Du Jour au Lendemain
    1,9
    1969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Du Jour au Lendemain ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 10 juin 2013
    Entre fable lunaire et farce basée sur le comique de répétition,on ne peut pas admettre que "Du jour au lendemain"(2005) soit d'une originalité folle. Après un début intéressant,où le protagoniste qui nous intéresse est désarmé face à sa poisse qui se transforme en bonheur,le film reste reste en rade scénaristique,par paresse,par peur de développer un sujet qui le dépasse. Philippe Le Guay est donc dans une comédie de routine,singeant fadement "Un jour sans fin",avec un Benoît Poelvoorde qui a du mal avec toute la gamme d'émotions à sa disposition,mais une Anne Consigny beaucoup plus à son aise en épouse attentive.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 24 février 2013
    Du jour au lendemain : Franchement, une comédie que j’ai tout simplement adoré. Une des rares comédies française qui arrive a bien marié avec subtilité la comédie et l’émotion. Car oui, c’est une comédie avec un brin d’émotion car le personnage interprété par l’excellent et très convaincant Benoît Poelvoorde est très attachant, très touchant et on a pitié pour lui. Car au début, le lundi, c’est un « pauvre type » (est c’est souvent les personnes qui sont les plus touchante) car il est tous seul, ça machine a café lui pette a la gueule, il est en coure de divorce, son patron le traite plus bas que terre, personne fait attention a lui, il est invisible en trotte. Et le lendemain, mardi, tout s’inverse et il est inondé de bonheur. Vraiment, j’ai trouvé l’idée géniale et sympa à suivre. Mais surtout, cela ne s’arrête pas à cette bonne idée. C’est plus approfondi et il y a une bonne morale a la fin car trop de bonheur tue le bonheur. Vraiment, coté scénario : l’idée de base est maitrisé du début jusqu'à la fin. Et puis, les acteurs sont tous très convaincant, mention spécial a Benoît Poelvoorde qui comme je le disais est parfait, très amusant mais aussi très juste dans son rôle et moi je dis bravo. Voila, une belle comédie dramatique qui fait bien la part des choses. Une comédie simple, sans prétention et c’est peut être ça la force de ce film. C’est que l’idée de base est simple mais elle est bien ficelée pendant tout le film, d’une façon subtile et l’humour est très fin lui aussi. Une comédie qui ma agréablement surprit et je vous la conseille car c’est une comédie française qui est dans le haut du panier.
    Publiée le 22 février 2013
    Voilà un film que j'aime bien, un film sur un guignard pour qui la vie change du tout au tout du jour au lendemain, sans raison, et qui a du mal à accepter le succès et la possibilité du bonheur, auquel il n'est pas habitué. Un film vraiment sympa.
    EspritReveur01
    EspritReveur01

Publiée le 17 janvier 2013
    Un film qui se laisse regarder où l'on perçoit la difficulté dans la vie quotidienne du travail. Du jour au lendemain, le contraste mauvais jours / débordement de bonheur est tel que François (Benoît Poelvoorde) n'arrive pas à le gérer.

Il y a de l'humour, mais on a du mal à cerner spoiler: la déconstruction de tout ce qu'il lui arrive de bien dans sa vie.
    C'est le point que je reproche à ce film, bien qu'expliqué lorsque le spoiler: docteur annonce que pour certaine personne, une trop grosse dose de bonheur peut être vécue comme un gros drame, décès, etc.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 1 août 2013
    Pour l'acteur car sinon c'est un supplice et quelque chose qui ne se fait pas, en d'autres termes un-manquable.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 9 octobre 2012
    Le scénario est un peu bancal surtout vers la fin mais l'interprétation de Benoît Poelvoorde est bonne. Il est moins excessif que d'habitude. Comédie amusante que l'on peut aussi regarder avec philosophie.

Publiée le 16 décembre 2012
    Du jour au lendemain est valeureusement porté par Poelvoorde. Ce dernier étant en grande forme (et bien épaulé par les excellents Castel et Rufus), on pouvait s'attendre à une excellente comédie. Malheureusement, Poelvoorde lui-même ne pouvait rien sauver de la fin du film tant la qualité baissait... Si ça amuse quelqu'un de voir un film qui part progressivement en vrille (et même en comédie musicale l'espace d'un instant) regardez tout sinon limitez-vous aux trente premières minutes... 3/5
    Rik13
    Rik13

Publiée le 6 septembre 2012
    Une comédie inégale bâtie autour d'un personnage un peu lunaire qui se retrouve déboussolé par un changement radical dans son quotidien. Alors que tout allait de travers, du jour au lendemain, tout lui sourit aussi bien dans sa vie professionnelle que personnelle, ce qui le laisse désemparé devant cette situation nouvelle. Après un bon début, le film bascule dans un scénario assez convenu rempli de bons sentiments et de gags qui ne font pas toujours mouche. Benoît Poelvoorde colle bien au personnage dans ce film divertissant mais loin d'être inoubliable.
    Publiée le 31 août 2012
    Quel film pittoresque et original, qui mêle le fantastique au comique d'une manière très habile. Je ne comprends pourquoi il a été autant cassé.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 21 août 2012
    Est-ce que l'excès de bonheur peut nuire au bonheur ??? Très bonne question qui aurait pu donner lieu à d'excellents films dans les mains de très bons cinéastes ; mais dans les mains de quelqu'un d'autre c'est autre chose... Benoît Poelvoorde n'est pas trop mal au début mais au fur et à mesure que le film avance il a tendance à se trop laisser au cabotinage agaçant trouvant son point culminant dans le dernier tiers. Le film a le mérite de suivre la même direction que son acteur, ou alors c'est l'inverse, toujours est-il que ce n'est pas un bonheur à regarder. Encore un très bon sujet mal exploité faute de talent dans la réalisation et l'écriture du scénario. Ah les comédies françaises actuelles...
    Publiée le 21 août 2012
    Un film qui repose énormément sur Benoît Poelvoorde car l'histoire en elle-même n'est pas très intéressante.
    Le 1er jour, Benoît n'a aucune chance (la machine à café qui lui explose au visage, le chien qui aboie le matin, un couple qui fait l'amour bruyamment...) et dès le lendemain, c'est tout le contraire (sans aucune explication).

Les jours suivants, sa vie s'améliore de plus en plus (nouvelle opportunité de travail...) mais toujours sans aucune explication.

Et à la fin du film, il en a marre d'avoir de la chance.

Pour conclure, c'est un film où il se passe tout et son contraire, en l'espace de quelques jours, mais sans aucune explication.
    Publiée le 20 août 2012
    Comédie plus que légère, à la fois prévisible et simpliste. Le rythme commence plutôt bien avec un Poelvoorde convaincant - bien qu'on a vu mieux. On s'accroche jusqu'à ce que le scénario nous fasse ressentir son manque d'originalité. À la moitié du film, l'histoire se ponctue par des mauvais rebondissements plus que mielleux. C'est sans compter sur le fâcheux bâclage de la fin. Le dénouement sabote cette (mauvaise) comédie.
    caro18
    caro18

Publiée le 20 août 2012
    Un scénario stupide et ennuyeux ou poelvoorde rame.
    Publiée le 13 septembre 2012
    Bof... Bof...La premiere partie est sympa...sans plus, la deuxieme est particulierement ennuyeuse, c'est dommage ca aurait pu etre un petit film divertissant mais a la longue on regrette d'avoir voulu y adherer.
    Quant a poelvoorde, bien au debut mais tombe dans l'exageration comme a son habitude.
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 22 août 2014
    Un film plat, tout réside dans la prestation de Poelvoorde qui s'en sort comme il le peut, dans cette comédie que je trouve affligeante. Je n'avais pas trop apprécier Un jour sans fin avec Bill Murray, ce ne sera pas la version française qui m'apportera un regard différent, pas terrible pour ne pas dire très mauvais.