Essaye-moi
    3226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Essaye-moi ?

Publiée le 25 janvier 2011
    Une très belle comédie romantique, à laquelle il manque juste un brin d'expérience pour être très bonne. Les premières minutes tendant à inquiéter un peu, à la fois en raison d'un jeu d'acteurs a priori assez médiocre -le premier dialogue entre PEF et Julie Depardieu est... dérangeant sur ce point- et d'une réalisation plutôt lente et convenue. C'est donc la boule au ventre qu'on attaque le vif du sujet, mais toutes les craintes qui ont pu voir le jour se dissipent peu à peu. Pef ayant relativement peu de lignes sérieuses à prononcer -ce fameux dialogue en comprenant la majorité-, il peut s'adonner à son art de la meilleure manière possible, et c'est un grand Pouf le cascadeur -entre autres- que l'on retrouve une fois l'instant de timidité estompé. Julie Depardieu semble toujours un peu perdue dans son rôle, mais c'est moins visible qu'au début et ça ne dérange pas plus que ça. Mais les plus grands éclats de rire proviennent des personnages secondaires, dont un Pierre Richard magistral qui laisse s'exprimer son âme d'enfant avec une telle innocence... et Isabelle Nanty dont la moindre phrase, la moindre expression faciale porte à sourire, voire beaucoup plus. On suit tous ces personnages tout au long d'une sorte d'hymne à l'innocence, à l'enfance, chacun est dans son monde et la découverte d'une partie de soi profondément enfouie constitue en quelque sorte l'élement déclencheur qui permet la réunion harmonieuse de ces deux mondes. Le scénario est amusant et intéressant, bien que sans surprise majeure, la réalisation est plutôt banale... Mais sincèrement, on ne peut que s'émerveiller devant ces grands enfants, et en redemander plus.
    Alex AH
    Alex AH

Publiée le 29 juin 2011
    Un film haut en couleur où les 4 acteurs principaux sont parfaits !
    hyrule
    hyrule

Publiée le 13 novembre 2010
    Un petit film mignon mais un peu trop simple dans l'ensemble. Pef est bon mais énervant de temps en temps, Pierre Richard marrant, je ne vois pas en quoi on trouve Julie Depardieu jolie mais bon... Sinon c'est dommage qu'il manque un peu plus de piquant à cette comédie pour en faire quelque chose de bien.
    Publiée le 25 octobre 2010
    un film mignonnet, de bons ptits gags mais ça reste assez simplet et un peu tiré par les cheveux parfois! dommage, la présence de nombreux bons acteurs français aurait pu sauver le jeu!!!
    thiboy
    thiboy

Publiée le 3 septembre 2010
    Ah la France et les comédies romantiques, autant dire un genre que l’on n’a pas l’habitude de voir dans nos contrés et pourtant PEF nous offre pour son premier film une très belle comédie romantique de surcroit. Une des phrases dites par Julie Depardieu à la fin du film résume la bonne ambiance de ce film : « j’ai passé le we avec un cosmonaute qui voulait m’épouser. Il a brulé ma cuisine… » Bref que de bons moments qui en les voyant nous remonte le moral en quelques minutes, nous redonne d’emblée de la vigueur et voir de temps en temps des films de ce genre qui sortent du lot, autant joyeux, débordant de sensibilité et de bonheur cela ne peut nous faire que du bien, l’essayer c’est l’adopter. En quelques sortes, ce film serait une grosse friandise que l’on adore et quand on la déguste, on est fou de joie et on ne peut plus s’en passer, c’est tout à fait le cas ici, avec une comédie originale, légère et qu’on ne peut qu’apprécier, ainsi après avoir fait le trublion dans la bande des robins des bois, revoici PEF (le réalisateur) converti en Peter-Pan des temps modernes, impeccable dans cet astronaute complètement dans la lune, faisant ici un très beau duo avec Julie Depardieu toujours autant sympathique et performante que dans les autres films comme sauf le respect que je vous dois. Le couple étant encerclé et épaulé par des seconds rôles alléchants, comme Pierre Richard parfait en papa poule, Isabelle Nanty en belle-mère irrésistible, bref tout est fait pour nous faire passer un très bon moment, même le pingouin dans le film est sympathique à voir.
    Tous ces protagonistes avance dans un univers coloré à la Peter pan, univers un peu bisounours qui ne serait pas déplaisant à y vivre, où l’humour n’y est pas vulgaire (il est vrai que beaucoup de comédie utilise l’humour en dessous de la ceinture), humour qui ne pique pas et aidé par des dialogues qui font mouches avec des gags burlesques bien ficelés et inédits, allant même parfois dans le cartoonesque, comme la scène de la porte. Ainsi comme un certain petit prince, Pef descend sur terre nous raconter une histoire qui nous fera l’espace de quelques instants rêvés et si on avait des histoires comme cela tous les soirs, la vie serait tellement plus belle, une vraie bulle de bonheur offert par Pef qui réussit royalement son entrée dans la réalisation et bien que l’on puisse croire que le film s’adresse essentiellement aux enfants, les adultes y trouveront leur compte et voir des films qui permettent de nous faire rêver ne fait jamais de mal. On voit ainsi le bonheur de gens simples, amenant de l’imprévu dans presque toutes les situations transformant ainsi la monotonie des journées en moments de fêtes et en nous montrant ainsi la vie en décalé, Pef est tout de même dans le vrai avec des comédiens comme Pierre Richard qui sont dans magnifique et performant, mais ce film permet aussi de découvrir l’univers de Pef en décalage avec ce qu’il nous avait offert dans les sketchs de Les robins des bois, ainsi on peut s’attendre à d’autres films de ce genre dans les prochaines années par un réalisateur qui semble vouloir garder son âme d’enfant et le faire partager avec les autres. Son histoire nous fera retourner en enfance et bien que la fin est toute devinée mais Pef arrive parfaitement à trouver le bon dosage entre réalisme et féerie que le résultat est bluffant au point de pouvoir affirmer sans fausse modestie qu’il s’agit de la meilleure comédie romantique française à ce jour, on espère que le réalisateur aura montré la voix à certains histoire d’avoir de quoi rivaliser avec les américains expert en la matière et Pef réussit donc son pari : être pris au sérieux alors qu’il devait se démarquer de son image de trublion et avec ce film léger et poétique, bref tout ce qu’on aime pour passer de bonnes soirées et bien qu’il montre quelques erreurs de réalisation qui peuvent à la longue énervé légèrement, le spectateur préfèrera se concentrer sur les prochains gags que le héros va pouvoir sortir pour « séduire » sa belle.
    critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
    Publiée le 27 août 2010
    De bons moments liés à l'interprétation de Pierre-François Martin-Laval mais rien d'extraordinaire non plus.
    Publiée le 20 août 2010
    Une jolie comédie française attachante et touchante. Un petit bijou agréable à regarder en famille, en couple et entre filles!
    Publiée le 16 août 2010
    C'est un film tendre et touchant. L'univers de Pef nous surprend, très éloigné de l'humour "potache" des Robins des bois. Les personnages sont joués avec douceur, et ils collent parfaitement bien avec la vision très colorée que l'on a de ce film. Pef et Julie Depardieu font un couple enfantin très amusant ! Le seul mot qui pour moi qualifie ce film est : Mignon.
    Agt-DaleCooper
    Agt-DaleCooper

Publiée le 17 août 2010
    "Comédie" des plus légère (mais lourde quand même) et des plus simple sans réelle substance!! Heureusement Pierre Richard nous fait décrocher des sourires, mais on a vraiment l'impression d'assister aux cours de Pef pour apprendre à faire du ciné.. on pourrait presque le classer dans la catégorie "film catastrophe"
    Publiée le 10 août 2010
    Quand j'ai vu la bande annonce j'étais sure qu'il allait me plaire..mais vraiment je m'attendais pas a ce qu'il me plaise autant!!!
    Ce film est extrement touchant et tendre,on rigole,on aime,on est heureux,je n'ai pu m'empécher de sourire pendant tout le film...C'est tellement mignon!!!et tres tres drole!!!
    Les acteurs sont formidables!!!Pierre Richard,Julie Depardieu et tout les autres...(ainsi que Pica le pingouin!!)Et Pef est génial!!Il me fait vraiment penser a Forrest Gump!!un Forrest Gump a la française qui n'a rien a envier a l'original!!il est tout simplement parfait!!!
    un tres grand COUP DE COEUR!!je vais d'ailleurs m'empresser d'y retourner vite!!!Courez Y!!!!
    Publiée le 29 avril 2011
    Dans le monde du cinéma, la planète de PEF ne doit pas être très loin de celle de Mr Tim Burton. En tout cas, "Essaye-moi" s'en rapproche dangeureusement. Une comédie au style singulier qui renouvelle complètement la comédie française qui se faisait de plus en plus mauvaise (cf Eric et Ramzy). Un univers magique et fantastique : on aimerait s'emmitoufler dans ce petit cocon chaud et confortable d'une heure et demie. PEF et cie nous livre une comédie très drole, gaguesque avec des pointes d'émotion juste là où il faut, avec des acteurs très en forme. Un grand merci à Julie Depardieu pour sa candeur spontanée et Pierre Richard d'être Pierre Richard. Profitez du printemps du cinéma pour aller le voir car il vaut véritablement le détour et on en ressort avec une banane jusqu'aux oreilles. Un très très bon moment de cinéma.
    Audrey R
    Audrey R

Publiée le 14 août 2011
    Un film drôle, sensible et sucré! Les acteurs sont touchants et marrants! A voir absolument!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 10 juin 2013
    Pierre-François Martin Laval,dit PEF,tente de développer son univers burlesco-enfantin dans cette fable cul-cul la praline,qui mise tout sur son univers pastel et son ton décalé pour emporter l'adhésion. Echec complet,tant "Essaye-moi"(2005) ne fonctionne pas,quel que soit le degré abordé. Une promesse de gamins sur un mariage,et voilà qu'un adulte simplet s'invite dans la vie de l'ex-concubine. Ode à l'infantilisme,cette comédie assez singulière il faut le reconnaître peine à passionner les foules,entre vaudeville rassis et poésie de bas étage.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 12 juillet 2010
    Une jolie comédie drôle et touchante avec de bons acteurs!
    Publiée le 17 juin 2010
    J'ai adoré ce film ! Léger, mignon, touchant, on passe un super moment ! Le tout est d'un optimisme qui remonte le moral ! Les acteurs sont excellent, et l'histoire assez peu commune ! Pierre Richard est excellent et Pierre Martin françois laval a bien fait de se mettre à la réalisation ! A voir ! :)