Transylvania
    2,8
    438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transylvania ?

Publiée le 22 octobre 2006
    La première demie heure nous ballade on ne sait où pour on ne sait quoi, puis la quête de l'amour absolue montre le bout de son nez pour mieux se carapater ensuite. l'amour laisse une deuxiéme chance à ce couple qui donne le vertige : Argento/Unel, lorsque l'une casse des assietes possédée, l'autre émince des oignons avec la paume de la main sur le coffre de sa voiture. Du n'importe quoi plein de vie, de musique et d'espoir !
    Cela dit il faut absolument découvrir Birol Ünel dans l'excellent Head on, si ce n'est pas déjà fait.
    Publiée le 22 octobre 2006
    Zingarina (Asia Argento)parle italien (langue de l'intimité et de la souffrance), l'anglais (langues des déceptions amoureuses) le français et le roumain
    (le monde d'où elle vient et celui qu'elle découvre). les mots de Zingarina sont mis en musique et en images par Toni Gatlif qui nous propose un voyage vers l'autre, celui qui dérange et qui fait peur. Nous en sortons bouleversés et soulagés. Un très grand film...
    Publiée le 20 octobre 2006
    Magnifique film,je le conseille à tout le monde.Les acterus jouent à merveille et la musique splendide.
    alors bonne scéance.
    Publiée le 18 octobre 2006
    Peut-être attendais-je trop ce film! Trés déçue, même par Asia pour le début du film. Difficile d'expliquer ce qui ne m'a pas plu, c'est l'ensemble pas assez creusé, il y avait pourtant matière... quelques bons moments tout de même.
    Publiée le 14 octobre 2006
    Ni blanc, ni noir. Ni bien, ni mal. Ce film est abasourdant et stupéfiant. L'histoire pourtant de série devient de numéro. Le pays révèle des secrets. Les personnages sont énigmatiques. Tout un cocktail d'énigmes et de mystères porté par une musique très (trop ?) présente. Un film à élucider selon vos envies.
    Publiée le 14 octobre 2006
    Ce film peut sembler excessif et simpliste, mais il n'en demeure pas moins que Biro Unel et Asia Argento forment un couple parfait pour marquer la cadence hystérique puis apaisée que Tony Gatlif élabore. Les 45 premières minutes peinent à convaincre et à nous faire entrer dans la trame du film, mais la seconde partie apporte en quelque sorte la réponse cherchée. Quand tout se termine, on ressent que ces deux âmes perdues ont pu donner un sens à leur vie. Après avoir serpenté de façon tortueuse sur les routes enneigées de la Transylvanie, on sort apaisé.
    Publiée le 13 octobre 2006
    Une étoile, et encore.... Très décevant. L'étoile, on va dire pour les acteurs. Sans queue ni tête, un désordre même pas artistique.
    Publiée le 11 octobre 2006
    C'est probablement le film le plus bizzare, le moins ordonné et surement le plus poétique que j'ai eu le plaisir de voir. Ca échappe très certainement à notre comprehension occidentale même si amateur du délire Kusturicien ( il a inventé un genre donc ça peut se dire ;), on retrouve la musique, les moeurs tziganes et une certaine folie, non maladive mais expressive. Et lorsque l'on arrive à accepter ça, on peut découvrir l'intelligence d'interprétation d'Amira Casar, l'intelligence de réalisation de Gatlif ( que ce soit l'ours (peluche et animal), l'oeil, l'alcool (à consommer avec modération ;) pas comme les acteurs), la musique...) et toutes les autres bonnes choses de ce film. Si vous vous trouvez face à deux affiches, choisissez celui-là.
    Publiée le 11 octobre 2006
    Asia Argento est tellement poignante dans ce rôle qui lui va à la perfection. L'histoire est simple, une histoire d'amour. Filmé simplement, je ne m'attendais pas à ça, la bande originale est également exceptionnelle.
    Publiée le 10 octobre 2006
    Très beau film....si le début est poussif la plongée dans un univers original et profondément humain donne au film une note singulière...j'ai lu dans une autre critique que Gatlif restait libre et ne se pliait pas aux lois du marché, on ne saurait mieux dire . Quand au scenario , il nest pas comme j ai pu le lire , un prétexte pour la description des coutumes , il est simplement dosé avec parcimonie ,devenant subtil par sa simplicité .Ce qui par ailleur a chacun le loisir d'analyser les personnage comme bon lui semble , comme on peut le faire avec un bon livre .
    Publiée le 10 octobre 2006
    Si l'on résiste à la première partie du film et à la disparition d'Amira Casar il est possible d'apprécier ce film mi-onirique, mi-réel, mi-docu, mi-fiction.
    A titre personnel, j'aurais préféré passer une heure et demi avec A. Casar plutôt qu'avec Asia Argento....
    Publiée le 10 octobre 2006
    Un film très émouvant et magnifique. J'ai vécu dans Transylvania un voyage d'une force que je ressens encore aujourd'hui. Les acteurs sont incroyables et la musique envoûtante. Un film libre à voir absolument.
    Publiée le 10 octobre 2006
    Dans ce film Tony Gatlif parvient à nous montrer bien des choses. Que ce soit les paysages de Roumanie, ou le peuple Tsigane, tant persécuté et pourtant si peu représenté. Et pour parler des Tsigane, quoi de mieux qu'une histoire de voyage. C'est ici qu'intervient Asia Argento que l'on retrouve avec plaisir dans un rôle où elle transpire d'authenticité, moins sulfureuse qu'à l'habitude. Malheureusement, même en y ajoutant un monde empli de musicien enivrant, le film s'étale sur des performance d'acteur souvent grossièrement exagérée (cf. la scène où elle crie toute son hystérie en mangeant des feuilles mortes, celle où il paye des musiciens pour passer la soirée tranquille à s'éclater des bouteille sur le crâne) ce qui mène à une perte de crédibilité et donc un décrochement du film, dommage.
    al111
    al111

Publiée le 9 octobre 2006
    Tony Gatlif, Asia Argento, la rencontre explosive ?
    Rien de nouveau, et des deux côtés. Tony Gatlif brode une nouvelle fois une sorte de road-movie brinquebalant sur un scénario papier à cigarette, Asia Argento roule des yeux, fait l’hystérique et ne trompe pas grand monde dans son numéro de désespérée de la vie.
    On a l’impression d’avoir déjà vu tout cela, ces gros plans sur des visages en pleurs, ces paysages monotones, ces musiciens qui jouent à perdre haleine…
    Un cinéma en liberté, avec tout de même quelques très belles scènes, mais qui a tendance à tourner en rond.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Non ! Gatlif n'est pas un clône du grand Kusturica. Ils sont certes tous les deux animés de la même folie, de la même fascination pour l'Est et au fond, c'est ce qui nous pousse, nous spectateurs, à voir le film. Mais au delà de la musique endiablée et de la transe dans laquelle nous emmène Asia, il y a aussi la douceur des paysages de la campagne roumaine, l'astmosphère ouatée des grandes étendues enneigées. Et au milieu de cette douceur, la folie des deux héros égarés. Qu'il est plaisant de s'égarer avec eux, d'accepter de les suivre sur cette route incertaine. Et si, comme Birol Ünel (formidable héros de Head-on), nous allions nous aussi nous payer une petite fanfare tsigane en plein champs, en plein hiver, sans oublier de traîner sur notre petite luge de quoi se réchauffer le gosier et s'égayer un peu !