Les Schtroumpfs
    2,6
    4963 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Schtroumpfs ?

Jeff D
    Jeff D

Publiée le 2 novembre 2011
    Quel moment inattendu ! je suis redevenu enfant ! ce film est incroyable, gargamel est désopilant, le chat azraël est tout autant tordant, je me suis refait une jeunesse !! merci beaucoup !!
    Publiée le 2 janvier 2012
    Le mélange film avec personnages animés marche très bien , c est un film qui peut être vu en famille et ils ont trouvé un gargamel plus vrai que nature.
    Publiée le 31 octobre 2011
    TRES BIEN DANS L'ENSEMBLE mais quelque petites chose a revoir avec tout le monde donc je dis bravo en quelque mots mais je dois dire que c'est bizarre comment il agissent tout sa et tou (. MAIS PARFOIS.
    Publiée le 31 octobre 2011
    les schtroumpfs est un film vraiment adorable et drôle cela nous replonge en enfance et nos enfants ont du coup la chance de le découvrir
    Publiée le 30 octobre 2011
    Bon divertissement avec les enfants (12 et 9 ans pour les miens). La version 3D est très réussie et vaut que l'on cherche la bonne salle de diffusion.
    Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 29 octobre 2011
    Un Schtroumpf sachant schtroumpfer doit toujours savoir schtroumpfer même sans son schtroumpf.

Et puis c'est schtroupf.
    Publiée le 28 octobre 2011
    L'univers des schtroumpfs est un univers que je ne connais que très peu et envers lequel je n'ai jamais eu de véritable attirance. J'avais donc beaucoup moins d'attentes pour cette adaptation cinématographique que pour celle des aventures de Tintin, par exemple. En plus de cela, au vu des critiques négatives le concernant, je craignais un ratage complet. Malgré toutes mes inquiétudes, je restais tout de même curieux d'en découvrir le résultat et de retrouver Neil Patrick Harris dans un rôle autre que celui du Barney Stinson de How I Met Your Mother.

Première surprise, le monde des schtroumpfs n'en est pas vraiment un, puisqu'ils se retrouvent rapidement propulsés en plein New-York. S'il est évident que ce changement de décor a du en navrer plus d'un, pour ma part, n'étant qu'un néophyte, je trouvais au contraire cela sympathique de voir leur évolution dans notre monde moderne. La première chose qui m'a étonné, outre ce point auquel je ne m'attendais pas du tout, reste l'attachement immédiat que j'ai pu ressentir pour ces petits bonhommes bleus. Joliment modélisés, ils sont tous très attachants et se dévoilent avec simplicité, leurs traits de caractères, volontairement caricaturaux, rendant bon nombre de situations plaisantes à découvrir. Que ce soit le maladroit, le sage, le cynique, ou autres, leurs personnalités sont toutes exploitées avec une extrême facilité, et elles prêtent donc à sourire, nous autres ébahis comme des enfants devant leur schtroumpfitude. Leurs relations avec le monde extérieur naviguent de clichés en clichés, sans pour autant devenir dérangeants, et ils s'accordent à intégrer l'aventure dans toute sorte de lieu symbolique de la Rome du XXIème siècle.

Poursuivi par le sorcier Gargamel et son chat Azrael jusqu'aux fins fonds de l'univers (soit, chez nous), la course contre la montre qui se met en place entre tous les protagonistes donne volontairement un rythme délirant au long-métrage. C'est le cas de Gargamel, qui entame une véritable chasse aux schtroumpfs dans les rues de New-York, situation porteuse de nombreuses séquences burlesques. Hank Azaria interprète avec beaucoup de justesse son personnage, qui apparait à la fois cruel et attachant. La majorité des scènes les plus drôles interviennent à travers ses réactions aux évènements et son désir de puissance, qui, couplé à son esprit précaire, font de lui un personnage loufoque et désopilant.

L'histoire se met donc en place par l'intermédiaire de cette lutte qui fera intervenir un couple typique américain. Le mari est un jeune publicitaire dynamique, qui ne se préoccupe que de son travail, harcelé par une patronne tyrannique, et qui en oublie donc de prendre la peine d'apprécier les choses simples de la vie. La femme elle est une humaniste qui voit le monde avec des yeux d'enfants, complice instantanée de la bande de schtroumpfs qu'ils seront amener à rencontrer, et à héberger. C'est au travers de cette relation entre ce duo d'acteurs et les schtroumpfs que le film parvient à insérer des messages touchants. S'il est évident qu'une certaine niaiserie enfantine ressort des dialogues, cette niaiserie correspond idéalement à l'atmosphère qu'on attend d'une oeuvre comme celle-ci. L'intention est bonne et on ne peut qu'être sous le charme de la façon dont vont s'orchestrer les évènements, pour faire évoluer tous les personnages du film, avec un mélange de bêtise et d'intelligence. Les leçons qui sont tirées en fin d'aventure se révèlent certes redondantes avec bien d'autres productions du genre, mais grâce à une certaine authenticité, elles résonnent avec beaucoup d'éloquence.

Le scénario, bien que gentillet, a le mérite d'entraîner le spectateur au sein de ces péripéties avec beaucoup d'entrain, et lui propose des relations sincères, drôles, et uniformes entre tous les intervenants. Pour cela, il atteint pleinement son objectif, celui de divertir et de rester un bon souvenir. Finalement, la simplicité du travail de Raja Gosnell, et l'humanisme des acteurs, dénotent d'un réel désir d'une douceur esthétique qui entraîne un retour vers l'enfance mielleuse, de manière charmante. Si on peut lui reprocher certains aspects, on ne peut renier la bouffée d'air frais qu'il se permet d'apporter, et rien que pour cela, j'en redemande.
    Publiée le 29 octobre 2011
    Juste nul, extrêmement déçue, ennuyant à mourir contrairement aux apparences! J'ai du rigoler 1 fois à tout casser devant le film!!!
    Publiée le 25 février 2013
    J'ai été voir ce film car il n'y avait rien d'autre de diffuser dans mon cinéma et je me suis dit que j'aurais mieux fait de regarder un film chez moi... Je me suis ennuyée... Je mets tout de même une demi étoile pour le rire du chat...!
    Nothing-But-The-Cinema
    Nothing-But-The-Cinema

Publiée le 25 décembre 2012
    Agréablement surpris ! Si vous vous attendez à des bonshommes bleus allant à la cueillette aux fraises, vous n'imaginez pas à côté de quoi vous passez. Inventif, drôle, réussi.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 25 octobre 2011
    J'ai bien aimé, mais sans plus ! Petit j'adorais la série, mais là le fait qu'ils sortent de leur foret et de leur village pour attérir en plein Manhattan, ça fait qu'on ne retrouve pas "l'esprit" des Schtroumpfs. Dans l'ensemble, le film se laisse regarder mais ça vole pas trop haut à cause d'un humour un peu trop répétitif, et de certains personnages un peu agaçants (je pense surtout à Patrick)... et même le principe n'est pas innovant, car on pense beaucoup à "Il était une fois". Sinon, il y a quand même des points positives comme une bonne animation (les Schtroumfs sont bien intégrés à la réalité), une bonne ambiance qui ravira les plus jeunes ; et ça fait plaisir de retrouver certains personnages de notre enfance, on prend on coup de vieux en visionnant ce film ! Dans l'ensemble, c'est moyen, il y a des qualités et des défauts.
    etoile2503
    etoile2503

Publiée le 24 octobre 2011
    Mignon , nous avons passé un bon moment en famille . Ils sont rigolos et facétieux , ça nous ramène aussi dans notre enfance.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 août 2015
    ça y est, "les Schtroumpfs" dèboulent sur les grands ècrans et pour leurs première apparition en 3D (totalement inutile ici), il a fallu leur inventer une façon de se mouvoir, leurs proportions particulières les empêchant en effet de se dèplacer comme nous! Nè de l'imagination du dessinateur Peyo, ses petites crèatures bleues se retrouvent schtroumpfès en plein Manhattan! Mèlange d'animation et de prises de vues rèelles, "Les Schtroumpfs" n'est rien d'autre qu'un gentil petit film d'animation à dèfaut d'être original! Les personnages les plus attachants restant Gargamel plus mèchant et plus pathètique que jamais, et Azraël qui prend ici une dimension dècalèe! Schtroumpfement rèservè aux tout-petits (dèdicace à Lèane et Tom), les plus grands prèfèreront largement le dessin animè des annèes 80...
    Publiée le 22 octobre 2011
    Film assez drôle, qui se laisse regarder. Dommage que l'interprétation du personnage de Gargamelle rende le film beaucoup trop enfantin...
    Publiée le 21 octobre 2011
    Film plutot destiné à un public de moins de 18 ans je suis un peu decu de ce film. Cependant il plaira à beaucoup d'enfants.