Publiée le 20 août 2008
Le scénario de départ est vraiment décalé, original, sympa, on se frotte les mains à l'idée des 24H que vont passer ensemble PEF et Julie Depardieu. Mais on déchante très vite, il y a très peu d'idées marrantes, c'est assez creux. Le comique est non défini, il hésite entre le cartoon, le Pierre Richard des années 70 et le cruel/touchant. Restent d'excellents comédiens, une B.O. originale et plutôt classieuse, une petite impression d'apesanteur pas désagréable. Mais bon, avec un scénariste de talent, ça aurait quand même été autre chose...
Petite comedie toute mignonne qui permet de passer un agreable moment dans l'univers décalé de PEF.Au dela d'une idée de depart relativement originale ,c'est surtout la prestation remarquable de cet eternel enfant qui seduit ainsi que les tresors de perceverance qu'il deploit pour parvenir a ses fins.Les refractaire au style inimitable de PEF fuirons alors que les autres jubilerons devant chaque apparition de ce grand gamin.Mise a part un final convenu et quelques gags qui tombent a plat ,il reussit une 1ere oeuvre bien rythmée alternant avec bonheur sequences de grosse comedie pure (dialogues vifs et delires visuels) et passages poetiques + "serieux" le tout bien aidé par un casting solide qui permet de revoir avec plaisir un Pierre Richard en pleine forme et quelques anciens des Robin ,seul Julie Depardieu decoit un peu en affichant une motivation et une agilité verbale insuffisante.La BO a base de chansons US estampillées fifties donne une note retro sympathique.
Un film divertissant avec un casting sympathique mais qui sera vite oublié : les personnages sont tout de même assez creux et la couleur de l'image type conte de fées peut énerver à la longue !
Enfin, PEF sort de son image de RRRrrrr !!! que j'avais de lui. Il apparait ici touchant, talentueux et plein de charisme. Pierre Richard magnifique. Depardieu est peu convaincante, mais qu'importe ! Ce film nous transporte dans un monde presque magique, nous ramène à l'enfance. Merci donc à PEF pour cette performance d'acteur rare chez des acteurs français, mêlant tristesse et humour.
Un peu de rêverie dans ce monde de brutes ! Les gags ne sonnent pas toujours justes, mais ils semblent émaner d’une sincérité sans artifices (des gags sincères, ça veut dire quoi, au juste ? J’en sais rien, c’est comme ça que je le ressens, occupe toi de tes oignons !) PEF est bien le digne successeur de Pierre Richard, qui joue d’ailleurs le rôle de son père, dans le film. Il a hérité de la même sensibilité, et de la même maladresse irrésistible que son aîné, en y ajoutant, bien sûr, sa touche personnelle, que je ne saurais trop décrire. Le plus talentueux de la troupe des Robins des Bois aura, je l’espère, une carrière à la hauteur de son talent!
Je trouve ça bien dommage que plein de gens trouvent qu'une belle histoire d'amour fait cul-cul! Et pourquoi ne dervait-on pas y croire? Et oui, pour ceux qui ne le savent pas, ça existe! Allez au delà de votre estime ou je ne sais quoi, mettez votre fierté de côté et allez regarder ce film qui déborde de poésir, d'humour et d'amour! On rigole, on est triste, ... et les seules chose dont on a envie après avoir regardé ce film sont de retomber en enfance et d'être amoureux... Gardez l'enfant qui est en vous, il n'y a rien de plus important!
C'est mignon, gentiment décalé et bien interprété. On retrouve avec plaisir Kad, Pierre Richard, Pef et la craquante Julie Depardieu. Pas exceptionnel, pas culte mais frais et sympa, et à mon avis, c'était le but recherché.
Une idée de départ loufoque pour grand rêveur. Malgré des sketchs drôle mais sans plus, la douceur de ces personnages nous empéche de décroché de cette jolie fable enfantine.
Un film niais et affligeant, même vu au second degré. Les gags sont nuls et ne peuvent faire rire que les gamins de moins de 12 ans. De plus, on devine la fin dès le début. Et dire qu'un journaliste, dans sa critique, fait de Pierre-François Martin-Laval l'héritier de Jacques Tati et Pierre Etaix ???
Eternel fan de Pierre Martin François Laval qui m'a ravi de nombreuses fois à incarner différents personnages délurés, notamment dans les Robins des bois, j'ai pris beaucoup de plaisir à regarder ce film qui ne faillit pas à la tradition de la maison. Une histoire à l'intrigue extrême, mais en même temps pas si loufoque que ça, rendue extraordinaire par des situations toutes plus saugrenues les unes que les autres ! Un décalage volontaire et réussi qui m'a beaucoup fait rire du début à la fin ! Le grognon Kad Mérad est la seule touche "réelle" du scénario mais il est parfait dans ce rôle. Je t'ai essayé Pef ! Et je t'adopte tout de suite !