Publiée le 29 décembre 2011
Excellent film, très drôle et belle réalisation d'animation. Un très agrable moment de plaisir. Merci à Holliwood de hisser encore plus haut nos Schtroumpfs nationaux !!!
Les schtroumpfs, un film plus mauvais que bon. Pour le respect de l'oeuvre de Peyo on repassera; mais bon, je ne vais pas nier l'évidence, le film se laisse regarder (sauf la séquence Guitar Hero). Niveau graphisme j'ai été assez gêné. Les petits hommes bleus ont une drôle de tête; ils ne s’insèrent pas super bien dans le paysage new-yorkais. Ce film m'a au moins fait découvrir un lieu de la grosse pomme: le Belveder Castle (ou quelque chose comme ça). A voir pour se faire sa propre idée.
Le mélange entre l'univers des Schtroumpfs et notre réalité est intéressant. L'humour est surprenant,avec un Hank Azaria énorme,et de nombreuses métaphores,que se soit notamment avec la Stroumphette ou Grand Schtroumpf. Mais sa reste pour les enfants.
Actuellement, les films d'animation ne sont plus ce qu'ils étaient. Difficile d'adhérer à des films aussi creux que celui réalisé par Raja GOSNELL. Il ne parvient pas vraiment à rendre ces petits bonhommes bleus attachants. Ceux-ci sont très réalistes, il n'y a pas de doute là dessus. Mais ils sont inintéressants. À la limite, c'est quasiment le méchant du film, Gargamel (Hank AZARIA) qui s'avère le plus captivant. Sans oublier son chat, Azraël. L'idée de départ avait de l'allure. Mais elle donne lieue à un bien triste spectacle. C'est dommage.
Dans le genre adaptation débile, "Les Schtroumpfs" s'annonce déjà comme le "Nanar" d'animation ultime de l'année et force est de constater que le résultat va bien au-delà de nos espérances. Passons sur l'histoire principale complètement foireuse (Et pas toujours fidèle à l'oeuvre de base) pour nous concentrer sur le traitement numérique de nos petits lutins bleu plutôt bien fichu et finalement assez crédible. Avec en tête un "Neil Patrick Harris" (Dans le rôle de "Patrick Winslow") qui pour une fois n'en fait pas des tonnes sans oublier l'énigmatique "Hank Azaria" (Dans la peau du mythique "Gargamel") qui ressemble plus à un clodo de seconde zone qu'à un véritable sorcier maléfique. Le métrage reste tout de même divertissant avec son rythme assez enjoué et décalé ponctué de nombreuses références à la BD. Aventure, comédie, fantastique, c'est simple les plus jeune vont se régaler. Conclusion : Une petite surprise assez inattendue !
Honnêtement c'est sympa à regarder, les Schtroumpfs sont bien faits, il y a quelque scénes "stroumphement" drôle ! mais le tout reste quand même pour les enfants, ça plaira beaucoup plus aux plus petits qu'aux plus grands !
L'adaptation des Schtroumpfs au cinéma est une bonne et une mauvaise idée. La bonne c'est que les personnages, les acteurs principaux sont parfait et l'histoire est pas mal, mais le mauvais côté c'est que les Schtroumpfs se retrouve en plein New York à la manière de "Il était une fois" de Disney !!! Sinon cela reste un bon divertissement.
Sympathisant et amusant pour les enfants. Un film mettant en lien avec les BD "les Schtroumpfs" et notre monde. Mais un scénario un peu vide qui aurait peu être un peu plus développé !! Bref, un nouveau petit film animation pas mal pour les enfants !
Quelques semaines après avoir vu ce film, je suis encore perplexe. Les deux acteurs principaux sont excellents dans le rôle qui leur est donné, les Schtroumpfs sont plutôt bien adaptés (Je parle ici des personnages), Azraël est bien interprêté et même plutôt drôle par moment... Je regrette juste ne pas avoir retrouvé l'ambiance des BD que j'avais lu dans mon enfance, et c'est finalement la seule chose que je reproche à ce film. C'est drôle, bien fait, mais je n'ai pas retrouvé la magie que je retrouve en regardant les "vieux" dessins animés... Dommage.