Je tiens tout dabord à préciser que mon commentaire contient des spoilers quant à « Scandaleusement célèbre », ainsi que des allusions au film « Truman Capote » sorti lannée dernière, car il me semble quune comparaison savère indispensable, au moins sur certains points.
Dans les deux versions, les acteurs sont tous très bons, et lhistoire, bien quétant relativement la même, nest toutefois pas traitée de la même manière par les deux réalisateurs. Cependant, ma préférence va, je pense, au second Infamous , car il est vrai quon y rie plus ; à linstar du dernier roman de Capote De sang-froid , ce dernier film est plus empreint dhumanité, de chaleur humaine. Le Capote interprété par Philip Seymour Hoffman est plus froid, plus distant, ce qui ne remet pas en question la qualité de son jeu (personnellement, je trouve quil a mérité son Oscar ; le travail quil a fourni pour « devenir » Capote est remarquable, au vu de sa carrure et de ses précédents rôles). A linverse, le Capote de Toby Jones est un personnage facétieux, caustique, dans lequel cohabitent « le terrible et le tendre ». Lacteur parvient parfaitement à rendre les sentiments qua pu éprouver lécrivain (bien que certains éléments aient pu être romancés, il est dur de savoir ce quil sest réellement passé dans la tête de lhomme quétait Capote), le fait quil nhésite pas à détruire la personne quil aime tout en sachant quil se détruit lui-même à petit feu. Les propos de Nelle Harper Lee (/Sandra Bullock, étonnamment très bien, comparé à ses derniers films) à son propos résument dailleurs parfaitement le personnage, lorsquelle le compare à Judy Garland : lhomme meurt à chaque phrase quil achève, puisque chaque mot le rapproche inéluctablement de la mort de Smith. Peut-on sacrifier une vie pour la gloire ? Ici, plusieurs vies ? Car il sagit bien de la famille Clutter, assassinée, mais également des deux tueurs, pendus on peut y voir un plaidoyer contre la peine de mort , et finaleme