Arnaud L.
Publiée le 3 janvier 2010
Un bijou, une parle du cinéma d'action et d'aventure. Une chasse à l'homme haletante portée par des images vraiment sublimes. Très immersif, on s'y croirait.
Après le très décrié La Passion du Christ (que j'ai personnellement aimé), Mel Gibson revient pour un autre film au sujet orignal, la civilisation Maya avant l'invasion par les conquistadores. Que l'on aime ou pas Mel Gibson, on ne peut lui reprocher de ne pas travailler ces films. La reconstitution de cette époque (même si elle comporte certainement quelques inexactitudes) et très impressionnante et dévoile à la fois la vie simple de certains peuples dans la foret que la civilisation imposante et décadente des cités Mayas. Le scénario est très simple et linéaire. Mel Gibson ne s'embarrasse pas d'une histoire complexe ce qui est un vrai atout pour l'immersion du spectateur. L'histoire suit alors un jeune homme dont le village a été attaqué par des guerriers Mayas pour en faire des victimes de leurs sacrifices humains. Incarnés par des acteurs quasiment inconnus dont la performance est remarquable (en particulier le héros Patte de Jaguar et le chef des chasseur), le film compte sur ses personnages forts pour prendre le spectateur, l'emmener et le secouer. Et secoué, le spectateur va l'être ! Mel Gibson, comme à son habitude, ne va rien lui épargner. Son film est violent et viscéral ! Les combats sont bruts, directs et apportent un vrai plaisir de visionnage, pour les amateurs bien sur ! Certaines séquences vraiment gores comme les sacrifices ne plairont pas à tout le monde mais participent encore à cette volonté d'imposer sa vision de metteur en scène. Après cette vision puissante et impressionnante de la civilisation, Mel Gibson retourne alors à un cinéma plus fun avec la dernière partie sous la forme d'un survival dans la jungle. Haletante et riche en tension, cette dernière partie colle le spectateur à son siège et ne le relâche qu'après un final ouvert qui laisse la main à un autre peuple. Passionnant et se voulant le plus réaliste possible (l'utilisation du langage maya, comme il avait pu le faire pour La Passion du Christ, est une excellente idée), Apocalypto est un film qui ne fera pas l'unanimité du fait de sa violence exacerbée mais qui ne laissera pas indifférent. En tout cas, il serait dommage de se passer d'une si belle reconstitution d'un peuple qu'on n'a pas l'habitude de voir au cinéma. Et pour ça, que l'on aime ou pas son film, on ne peut que féliciter Mel Gibson !
L'un des meilleurs films que j'ai vu. Une tension qui embarque le spectateur à 200%. On ne regarde pas le héros fuir, se battre, se cacher : on fuit, on se bat et on se cache avec lui. Un grand film, avec un acteur, Rudy Youngblood, absolument remarquable de justesse. Un grand acteur en perspective. 19,5/20.
Ce film est d'un réalisme époustouflant, du début à la fin on constate le respect de l'homme dans son environnement par le réalisateur, ce qui choque ce ne sont pas les atroces images des bourreaux et leurs victimes mais l'apparition brutale de l'armada de bateaux et les conquistadors. Si l'on se réfère à ce qu'avait dit Livingstone au sujet des Africains et la découverte de ces contrées sauvages et ce film, on est en droit de penser qu'ils auraient mieux fait de laisser dans l'état l'équilibre fragile de l'humanité. L'Amazonie et le Zambèze seraient saufs.
Que dire de ce film à part qu'il ma "scotché" du début à la fin!!! On est happé par ce film, on ne voit pas le temps passé sans s'ennuyer une seule seconde!!! Bref tout ce que j'attends d'un film! Un régal !
Un très grand film de Mel Gibson . Réalisé avec un rythme soutenu et une belle photographie qui apparait à travers des forêts luxuriantes et des décors réalistes nous plongeant ainsi dans un univers qui a disparu depuis plus de 600 ans. Ce long métrage en langue indienne est sauvage et cruel puisque l'on suit le destin d'un jeune chef de tribu qui doit survivre face à une horde de cannibale et cette histoire devient du coup la préoccupation du spectateur qui espère que tout se passera bien pour lui et pour le reste de sa tribu .Ainsi le fait que la langue indienne est était choisi permet de donner un côté plus historique, tout comme un grand film de ce même réalisateur "la passion du Christ" qui à pour la ngue principale l'hébreu . La musique est sur un ton grave et utilise des notes dissonantes, permettant de rendre les scènes beaucoup plus poignante. Mel Gibson prouve à travers ce film qu'il est le meilleur réalisateur de film historique/péplum encore en action à hollywood. Un 4,5/5 amplement mérité.
Pas vraiment convaincu par cet Apocalypto, une plongée brutale et exotique dans la fin de l'ère Maya. Les acteurs sont très bons et l'aventure est dépaysante, mais j'ai eu du mal à accrocher.
Nous avons ce film pour assouvir notre soif de réalisme sur un sujet fort original . Apocalypto enflamme l'imagination des spectateurs .un apport de sang frais de la part du réalisateur qui nous subjugue une fois de pus .
Très bon film sur la fin de l'époque maya. Je tiens à féliciter le réalisateur pour son film qui est la seul fiction sur les maya que je connais. Le film est serte violent mais jamais gratuitement toujours pour illustrer la violence de cette époque sans rien cacher au spectateur. Les costumes, les décors et le maquillage son magnifique. Le rythme du film est très bon avec au début la découverte du village indien dans la forêt, ensuite la découverte du monde maya et enfin la course poursuite dans la forêt. On est avec patte de jaguar tout le long du film et on espère qu'il réussira à retourner chez lui pour retrouver ça femme et ces enfants. Je n'ai qu'une seul critique c'est le jaguar animatronique qui fait vraiment cheap !
un films superbement réalisé avec décors magnifiques et costumes somptueux. D'une rare violence, ce film est fascinant et offre une dépaysement peu égalable. A voir....mais après avoir diné quand même!
Mon film préféré, et de loin une œuvre remarquable de Mel Gibson qui nous plongent dans cette aventure très émouvantes à la fois triste mais aussi des moments joyeux et qui nous mets réellement dans l’élément, en nous donnant de l’espoirs avec des moments très poignants. Franchement je suis réellement conquis et je l’ai déjà vue au moins 10 fois sans m’être ennuyé.
Avec un peuple heureux qui chasse comme à son habitude et ensuite l’aventure commence avec une tribu qui capture les tribus voisines afin d’en faire des esclaves et des sacrifices .. Franchement n’hésiter pas ! Bon film à tous
Si vous cherchez à faire des parallèles avec les idées politiques et les autres films de Mel Gibson, vous vous trompez et vous risquez de mal interprèter ce film. Si la vue du sang traumatise votre vision du monde édulcorée, reprenez un trenxen devant Dora l'exploratrice et oubliez le cinéma. Si vous êtes un mayaistes frustré que le cinéma ne fasse jamais de films sur votre civilisation préférée et que vous auriez voulu que Mel Gibson rattrape tout ça en un documentaire de 8h12, vous allez être déçu.
Si vous ne vous sentez pas concernez par tout cela, vous saurez appréciez cet époustouflant, intelligent, puissant & poignant chef d'oeuvre cinématographique. L'immersion est immédiate et l'aventure se déroule comme dans un rève où la peur est votre ennemie.