Publiée le 12 novembre 2006
Pff encore une comédie française à l'américaine... Malgrès un début relativement sympa, le film perd toute crédibilité à partir du mariage. A partir de ce moment le film accumule les gags de plus en plus lourd pour arriver à un final mélo fleur bleu au possible. A conseiller aux célibataires(femmes) déprimées et aux célibataires hommes qui veulent rencontrer pleins de filles déprimées(encore faut-il qu'ils supportent). Mais à déconseiller à tous les autres
Puisqu'il était toujours présent à l'affiche au multiplexe après plus de deux mois et demi, je me suis dit que je passais à côté de quelque chose... Maintenant que je l'ai vu, je me demande encore pourquoi il continue à faire des entrées? A moins, bien-sûr, que tous les spectateurs y vont suite à un raisonnement similaire au mien! En somme un cercle vicieux qui ne reflète pas la qualité du film... Car ce film est des plus grotesque! Il aurait pu être, une comédie : en dehors de quelques rares répliques arrachant difficilement un sourire, on n'en est bien éloigné... Il aurait pu être une étude de famille à la Jaoui-Bacri : il n'en est rien, les seconds rôles ne sont pas du tout développés et ne représente qu'une masse informe. Il aurait pu être une histoire d'amour romantique et émouvante : encore une fois néant! Ce film est tout simplement l'équivalent français de ce qu'on appelle "les comédies romantiques américaines". Mais attention pas n'importe lesquelles! Les gros navets sans surprise ni saveur où les acteurs, les répliques, les costumes, les personnages, rivalisent de médiocrité et de clichés... Charlotte Gainsbourg est bien la seule à jouer dans la finesse mais ne tirant pas la couverture à elle, elle ne peut remonter l'ensemble. Y-aura-t'il un programmateur qui aura le courage de renoncer au profit en le déprogrammant pour enfin couper ce cercle vicieux? Je l'espère... Car sinon il y aura encore beaucoup de déception chez les spectateurs. et je pleins ce qui vont rarement au ciné et qui tombe sur ce genre de film nié et ennuyant voire, tout simplement, chiant!
J'ai adoré. Un humour excellent et le duo Gainsbourg-Chabat est une merveille. Je ne m'attendais pas a grand chose et je suis tombé sur une perle. Génialiscime.
On s'attend, à cause d'un casting qui fait peur (Charlotte Gainsbourg), à un film de m****, et on découvre une comédie sympathique avec quelques répliques grinçantes et situations cocasses.
Une comédie romantique à la sauce hollywoodienne et aux dialogues savoureux, qui vaut surtout pour le charme de Charlotte Gainsbourg et un superbe Chabat.
Qu'est ce que c'est que cette histoire américaine ??!! Heureusement qu'il y a Alain Chabat qui est excellent comme toujours, de même Charlotte Gainsbourg est super mais alors il ne faut pas trop réfléchir au scénario qui vole bas !
Réalisé par un habitué des comédies à la française de qualité variable Eric Lartigau offre ici une comédie sentimentale fraiche et sympa qui surprend déjà par un casting à priori peu homogène. En face de Alain Chabat (humour des Nuls) on retrouve Charlotte Gainsbourg peu habituée du genre. L'idée de base est bien trouvée et reste efficace pour les quiproquos, certes attendus, mais qui laisse un certain intérêt pour le déroulement de l'histoire. Le couple fonctionne bien, les seconds rôles sans doute pas tous assez étoffé sont tout de même réussis notamment Bernadette Lafont excellente. Une bonne et belle comédie au scénario bien écrit, sans temps mort et un humour qui fonctionne sans être à l'arme lourde. On aimerait revoir Charlotte Gainsbourg dans ce genre tant elle s'en sort merveilleusement. Une histoire simple mais parfaitement mise en scène et des acteurs qui nous communique leur bonne humeur. A voir et à revoir.
Alain Chabat et Charlotte Gainsbourg forment un duo singulier mais crédible, à l'image de Gérard Depardieu et Andie MacDowell dans "Green Card" (1990), moteur de cette comédie romantique légèrement poussive mais fraîche et réussie.