Il y en a marre de toutes ces critiques négatives sur ce film, en particulier des critiques négatives des soi-disant professionnels.
Je suis enseignant et j'ai commencé dans une classe difficile du même type que celle rencontrée par Jawad... Alors, même si le trait est grossi, même si les invraisemblances sont nombreuses (le principal en fait de trop, la scène avec les inspecteurs est improbable, le dernier cours part un peu trop dans le délire), il n'en reste pas moins que je me suis revu débutant.
Bien sûr, la leçon du réalisateur est un peu simpliste: "quand on veut on peut", mais quand Jawad prend conscience de l'inégalité qui règne quand le collège part à Paris et pas sa classe, on touche au réel. Bien sûr au concours de nouvelles ses élèves n'ont pas produit du Molière, mais ils ont produit, ils ont été motivés. Et c'est pour cela qu'ils auraient dû être récompensés, avant même les autres collégiens. Je me souviens de mes élèves qui me disaient "de toutes façons, notre classe n'est pas comme les autres!", je leur répondais "bien sûr que vous n'êtes pas comme les autres, vous avez des difficultés, c'est vrai, mais puisque vous en avez conscience, alors on peut bosser pour que ça change!" J'ai revu récemment d'anciens élèves de cette classe: 6 ans après, ils ont encore ce message en tête, ça n'a pas marché pour tous, mais certains s'en sont sortis.
Alors oui, le discours de ce film est peut être un peu facile, mais il met en valeur ce dont ces jeunes ont avant tout besoin: respect, reconnaissance, valorisation... Quand Jawad prend conscience des injustices vis à vis de ses élèves, il pointe aussi du doigt ce qui n'a pas été dans sa propre scolarité, les failles du système, et c'est là qu'il devient un vrai prof. Un bon prof ne met pas en valeur ses diplômes, il a juste le souci de la réussite de ses élèves.
Dans ce film il y a énormément de vécu, même si cela reste une comédie familiale... à conseiller à ceux qui veulent un peu mieux comprendre ce beau métie