Né d'une idée originale de Franck Dubosc, "Camping" est aujourd'hui l'une des comédies françaises les plus connues du grand public. Avec 5 millions d'entrées au box-office français lors de sa sortie, le film est devenu une référence pour beaucoup de Français, de façon positive comme négative. Si le film est avant tout une comédie, il est clair que l'objectif est de rechercher le grand public, via des gags très classiques et peu subtils. Pourtant, dans son ensemble, je n'essaierai pas de vous mentir, car il arrive vraiment à me faire rire sur certains passages. Ce sera toujours assez léger, mais ce sera généralement vers les gags les moins prévisibles. Cependant, je retiens quand même un côté un peu trop vulgaire par moments au niveau de ses gags, que ce soit au niveau des dialogues, mais aussi directement à l'image. Comme le fait de montrer un camp de nudistes par exemple, avec en prime, les parties intimes très clairement visibles des campeurs. Et je sais que beaucoup ne verront pas le problème, mais je vous demande de comprendre que le projet est censé être pour la famille. Pourtant, je suis certain que de très jeunes enfants vont venir regarder ce film, car, d'après leurs parents, cela semblait adapté à première vue. Mais sinon, rien de bien exceptionnel à dire d'autres sur ce projet. On retient un casting avec des noms plutôt connus et qui assure le spectacle, mais rien de plus. Le film se révèle assez simple, bien qu'il soit efficace. Le fait qu'il soit assez court aide également au visionnage, l'ensemble n'est pas très long à voir. Même si c'est loin d'être la comédie du siècle, cela reste une bonne comédie. C'est donc en demi-teinte que je vous recommande ce film si vous êtes adepte des comédies pour grands publics, et seulement si c'est le cas. Bien que je déconseille ce long-métrage aux moins de 12 ans pour quelques scènes plutôt vulgaires. Pour conclure, un film grand public assez moyen, qui ne propose rien de surprenant.