publiée le 28 novembre 2012
    Waouhhhh...

Bien sûr que ce film est truffé d'anachronismes et manque clairement de nuances : spoiler: les Espagnols n'ont pu rencontrer les Mayas
    (cette civilisation ayant disparu 300 ans avant leur arrivée), bien sûr cette ultra-violence (clairement complaisante) est regrettable et puis Mel Gibson use à outrance de poncifs manichéens tellement outranciers que c'en devient risible...

Ce film inégal a donc de sérieuses tares certes, mais comment ne pas être émerveillé par cette intensité, cette vivacité, ce rythme, ce festival de bruits et de couleurs que proposent Apocalypto ; les acteurs sont remarquables et certaines scènes - spoiler: comme l'arrivée des prisonniers dans le temple maya lors des sacrifices
    - sont tout bonnement époustouflantes !!!

Un cinéma très original, puissant et punchy ; bref du grand cinéma...
    A mille lieux du cinéma hollywoodien aseptisé et formaté par les producteurs. Bravo à Mel Gibson d'y avoir mis ses tripes -et comme James Gray, Paul Thomas Anderson, Terrence Malick, Sofia Coppola, Cronenberg, Abel Ferrara et quelques autres- il a pu aller au bout de son projet et réaliser SON film...

Merci à lui, quelle claque !
    nemo5959
    nemo5959

Publiée le 20 février 2020
    Je viens de revoir ce film sur grand écran et encore la même claque. C'est un chef d'œuvre intemporel que les critiques n'ont pas compris pour des raisons idéologiques. J'ai rarement vu un film qui prend autant aux tripes, à la fois poétique, d'une étrangeté et d'une violence extrême. C'est film d'auteur plus qu'un Blockbuster. C'est aussi le retour à nos terreurs les plus primitives ( sur ce point il peut rappeller La guerre des Mondes de Spielberg). Parfois un réalisateur fait un film qui le dépasse, un film plus grand que lui. C'est le cas ici.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 21 novembre 2012
    Ce film d'aventure signé Mel Gibson est aussi haletant que sanguinaire. Il montre qu'avant l'arrivée de l'homme blanc, les indiens d'Amérique du Sud n'étaient pas tous pacifiques. A travers une civilisation Maya déclinante, le film parle du courage d'un homme qui cherche à sauver sa femme et son fils destinés aux sacrifices humains (l'amoncellement de corps devant le temple : terrifiant). La réalisation est nerveuse grâce à une caméra toujours en mouvement. Les scènes d'action (beaucoup de courses-poursuites avec les guerriers mayas) sont excitantes et violentes. Le fait qu"Apocalypto" soit filmé en langue maya et sous-titré donne du cachet à l'ensemble. Dans les dernières images, les protagonistes ont rendez-vous avec l'Histoire. Formidable.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 22 octobre 2012
    Un film utrla violent aux multiples facettes. "Historique" pour cerrtains, réaliste pour d'autres, pessimistes pour moi ! Un bon divertissement à n'en pas douter !
    Publiée le 23 avril 2013
    Beaucoup de monde a critiqué le fait que l'histoire n'a aucune possibilité chronologique dans la vrai vie... Mais ! On s'en fou ! Ce film est un pure chef d'œuvre de Blockbuster ! Venant de Mel Gibson (que peu de monde apprécie) c'est un miracle ! On pourrait penser que c'est un film long sans action mais "Apocalypto" est un des seuls film d'action qui ne lâche pas le spectateur, on est pris dans la vie de "Patte de jaguar" jusqu'au bout ! Les mouvements de camera long sont parfaitement maitrisé, et les effets sont réalisés a merveille. Grand film, a voir.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 14 octobre 2012
    Un gentil maya est enlevé par des méchants mayas qui brûlent son village et emmènent les femmes pour être vendues comme esclaves et les hommes pour être offerts en sacrifice. Grâce à une éclipse providentielle (merci Hergé !), il s'en sort et s'enfuit dans la forêt, poursuivi par les méchants. Difficile de développer davantage le pitch, tant il ne se passe rien d'autre au cours des 138 très longues minutes. Mel Gibson a beau avoir utilisé une caméra Genesis ultraperformante, multiplié les ralentis, monté les scènes de poursuite avec un plan par seconde, tout cela ne meuble pas le vide de l'histoire. Avec "La Passion du Christ", au moins il avait un scénario !

L'intérêt du film doit donc se trouver ailleurs ; Mel Gibson annonce la couleur avec une citation de Will Durant en exergue : "Une civilisation ne peut être conquise de l'extérieur si elle ne commence pas à se détruire de l'intérieur". Justification de la conquista, comme peut le laisser penser l'arrivée miraculeuse des caravelles dont l'apparition sauve le héros ? La peinture des atrocités commises par les méchants mayas trouverait donc un sens : une civilisation aussi barbare et cruelle ne mérite pas de survivre, et hop, voilà justifiés les millions d'amérindiens morts en esclavage ou des maladies importées d'Europe.

Pour permettre l'identification des spectateurs, on nous présente donc des bons sauvages, tout imprégnés de family values : bons pères, bons maris, dotés d'un sens de l'humour digne de l'Arkansas (faire manger des couilles de tapir à un copain stérile, quelle bonne blague !). Leur rôle n'est que de servir de révélateur à la barbarie des méchants sauvages, ceux qui semblent sortis des bas-reliefs mayas -et qui soit dit en passant avaient déjà largement décliné en 1492.

A moins qu'au-delà de ces justifications oiseuses (comme celle du réalisme, qui explique qu'après "La Passion du Christ" tournée en araméen, les dialogues d'"Apocalypto" aient été joués en yucaltèque, une langue d'origine précolombienne), le véritable objet du film soit l'ultaviolence et la complaisance avec laquelle elle est montrée : coeurs arrachées à mains nues, crânes fracassés d'où gicle des geysers de sang, têtes dévalant les escaliers des temples, charniers de corps décapités... Le pire est que ça marche : la salle était pleine, trois abrutis ont applaudi à la fin, et d'autres scandaient chaque explosion d'hémoglobine par un "ouaaaais" approbateur. Après tout, le Colisée jouait à guichets fermés, et on trouvait toujours de bon chrétiens pour tremper leurs mouchoirs dans le sang des guillotinés.

Si vous voulez regarder un film qui parle sans cliché ni simplification bétifiante de la civilisation amérindienne avant sa destruction par les Européens, courez plutôt voir ou revoir "Le Nouveau Monde".

Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 11 octobre 2012
    Pour un cinéaste travaillé par le religieux comme lui, il est toujours curieux de constater comment à chaque fois il transforme tout en pur et simple grand spectacle. Il ne nous épargne rien, on passe des mayas à l’odyssée sans se poser aucune question. On peut imaginer son héros à un juif errant indestructible, sans peur et sans reproche. C’est abondamment sanglant, mais cela ne serait rien sans l’époustouflante reconstitution de la cité, les scènes des sacrifices humains, les combats plus réalistes tu meurs, les fresques, les décors, on s’y croirait. En même temps, j’ai parfois eut l’impression d’assister à une rave partie sanglante en plein air, tellement c’est beau. On sent une pointe d’admiration, comme si son sujet lui échappait, mais cela reste un très bon moment qui vous colle au siège pour ne plus vous lâcher. C’est en maya sous-titré, mais ça c’est purement anecdotique.
    Publiée le 4 octobre 2012
    Ce film est énorme ! Imaginez vous être un extra-terrestre tombant à cette époque en observant tout çà, forcément totalement réel, tous les sentiments se mélangent à la fois.

Mais ! la Morale de l'histoire commence par le tapyr, ( Tapyr, qui, effrayé, cours à perdre haleine pour sauver sa peau), chassé par le "gentil" patte de jaguar et ses amis dans une ambiance, (cordiale), qui à leurs tours son chassés par d'autres humains sans se soucier de ce qu'ils infligent à ces « créatures », tout comme le tapyr ; puis la fin, qui amène d'autres chasseurs qui auront la même façon de faire et considéreront ces autochtones de manière identique, en conclusion, une (simple) observation de la nature dont les "acteurs" sont tous des animaux et rien d'autre...et c'est toujours vrai aujourd'hui, croire le contraire est une illusion...
    Publiée le 2 octobre 2012
    C'est plutôt pas mal dans l'ensemble. Le Jaguar est juste un peu mal réalisé techniquement. La violence est omniprésente et j'aime la violence
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 19 septembre 2012
    Une œuvre hallucinante et bestiale. Un réalisme a couper le souffle, du grand art.