Scandaleusement célèbre
    3,1
    430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scandaleusement célèbre ?

James Ford
    James Ford

Publiée le 9 janvier 2022
    Film de Douglas McGrath, avec l'excellent Toby Jones (1er grand rôle). Qui porte le film à bout de bras (et de voix). Inspiré du livre de T. Capote, le cast d'ensemble élève le tout. Ajoutant du coeur et une nuance dans une histoire sordide.

Je ne l'avais pas revu depuis sa sortie. Je l'ai vu avec ma meilleure amie. Le long métrage est une réussite dans le traitement du personnage principal (et des tueurs). La réa classique est sans doute le seul bémol.
    (Sandra Bullock, Daniel Graig ou Lee Pace sont épatants).

Ps : Vu la version avec Hoffman (brillant comme d'habitude). Je préfère cette version, moins froide si je puis dire. Avec ce cast d'ensemble, est Toby Jones qui "colle" bien plus au rôle (physiquement parlant). Mais aussi au niveau de l'interprétation.
    Même si les 2 partage beaucoup.
    ffred
    ffred

Publiée le 16 avril 2007
    Il y a quelques mois je n'avais pas aimé le Truman Capote de Bennett Miller. Bien qu'oscarisé pour ce rôle je n'avais pas apprécié Philip Seymour Hoffman. Jamais je n'étais rentré dans ce film, trop austère, et avais trouvé le jeu de l'acteur horripilant. Aujourd'hui donc sur une histoire strictement identique, Douglas McGrath nous offre sa version. Ni la bande annonce ni l'affiche ne m'encourageaient à aller le voir. C'est surtout les bons échos de mes proches qui ont déclenché mon envie. Et je suis ravi. J'ai bien aimé celui-là. La première raison de cet engouement est le traitement de l'histoire. Le récit est traité cette fois, à mon goût, de façon beaucoup plus légère dans la forme et plus en comédie sur le fond. Mais cela n'enlève en rien à l'intérêt du scénario et la gravité du sujet. Le réalisateur va aussi plus loin que dans le premier film, il ose plus et est beaucoup plus audacieux et ambigu quant à la relation entre Capote et Perry Smith qui n'en est que plus troublante. Malgré le fait que l'on connaisse bien l'histoire et que, de ce fait aucun effet de surprise ne survient, on suit le déroulement avec beaucoup d'intérêt sans vaiment penser à l'autre film. Techniquement, rien à dire, l'époque est très bien rendue, costumes, décors et photos contribuent à une très belle reconstitution historique. La seconde raison de mon engouement est l'interprétation. A part Capote lui-même joué par un acteur peu connu du grand public, le reste de la distribution n'est joué que par des stars même pour les seconds rôles : Sandra Bullock, Sigourney Weaver, Isabella Rosselini, Jeff Daniels, Gwyneth Paltrow, Hope davis, Juliet Stevenson et le très charismatique interprète de James Bond Daniel Craig. De cette belle brochette, il est vraiment celui qui domine le lot. Superbe interprétation tout en force et en douceur du meurtrier Perry Smith. Quant à Toby Jones qui incarne Truman Capote, il est formidable, il crève l'écran. Un film intelligent, troublant et audacieux. A voir
    Publiée le 8 avril 2007
    Scandaleusement célèbre raconte comment l’intellectuel new-yorkais Truman Capote a écrit en 1959 un récit sur un horrible fait divers. Cette période de la vie de l’écrivain mondain a déjà été évoquée dans le film Truman Capote réalisé il y a un an par Bennet Miller avec Philip Seymour Hoffman dans le rôle principale. Dans scandaleusement célèbre, c’est l’acteur Toby Jones qui incarne Truman Capote d’une façon peut être plus caricatural que son prédécesseur. Il est entouré de guest star comme Sigourney Weawer, Sandra Bullock, Isabella Rosselini, Gwyneth Paltrow, Daniel Craig ce qui rend Scandaleusement célèbre plus attirant. Si on fait la comparaison entre les 2 films, Scandaleusement célèbre de Douglas Mc Grath n’est pas aussi austère que Truman Capote de Bennet Miller puisqu’il alterne les scènes des soirées mondaines avec les moments dramatiques. Il met d’avantage en relief la complexité de la personnalité de l’écrivain en abordant son homosexualité, son enfance, sa frivolité et sa relation avec les vedettes de l’époque mais en contrepoint il traite moins du processus de création. Egalement, il insiste d’avantage sur l'ambiguïté de la relation entre l’écrivain avec l'un des assassins, Perry Smith et en expliquant le passé du tueur, il l’humanise. Pour conclure, des 2 films, j’ai préféré le deuxième car il est moins sobre que le premier et le portrait de l’écrivain est beaucoup plus humain.
    Publiée le 11 avril 2007
    Douglas McGrath n'a pas eu de chances avec son film. Alors que le scénario était écrit et que le film avait trouvé un financement, il a appris qu'un film avec le même scénario était déjà en tournage, il s'agit bien sûr du Truman Capote de Bennett Miller. Mais en fait ce n'est pas très grave. Les films ont en effet des scénarios parlant exactement du même sujet : l'écriture du livre De sang froid de Truman Capote, mais le font de façons complétement différente. Alors que le film de Bennett Miller s'intéresse plus au coté intellectuel de l'écriture du livre, Scandaleusement Célèbre mets beaucoup plus l'accent sur le coté mondain de Truman Capote et traite également sa relation avec un des deux meurtriers, Perry Smith (Daniel Craig) de façon très différente.
    L'interprète de Truman Capote dans Truman Capote (oui, faut suivre la hein!), Philip Seymour Hoffman avait été récompensé d'un oscar du meilleur acteur, tout à fait mérité, pour son interprétation. Et bien Toby Jones, interprétant Capote dans le film de Douglas McGrath n'a pas grand chose à lui envié. Egalement d'une très grande qualité, la prestation de Toby Jones est peut-être même plus complexe que celle de Seymour Hoffman, présentant un Capote beaucoup plus expensif.
    Toby Jones souffre par contre énormément du casting chorale défilant dans le film. En particulier Daniel Craig, avec une prestation encore une fois très belle dans le rôle de Perry Smith, a tendance a occuper beaucoup l'écran dans la seconde partie du film. Sandra Bullock est également très intéressante dans son rôle de Nelle Harper Lee (écrivain de Killing a mockingbird).
    Sur le fond, le film présente surtout d'une façon très intéressante la relation amoureuse-haineuse entre Perry Smith et Capote. Sa présence dans l'univers mondain de New-York et sa dépression grandissante pendant l'écriture du livre sont également présentés de manière plus forte et plus intéressante que dans Truman Capote.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 avril 2007
    Après le sensationnel Truman Capote de Bennett Miller, sorti en France il y a tout juste an, c’est au tour de Douglas McGrath de réaliser sa propre version de l’énigmatique et frivole écrivain Truman Capote. Après l’incroyable interprétation de Philip Seymour Hoffman (qui lui avait valu l'Oscar du Meilleur acteur), c’est Toby Jones (Madame Henderson présente - 2006 & Le Voile des Illusions - 2007) qui lui succède. Deux films réalisés au même moment, mais sortis avec un an d’intervalle pour éviter toute concurrence malencontreuse. Cette nouvelle version est loin d’être du copier/coller par rapport à la précédente, simplement, après avoir l’avoir vu, on ne peut s’empêcher de vouloir comparer ces deux films.
    Si le premier se voulait sombre et relativement froid, Scandaleusement Célèbre se veut, quant à lui, plus décomplexé, plus ouvert, où quelques touches d’humours sont permises et où la vie sexuelle du personnage principal nous est « présentée » sans tabou et dans sa vrai nature.
    Si bien que, dans n’importe quelle version qui nous est proposée, quelque soit l’acteur qui l’interprète, nous retrouvons toujours cette magie et cette osmose qui se dégage de Truman Capote, cet homme hors du commun, un homosexuel frimeur mais attachant, mondain et drôle avec sa voix fragile et si particulière.
    Douglas McGrath ne s’arrête pas en si bon chemin, puisqu’il nous offre par la même occasion, un excellent casting, où l’on retrouve Sandra Bullock, Sigourney Weaver, Gwyneth Paltrow ou encore Daniel Craig, qui s’illustre parfaitement bien aux côtés de l’étonnant mais charismatique Toby Jones.
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 7 mai 2007
    film fascinant par les deux faces du personnage de Capote : son coté mondain et superficiel d'un côté, et de l'autre la gravité et la force qui s'en dégage dans son approche du drame et de ses protagonistes.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 11 juillet 2007
    A l’image de ses personnages, SCANDALEUSEMENT CELEBRE est un film doux-amer, contrasté : on passe d’un univers gay et coloré, celui de Truman Capote, à l’univers monotone et sombre, celui de Perry Smith. Toby Jones est impressionnant de justesse, et entourés d’un casting de stars, elles aussi scandaleusement célèbres : Sigourney Weaver, Sandra Bullock, Daniel Craig («fucking» ceux qui auront vu le film dans sa version originale comprendront), Gwyneth Paltrow,... Dommage que SCANDALEUSEMENT CELEBRE arrive après l’excellent « Truman Capote » car il fait ainsi les frais d’une comparaison quasi-inévitable et une impression de déjà-vu demeure. Eh oui, car même si les films sont totalement différents, leurs scénarios se ressemblent comme deux gouttes d’eau... Ce qu’on trouve ici qu’on ne trouvait pas dans « Truman Capote », c’est une bonne dose d’humour. Mais on ne doit pas juger l’un par rapport à l’autre car ils sont tous deux brillants, ils ont chacun des atouts que l’autre n’a pas et méritent tous deux d’être vus, la vision et l’interprétation du personnage de Truman Capote diffèrent énormément entre les deux films : l’un semble retenu par les conventions sociales, l’autre est plus audacieux. Même si le précédent film lui fait de l'ombre, courez-y, c'est scandaleusement génial !
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 15 mars 2008
    Énormes performances de Toby Jones et de Daniel Craig. On est entraîné dans l'excentricité du premier (surtout pour l'époque) et par l'humanité du second (malgré les attrocités commises). De part le fait, leur histoire d'amour est plus qu'irréelle. Petit bémol concernant le temps de mise en route du film : le départ est assez long et c'est limite si on n'éteint pas.
    thewall
    thewall

Publiée le 18 avril 2007
    Il faut que les spectateurs se fassent violence pour aller voir ce nouveau film sur Truman Capote. Certes, l'histoire est exactement la même que celle contée dans "Truman Capote", merveilleux film sorti l'année dernière. Mais étrangement, le sujet a donné naissance à une deuxième perle. Effectivement, plus indépendant encore que le premier, ce film va plus loin dans la description des amours homosexuelles du romancier et ose une théorie plus parlante sur les liens entre l'écrivain et les prisonniers qu'il défend. Il dépeint Capote sous un jour toujours aussi peu reluisant, même si l'acteur lui donne un charisme hors norme. On saluera le jeu brut de Daniel Craig et l'ensemble d'un casting très juste. Le plaidoyer final contre la peine de mort est poignant sans être putassier. Finalement, avec beaucoup de doigté et d'intelligence, le cinéaste signe une oeuvre majeure, à la fois intelligente et émouvante.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 14 octobre 2008
    Après avoir vu le bon Truman Capote, je me suis plongé dans ce Scandaleusement célèbre avec peu d'engouement. En effet, c'est la même histoire mais celle-ci est beaucoup plus axée sur le personnage de Capote. Moins d'enquêtes, moins d'humour mais plus d'émotions et de dimension dramatique. Pour moi les deux se vaudraient, mais je donne ma préférence à Scandaleusement célèbre ne serait-ce que pour l'excellente prestation de Craig.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 20 février 2017
    Curieuse idée de sortir ce film peu de temps après le Truman Capote de Bennett Miller, c'est d'ailleurs ce dernier qui est resté dans les mémoires probablement grâce à la prestation de Seymour Hoffman pourtant cette réalisation m'a un peu plus intéressé. Elle est sans doute moins brillante et moins cérébrale mais plus concrète et plus logique. Toby Jones assure par ailleurs une bonne prestation.
    Dg75
    Dg75

Publiée le 9 avril 2007
    Excellent film, excellents acteurs (un Daniel Craig absolument craquant et sexy à souhait). Je ne ferai pas de comparaison, et pour cause, je n'ai pas vu le film de l'an passé. Mais l'histoire de cet écrivain qui ne recule devant rien pour arriver à ses fins, mêle la sincérité et le mensonge pour "manipuler" ceux qui vont lui ouvrir les portes de la prison ; il joue à plaisir de son homoxesualité. Ce premier pas franchi, il va tout faire pour "entrer" dans l'intimité des assassins surtout Perry Smith ; mais voilà il finit par se prendre à son propre piège et même s'il disséque à souhait "son" assassin, l'amenant à parler de son mal être d'enfant -il est un rien manipulateur-, il s'attache à lui, et au fil des lignes dont il noircit les pages de son livre, il laisse un peu de sa vie il en sortira complètement "séché". Serait-ce un plaidoyer pour nous convaincre qu'en chaque être humain, même le plus vil, il y a une parcelle d'humanité - ce qui n'empêche qu'il ne lui trouve aucune circonstance atténuante le titre de son livre en est la preuve formelle. Bravo au réalisateur, il a su faire passer l'émotion, on passe du rire, à la tristesse, en passant par la révolte en "visionnant" le meurtre de ces 4 personnes condamnées parce que suspectées d'avoir du bien. Les dialogues sont tour à tour caustiques, violents ou empreints d'émotion et de tendresse. Je reverrai ce film d'ici quelque temps pour mieux en apprécier toute la finesse.
    Publiée le 7 avril 2007
    Sans avoir encore vu "Capote", je peux dire que CE film sur Truman Capote est une vraie réussite, on passe du rire aux larmes en deux heures et des poussières. Chapeau !
    Romain Z
    Romain Z

Publiée le 20 novembre 2012
    Une vraie bonne surprise qui rappelle un peu par son coté volontairement daté (décors,photos,mise en scene)le parti-pris de Todd Haynes dans Loin du Paradis.
    moins cérébral et cynique que l"autre" film avec P.S Hoffman (assez surestimé) le film fait preuve d'une assez grande sobriété meme s il aurait gagné à s'affranchir d'avantage de l'itinéraire par trop balisé du mélo.

Les scenes dans le texas "profond" sont tres droles et celles depeignant l'univers mondain de l'auteur sont tres réussies.
    Publiée le 8 avril 2007
    Je ne crois pas exagérer en disant que ce film va devenir "culte", ayant vu le précédent en 2006, là, je crois que l'on tient un petit chef-d'oeuvre bien supérieur. La réalisation et la mise en scéne fourmillent de détails qui au début du film, sous forme de vie racontée, ou après, lorsque l'enquète de Truman Capote commence vraiment, on est complètement scotché par l'image, le cadrage, la bande-son, même la couleur très "sixties", la décoration, les costumes. A mon sens il faudrait une deuxième vision pour pouvoir se rendre compte de l'incroyable recherche du réalisateur pour rendre ce film crédible. Toby Jones est absolument remarquable, mais pas seulement parce qu'il a voulu coller à son personnage par le son de sa voix, sa démarche, mais aussi par l'approche du personnage "Capote" dans son côté troublant, gemellaire, cruel, mondain, narcissique et cabotin. Tout au long du film, on sent lentement venir le côté humain de Capote qui remplace son côté "langue de vipère", mais on a peine à savoir : était-il amoureux-fasciné ou calculateur-comédien ? Son roman (et sa fortune) était tout de même conditionné par la mort de deux hommes. Quant aux seconds rôles tenus par une pléïade de "stars", alors là, je suis resté médusé par l'interprétation, je ne veux pas toute les cîter, elles sont superbes et m'ont même étonnés, surtout Sandra Bullock qui m'avait plus habitué à de piètres films. Je tire mon chapeau au casting. Il faut voir ce film !