AlphaWolf
Publiée le 16 février 2022
Un bel exemple de ce que le cinéma français peut nous offrir de pire en terme de comédie : un postulat qui se veut absurde mais qui est simplement débile, des dialogues poussifs, un ramassis de scènes gênantes et toutes moins drôles les unes que les autres, et des acteurs en roue libre.
Comédie romantique réalisée par Éric Lartigau, Prête-Moi Ta Main est un bon film. L'histoire nous fait suivre Luis, un quarantenaire vivant entouré d'une grande famille à dominance féminine, qui vont le pousser à trouver une femme afin de se marier. N'ayant aucune intention de suivre ce plan presque imposé, l'homme va donc inventer un subterfuge en louant une femme pour contenter les siens. Ce récit est sympathique à suivre de bout en bout grâce à un scénario bien écrit bien que peu surprenant, nous faisant passer un bon moment pendant cette petite heure et demi. Le ton est évidemment drôle avec tout de même quelques passages plus dramatiques. Deux, trois scènes arrivent à sortir du lot, notamment une présentant Luis dans une tenue très spéciale. Les personnages sont sympathiques et interprétés par des acteurs convaincants avec en tête le duo formé par Charlotte Gainsbourg et Alain Chabat dont la complicité à l'écran fonctionne parfaitement. On notera également le rôle de la matriarche tenue par Bernadette Lafont. Les autres acteurs ne sont pas en reste mais les nombreux protagonistes composant cette famille font qu'ils ne sont pas plus développés que ça même s'ils ont une place importante. Les relations qu'entretiennent tous ces individus donnent lieu à de beaux moments et des échanges agréables, soutenus par des répliques amusantes. Si le fond est une réussite, la forme l'est hélas moins. En effet le film n'est pas très attirant visuellement la faute à une réalisation particulièrement banale ainsi qu'un étalonnage peu reluisant et des décors pas très inspirés. L'ensemble reste tout de même acceptable mais le long-métrage aurait clairement gagné à être plus travaillé de ce côté là. La b.o. pour sa part se veut discrète mais d'une belle douceur lorsque ses notes apparaissent. Reste une dernière partie basculant d'avantage dans le sentimentale avant de se conclure sur une fin satisfaisante, faisant de Prête-Moi Ta Main un film méritant le coup d’œil.
Comédie un peu bête mais subversive et dérangeante réalisée par Lartigau, qui a mis en avant Chabat et Gainsbourg pour cette incroyable histoire qui tourne autour de cette simulation de couple organisée tout au long de l œuvre. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
« Prête-moi ta main » est une bonne petite comédie française comme on les aime. Bien évidemment, on se doute de la fin mais le film est drôle et sensible. Alors certes, ce n’est pas hilarant à souhait, mais ce n’était pas le but et on sourit tout le long, ce qui n’est déjà pas si mal, notamment lors de scènes bien sympathiques comme celle du faux mariage, celle du G7 ou encore celle où Luis s’embrouille quant à ses goûts musicaux étant jeune ! Le métrage est, en outre, servi par : une belle brochette d'acteurs, premiers comme seconds rôles (on retiendra notamment le bon copain Pierre-Yves, radin comme pas deux !), une bonne réalisation et un scénario intelligent. Bref, de quoi passer une agréable soirée seul, en famille ou entre amis !
Comédie romantique sympathique. Les acteurs sont très bons. Toujours un plaisir de retrouver Alain Chabat et de voir la simplicité de Charlotte Gainsbourg.
Alain Chabat est génial de mollesse pour interpréter cet homme entouré de femmes, entre sa mère et ses cinq sœurs. Charlotte Gainsbourg est aussi à l'aise en femme attentive à cette étrange famille à conquérir, qu'en odieuse vicieuse sachant distiller son venin avec efficacité. Les personnages secondaires sont tous excellents dans ce monde où les femmes dominent avec énergie. Belle morale aussi que celle du retour de bâton suite à une manipulation.
Beau succès dans les salles françaises (plus de 3,6 millions d’entrées), Prête-moi ta main est une sympathique comédie à l’histoire assez improbable mais qu’on accepte rapidement (un homme engage une femme pour se passer pour sa future épouse et pour qu’elle l’abandonne le jour de leur mariage afin que sa famille arrête de l’embêter sur son célibat prolongé). Le duo Alain Chabat-Charlotte Gainsbourg et les seconds rôles (on y trouve notamment Bernadette Lafont) fonctionnent très bien et provoquent souvent le rire. Ainsi, même si le scénario est très exagéré, le résultat réussit son but, à savoir divertir et amuser. Prête-moi ta main est donc un film qui offrira un bon moment à passer en famille.
Une comédie romantique avec Alain Chabat, pas forcément l'acteur référent dans le genre mais qui arrive à distiller son style et à trouver l'alchimie avec Charlotte Gainsbourg. De l'humour pour un moment plaisant, au dessus de la moyenne (histoire écrite par Chabat).
Il est dommage que ce goût de la démolition des clichés romantiques soit l’unique fait du couple d’acteurs principal, au demeurant parfaits dans leur rôle, sans jamais atteindre le niveau de la mise en scène qui se contente de capter ses situations burlesques avec une certaine platitude. Et la principale limite de Prête-moi ta main, c’est de ne penser le rire qu’en matière d’acteurs, si bien que se creusent de longs sillons d’ennui entre deux scènes bien rythmées, si bien que le comique, parce qu’il ne repose que sur Alain Chabat et Charlotte Gainsbourg, sonne parfois faux, recourant pour combler ses silences au vulgaire malvenu ou mal traité. En résulte une comédie au mordant artificiel qui se construit sur un assemblage de petits sketchs qu’un scénario peut, au besoin, étendre ou raccourcir, redoubler ou couper. Dit autrement, le film est aussi passe-partout que ces défilés de femmes célibataires que Luis Costa doit affronter au quotidien. En outre, Éric Lartigau semble oublier à mi-parcours des thématiques et des métaphores qu’il avait pourtant pris la peine d’introduire, à commencer par la création d’un parfum susceptible de conserver l’unicité d’un être aimé. Centrale dans l’ouverture onirique pleine de fureur et de promesses, celle-ci se dilue dans un récit mal ficelé, ou aux ficelles justement trop visibles et prévisibles. Le scénario aurait mérité d’être davantage approfondi, à l’instar de ce parfum qui ne convainc pas les supérieurs de Luis et qui retrouve le chemin du laboratoire. Or, l’impression qui se dégage de Prête-moi ta main est celle d’un produit vite fait vite fini qui atteste des pertes d’énergie comique malheureuses et ne pense pas ses personnages secondaires comme des pièces susceptibles de complexifier une mécanique burlesque assez primaire ici. Restent deux acteurs, très drôles et qui légitiment à eux seuls le visionnage du film.
Une comédie dont on devine rapidement la fin mais qui est pétillante par le charme de CG et l'humour de Chabat. L'ensemble est très réjouissant et souvent très drôle. Une comédie vraiment sympathique
C'est un film pour passer une soirée agréable........Certaines parties du film sont très amusantes, mais d'autres sont très ennuyeuses et le film en devient trop long. Le jeu de l'actrice principale (Charlotte Gainsbourg) est très bon.Alan Chabat, est un bon acteur, mais Je pense qu'il n'était pas très naturel.Par exemple on peut voir que ça lui coûte de ne pas rire quand il joue des scènes sérieuses. La musique n'était pas importante dans ce film, c'était seulement pour accompagner (une musique de fond). Si l'objectif du film était de passer un bon moment ça va mais il n' y a ni apprentissage ni réflexion.
Le genre de comédie romantique franchouillarde des années 2000 qui pique les yeux aujourd’hui. C’est réalisé comme un mauvais téléfilm, les dialogues sonnent tous faux, le scénario s’appuie sur les pires invraisemblances, les gags tombent à plat, Chabat n’a pas les épaules , les rôles secondaires sont mauvais, tout est hyper-téléphoné et le machisme ambiant est mal racheté par un girl power décoratif et franchement gênant (un conseil de famille dominé par des femmes, où les soeurs et la mère du héros décident qu’il doit se trouver une épouse pour s’occuper de son linge!). Il n’y a que Bernadette Lafont et surtout Charlotte Gainsbourg qui surnagent miraculeusement dans ce malaise généralisé.