Spirit Trap n’est pas le genre de film a bien marqué les esprits, s’avérant être un film de fantôme assez banal.
Le casting est a priori assez sympathique, avec quelques surprises, notamment la chanteuse russe Alsou, qui vient faire un petit numéro. Dans les faits c’est bien moyen, et les atouts charmes déployés par le casting féminin, complété par Billie Piper et Emma Catherwood, ne change pas grand-chose à l’affaire. Les interprètes sont plutôt fade, trop tendre, et les personnages sont finalement assez plat, alors qu’on est censé naviguer dans leur passé. Le casting masculin avec Luke Mably et Sam Troughton ne rattrape guère cette impression, les deux interprètes étant, comme souvent dans les films de genre, encore plus transparents que les actrices.
Le scénario part sur une idée simple, et qui avance plutôt bien pendant la première demi-heure. Celle-ci ne livre pas grand-chose, mais propose une mise en bouche prometteuse, essaye de dégrossir les personnages, donne le temps d’explorer les lieux, bref, c’est une phase d’exposition assez réussie. Mais après ça verse dans le n’importe quoi. Le métrage rate complétement son basculement dans le fantastique, échoue dans sa conclusion, et s’avère pas du tout percutant. Dans ce genre, si on veut faire quelque chose de solide, et surtout qui se démarque, il ne faut surtout pas rester sur un registre horreur pour teenager, or, c’est l’impression que donne ce métrage qui ne se force jamais pour surprendre, et verse même dans des trucs assez risibles (les passages style Candyman !).
La réalisation est simple, et manque singulièrement d’audace. J’ai eu le sentiment d’assister à un film quelconque, une petite série B ou un téléfilm. Le réalisateur fait le boulot, mais c’est fait de façon basique, sans génie, sans volonté de surprendre, et c’est ce qui se retrouve encore dans les décors et la photographie. Le film a des décors prometteurs, mais finalement pas exploités, et la photographie, baignant continuellement dans le bleu est d’un classicisme terrible, d’autant qu’elle fait franchement artificiel, et manque de soin. A cela s’ajoute des effets sanglants minimalistes, et une bande son quelconque, jusqu’au générique. On se prend à regretter qu’avec une solide bande son dans le générique de fin, le film n’est pas fait l’effort, dans le corps du métrage, de faire mieux que ce qu’il fait ici.
En conclusion Spirit Trap c’est un petit film tristounet, qui amusera surement un public peu rodé au genre, mais qui éloignera de lui ceux qui ont déjà plus l’habitude des films de fantômes et de maisons hantée. Je dirai en fait que le principal souci de ce film, c’est d’avoir visé un public ado, de faire preuve de beaucoup de consensualité et de peu d’imagination, pour rentrer assez aisément dans ses fonds. Ce n’est pas infect, mais c’est certain que c’est quelconque. 2.