Du Jour au Lendemain
    1,9
    1969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Du Jour au Lendemain ?

Publiée le 14 mars 2016
    "Du jour au lendemain" (2005) HD1 le 10.03.2016
    Le récit n'était pas si mauvais, le casting non plus et avec de surcroit un Poelvoorde en pleine forme ! Qu'est-ce qui fait donc que cette histoire retombe comme un pétard mouillé ? Le manque de talent (d'ambition) de Le Guay, tout simplement ou peut-être le fait de trop vouloir toucher à tout sans finir ?. Le danger existe en effet quand on fait un film burlesque de ne pas tomber dans le grotesque et c'est pourtant ce qui arrive ici ! A trop vouloir en faire... Heureusement, le tandem Dollé (superbe) Poelvoorde sauve les meubles et le réalisateur du naufrage. Malgré tout, cette aventure n'aura pas atteint les 500 000 entrées en salles ! C'est bien peu avec un tel programme !
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 27 janvier 2016
    Une sympathique comédie en forme de fable. Jamais hilarant mais jamais ennuyant "Du jour au lendemain" traite de la signification du bonheur d'une façon plaisante.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 20 octobre 2015
    Beaucoup de bonne humeur dans cette comédie sans plus, portée par le joie de B.Poelvoorde. Un brin de fantastique ironique y est présent au second degré. Moyen. ----Octobre 2015----
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 25 avril 2015
    Aye ce film est un échec cuisant ! L idée de départ était pourtant intéressante et la présence de Benoît Poolvorde de bonne augure. Mais le manque d humour et l absence de scénario sont fatal à la réussite de ce film...
    UTOPOS
    UTOPOS

Publiée le 28 décembre 2014
    Un film étonnant qui flingue le bonheur, ou presque....
    Parfois un film vous touche et vous transporte, c'est le cas de celui-ci. Divine comédie servie par un grand acteur : Benoit Poelvoorde, pour ne pas le nommer. Les autres sont d'ailleurs au diapason. Bravissimo !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 16 décembre 2014
    Du jour au lendemain est une bonne comédie, basée sur une idée originale servie par Benoît Poelvoorde. Du jour au lendemain, tout semble s'améliorer pour lui : Ses ennuis et tracas s'évanouissent tous en même temps ! Seulement, cela va créer un grand vide et une sorte d'incompréhension totale de sa part et à partir de là, le film devient médiocre. :(
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 4 octobre 2014
    J'aime bien les comédies de Philippe Le Guay, qui sont drôles tout en ayant du sens.
    Après l'excellent "Coût de la vie" et avant le grand succès des "Femmes du 6ème étage", Le Guay a réalisé "Du jour au lendemain" (2006), un film passé un peu inaperçu sur le thème du bonheur et de notre réaction face à sa perspective.
    Dans le rôle principal du cadre bancaire névrosé et passif, Benoît Poelvoorde s'en donne à coeur joie dans le registre du type qui déteste sa vie mais ne voudrait surtout pas en changer, bien secondé par Bernard Bloch et Rufus.
    Bon, la morale du film est assez floue, le scénario n'est pas d'une originalité folle, mais "Du jour au lendemain" est une comédie à découvrir, ne serait-ce que pour cette scène de comédie musicale désopilante, tournée en plan séquence qui plus est.
    Publiée le 22 août 2014
    Benoit dans toute sa splendeur, un film marrant, 16eme degré, dynamique avoir
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 22 août 2014
    Plutot bien. Scenario sympa et original. Les acteurs s'en tirent assez bien et les gags fonctionnent. Bon, la fin est un peu a rallonge spoiler: et l'on a un peu de mal a croire qu'il ne satisfait pas de sa nouvelle vie.
    Publiée le 14 juillet 2014
    Film gratuit sur une offre d'essai VOD, j'étais plutôt refroidi par la note critique presse & spectateur.

En lisant quelques avis de spectateurs, notamment les plus positifs, je me suis dis que peut être ce film avec Poolvoerde, que, comme beaucoup, j'adore, pouvait être intéressant.

C'est le cas. On retrouve Poelvoorde dans une comédie au rythme lent, avec un certain effort sur la photo. On est loin ici de la comédie hystérique qui gâche bien trop souvent le nouveau cinéma français.

Le film, pour le résumer simplement, aborde le sujet peu original d'un homme moyen, employé de banque, fraichement divorcé, pour qui la vie, sans être dramatique, a perdu sa saveur, sa couleur.

Sans tomber dans la mauvaise philosophie, le film aborde le sujet du malheur / bonheur et la façon dont le prisme du jugement et le principe de cause à effet peut changer une vie.

Poelvoorde, bien moins énergique (hystérique) qu'à son habitude, porte le petit pull de l'acteur mature, posé, sûr de son jeu.

Aucune surprise donc, dans ce film, mais un bon moment. Un film sans immense qualité, ne serait-ce que celle de rester humble et de divertir intelligemment le spectateur tout en portant une émotion simple mais relativement nécessaire.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 26 novembre 2013
    D'abord, on trouve ça un peu naïf; puis une scène vire au n'importe quoi; enfin, on alterne naïveté dégoulinante et histoire idiote. Non, vraiment, c'est du niveau d'un téléfilm pour ménagère au foyer.
    JUKEVOX
    JUKEVOX

Publiée le 25 octobre 2013
    J'ai adoré ce film. Même si comme tous les films, il n'est pas parfait, je ne me suis pas du tout ennuyée, et surtout ce thème du bonheur est bien exploité : la chance rend-elle heureuse ? Est-on prêt à accepter le bonheur lorsque notre schéma de vie était d'avoir toujours la guigne ? C'est une excellente idée, de plus, que je n'avais jamais vue exploitée au cinéma.
    J'aimerais réagir aux critiques 1 étoiles qui critiquent le cinéma français. Ras le bol de voir des français critiquer leur cinéma. Il y a de très bons films, et il y a aussi des navets, tout comme dans le cinéma américain. Sauf que les américains produisent tellement de films que dans le tas, il y en a quelques bien. La proportion est la même en France. Dommage en tout cas pour ceux qui n'ont pas compris l'humour et l'intérêt de ce film. Je le reverrai avec plaisir.
    velocio
    velocio

Publiée le 22 août 2013
    Curieux film ! A la fois attachant et inabouti. Cette fable sur un homme qui passe du jour au lendemain d'une vie toute en grisaille et où rien ne marche à une vie ensoleillée où tout lui réussi aurait mérité une fin plus travaillée. En effet, le réalisateur n'arrive pas à nous faire comprendre pourquoi, d'un seul coup, ce bonheur soudain lui devient insupportable. Poelvoorde est plutôt bon dans son rôle de loser devenant gagnant. Quant à Anne Consigny, c'est toujours un bonheur de la voir à l'écran. Pour conclure, en voyant ce film, on ne peut s'empêcher de trouver une parenté entre Le Guay et Ozon et ce n'est sûrement pas un hasard s'ils utilisent le même compositeur, Philippe Rombi, pour écrire la musique de leurs films.
    Publiée le 18 août 2013
    Ce film est juste magique. comment redonner du pep's à sa vie en pensant que si on change on pourrait faire mieux de ce qu'on fait déjà ou qu'on crois faire. Bravo poelvorde oiur son jeu d'acteur! Rien à dire :)
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 11 juin 2013
    Très mal jugé ce film vaut pourtant le détour car le scénario est très original.